Feeds:
Entradas
Comentarios

 

_p1a4580_bardenas_reales_

_p1a4584_bardenas_reales_

_p1a4588_bardenas_reales_

Las Bardenas Reales son un extenso territorio (41.845 hectáreas) semidesértico y despoblado situado al SE de Navarra. Ofrecen un paisaje característico, de relieve abrupto, lleno de cabezos, planas, barrancos encajados…. El clima se caracteriza por los veranos calurosos, inviernos fríos y lluvias reducidas (350 l/metro cuadrado) A grandes rasgos, se pueden diferenciar tres zonas. La Bardena Blanca es la depresión central. El Plano es una terraza aluvial elevada casi llana, con suelos procedentes del río Aragón. La Negra se caracteriza por la existencia de grandes planas, provocadas por estratos horizontales de caliza; los taludes cubiertos de pinos y coscojas y su tierra oscura han dado lugar al topónimo. 

Estas tierras pertenecieron al patrimonio de los Reyes de Navarra, que desde el siglo IX,  fueron cediendo derechos de uso a diversas poblaciones. En 1.705 esos derechos exclusivos se confirmaron y unificaron en manos de veintidos entidades ” congozantes “, así denominadas por ser las únicas que gozan a perpetuidad del uso en común: Arguedas, Buñuel, Cabanillas, Cabanillas, Cadreita, Caparroso, Carcastillo,Corella, Cortes, Falces, Funes, Fustiñana, Marcilla, Mélida, Milagro, Peralta, Santacara, Tudela, Valtierra, Villafranca, Valle del Roncal, Valle de Salazar y Monasterio de la Oliva. Estas entidades forman desde entonces la Comunidad de las Bardenas Reales, Entidad local que gestiona el territorio.

 

_p1a4595_bardenas_reales_ _p1a4598_bardenas_reales_

_p1a4622_bardenas_reales_

_p1a4641_bardenas_reales_

_p1a4655_bardenas_reales_

Iniciada la Reconquista, los primeros en ayudar a los reyes navarros fueron los montañeses de los valles del Roncal y Salazar. En pago a su valentía el rey les otorgo derechos de uso sobre las Bardenas Reales. Así comenzó esta peculiar union de riberos y montañeses, en el disfrute y defensa de los territorios bardeneros. hasta configurar la Comunidad de Bardenas. La Junta del Valle del Roncal la forman los municipios  de Isaba, Roncal, Uztárroz, Burgui, Vidángoz, Garde  y Urzainqui. La del Valle de Salazar la forman los municipios de Ochagavia, Oronz, Ezcároz, Sarriés, Güesa, Jaurrieta, Esparza de Salazar e Izalzu.

_p1a4708_bardenas_reales_

_p1a4722_bardenas_reales_

_p1a4736_bardenas_reales_

_p1a4746_bardenas_reales_

Cañada Real de los Roncaleses. Es la ruta es desde hace siglos siguen los pastores con sus rebaños desde los altos picos del Pirineo hasta las cálidas tierras de la vega del Ebro a finales de verano, y en sentido inverso iniciada la primavera. Está catalogada como la ruta de mayor biodiversidad de Europa. Recorrerla es un ejercicio de resistencia pero un goce seguro para los sentidos; desde los frondosos bosques y cumbres nevadas se llega en apenas cinco etapas, a los áridos paisajes bardeneros.

_p1a4763_bardenas_reales_

_p1a4767_bardenas_reales_

_p1a4768_bardenas_reales_

_p1a4773_bardenas_reales_

_p1a4857_bardenas_reales_

_p1a4876_bardenas_reales_

Bardenas no fue siempre el paisaje árido que ahora contemplamos. Algunas zonas llegaron a estar cubiertas por un bosque  bajo de carrascales y pinares, otras apenas pudieron albergar matorral de mayor o menor porte y cobertura. La acción natural de la erosión durante milenios, incrementada durante los últimos siglos por la labor combinada de leñadores, carboneros, pastores y agricultores, dieron lugar a este espacio natural único. Erosión del viento: El Cierzo, es un viento frío y seco característico de la zona, que sopla en dirección noroeste-sureste, que sopla un tercio de los días, con mucha fuerza y de forma racheada. La erosión ha modelado el paisaje bardenero que conocemos gracias al clima de la zona /tormentas frecuentes, fuertes vientos y grandes oscilaciones térmicas) actuando sobre un suelo bastante blando (donde no hay capas duras de arenisca, caliza o conglomerados, las arcillas y los limos desaparecen rápidamente, formando así los típicos cabezos y barrancos), todo ello favorecido por la escasa cobertura vegetal. Los distintos tipos de suelo, y su diferente comportamiento frente a la erosión, han dado lugar a tres tipos de paisajes en Bardenas. El Plano: Terraza aluvial muy llana en la zona norte, con baja erosión. La Negra: Al sur, con un relieve formado por mesetas de distintas alturas sobre estratos calizos, cortadas por barrancos de fondos estrechos. La Blanca: La depresión central con el paisaje típico de Bardenas, con llanuras de arcillas y limos, cabezos dispersos y una intrincada red de barrancos. Su exponente más espectacular es el cabezo de Castidetierra.

Ansar Común.

img_1236_ansar_comun_

img_1237_ansar_comun_

img_1244_ansar_comun_

Anátidas. Ordén: Anseriformes. Familia: Anatidae. Acuáticas nadadoras, medianas o grandes. Pico corto y ensanchado, en origén filtrador. Patas cortas retrasadas, con palmeaduras.

img_1252_ansar_comun_

Ánsar Común: Anser anser. Ave grande de 75 a 85 cm. El único común. Antecesor de las ocas domésticas. Grande y pesado, más gris y menos pardo que otros, con cabeza relativamente pálida y voluminosa, pico grande. por completo anaranjado, patas rosadas. En vuelo, parte anterior del ala gris clara, muy destacada. Vuelo fuerte, con bandos en V. Voces típicas de oca.

img_1257_ansar_comun_

Hábitat de cría: Una gran variedad de marjales y lagos, desde la tundra hasta el Mediterráneo; suele frecuentar los lagos con exuberante vegetación. Paradas: Las parada de agresión incluyen una parada hacia adelante con el cuello extendido hacia adelante, horizontal o diagonalmente a 45º  frente al rival. La ceremonia de triunfo entre parejas es común durante todo el año. El macho deja a la hembra y ataca a un rival real o imaginario. El macho vuelve a la hembra reclamando, con el cuello en posición diagonal y luego ambos sexos emiten reclamos cacareantes. Ambos sexos se saludan uno al otro después de separarse.

img_1264_ansar_comun_

Nidificación: Nido en el suelo, a menudo en carrizales y por lo general cerca del agua; es un mónton de vegetación revestido con hierba y un poco de plumón. Hacen una nidada de 4 ó 6 huevos de color crema, de 85 mm., eclosión sincrónica. Algunas veces la existencia de un gran número de huevos en el nido indica que otra hembra ha puesto allí los suyos. Incuba la hembra , durante 27 ó 28 días. Los pollos son, P2  ( Precoz 2 Móvil, con plumón, ojos abiertos, sigue a los padres, encuentra su propio alimento). Cuidan de los pollos ambos progenitores durante 50 a 60 días. Permanecen con los padres durante el primer invierno. Son monógamos se aparean por primera vez a los 3 ó 4 años de edad. Dieta: Hojas, raíces, semillas y frutas que recoge del suelo o capuzando “cola arriba”. invernada: Sedentario, en bandadas compuestas por grupos familiares, aunque también se desplaza a zonas más templadas, incluidos estuarios, y utiliza las tierra de cultivo para alimentarse. Conservación: Ha sido reintroducido con éxito o ha recolonizado zonas de las que había desaparecido a causa de la persecución. Continua siendo vulnerable al drenaje del hábitat en algunas zonas de su área de distribución. Área  que se extiende por el N y el SE de Europa y por Asia.

 

img_2059_espatula_

Ibis y Espátulas: Ordén: Ciconiformes. Familia:Threskiornithidae. Zancudas de tamaño medio o grande, con picos curvos o espatulados. Vuelan con el cuello estirado y algo colgante, alternando fuertes batidos y planeos. Gregarios. Colonias frecuentemente mixtas con Garzas.

img_1224_espatulas_

img_1229_espatulas_

Espátula Común. Platalea leucorodia. Ave de 80 a 90 cm. Grande y blanca; recuerda a las Garcetas pero tiene gran pico en cuchara y vuela con el cuello extendido. Adultos reproductores con penacho y collar amarillos. Juveniles con el pico rosado y en primer invierno con puntas primarias negras. los bandos vuelan en fila.

img_1308_espatula_comun_

img_1235_espatula_comun_

Hábitat de cria: Densos carrizales en humedales de aguas someras. Paradas: Lo rivales se picotean  unos a otros y chasquean el pico. Los miembros de la pareja se acicalan  mutuamente. Cuando se relevan en el nido, el ave que esta en el extiende las plumas de la cabeza y reclama. Nidificación: Colonial. Practican la monogamiaEl nido está hecho de ramitas y carrizos y construido cerca del suelo, aunque algunas veces en árboles. Hacen una nidada de entre 3 y 4 huevos blancos, algunas veces con manchas más oscuras, de 67 mm y eclosión asincrónica. Incuban ambos progenitores entre 24 y 25 días. Los pollos son semialtricial 1.(con plumón, ojos abiertos, inmovil) Cuidan de los pollos ambos progenitores durante 45 a 50 días.

img_1282_espatula_comun_

img_1349_epatula_comun_

img_1393_espatula_comun_

img_1393_espatula_comun_

Dieta: Insectos, alguno pequeños renacuajos. crustaceos. Se alimentan en pequeñas bandadas que vadean el agua escobando de un lado a otro con el pico levemente abierto. Invernada: En estuarios; algunos individuos en Europa; pero la mayoria en el Sur de África. Conservación: Área fragmentada y muy esparcida, que se ha visto reducida en el Oeste de Europa a causa del drenaje y destrucción directa de los mismos de los humedales. Las colonias de España y Holanda están aisladas del resto de la población que se extiende desde el SE de Europa hasta el SE de Asia. Tienen problemas muy graves por la destrucción de los humedales.

Erizo Europeo.

 

 

IMG_9247_Erizo_Común_

IMG_9259_Erizo_Europeo_

IMG_9279_Erizo_Europeo_

Erizo Europeo o Común: Erinaceus europaeus. Ordén: Erinaceomorpha. Familia: Erinaceidae. El Erizo Común es mas bien rechoncho, con silueta redondeada. Pesa alrededor de 1 Kilo y mide de 130 a 300 mm de largo y de 120 a 150 mm de alto, siendo los machos ligeramente mas pesados que las hembras. Justo antes de la hibernacion, el Erizo pesa aproximadamente el doble que a su término. El hocico es móvil y acaba en punta. Los ojos son pequeños. Las orejas también son pequeñas y redondeadas, de unos 2 o 3 cm de longitud, con una distancia entre ellas menor que la que hay de los ojos al morro, y están recubiertas de piel. La dentadura consta de 36 piezas: 20 superiores y 16 inferiores. Son 6 y 4 incisivos, 2 y 2 caninos, 6 y 4 premolares, y 6 y 6 molares. 

IMG_9273_Erizo_Europeo_

IMG_9321_Erizo_Europeo_

IMG_9328_Erizo_Europeo_

Posee almohadillas en los pies igual que el perro. Las extremidades posteriores son ligeramente más largas que las anteriores y los pies traseras más grandes que los delanteros. Cada pata tiene 5 dedos con garras, , de los cuales el primero y el quinto son más pequeños que el resto. Los Erizos son animales plantígrados. En la cara, en el vientre y en las extremidades, el Erizo Común presenta pelo de color marrón. La pelambre, que se renueva constantemente, presenta una franja más oscura entre la frente y las púas de la cabeza, y otras más anchas en los laterales del hocico, desde el morro hasta los ojos. Los machos tienen el vientre de un color que varia entre el pardo y el marrón amarillento; las hembras lo tienen gris. Las zonas exentas de pelo (la de alrededor de los ojos, las orejas, las patas y el hocico) son de un color negruzco. La envoltura de púas está formada por unas 5000 púas rígidas que cubren el dorso y las superficies laterales del cuerpo, excluyendo las extremidades y la cara; el conjunto se renueva por completo cada año y medio, más o menos. Las púas son de un color crema blanquecino en la base y en la punta, con bandas de colores negro, marrón y blanco entre medias. Su grosor es de 1 a 2 mm y su longitud es de 2 a 3 cm. Cada una de ellas tiene una duración de 12 a 18 meses, antes de ser sustituida por una nueva. Cada púa presenta un músculo estriado cuyas funciones son erguirlas y relajarlas, ademas de servirle como defensa son excelentes amortiguadores contra las caidas. La configuración del cerebro, muy ligada como ocurre con la dentadura, a la de los mamíferos primitivos surgidos en el Cretáceo, está adaptada al empleo del olfato, que se considera que es el sentido principal del Erizo. El morro es grande, negro, constantemente húmedo y muy móvil. Los canales olfativos también están constantemente humedecido por una mucosa. El órgano de Jacobson también contribuye a la detección de presas y depredadores. El tacto también está muy desarrollado. A pesar de tener las orejas pequeñas y medio escondidas entre el pelo, el Erizo Común es capaz de oír frecuencias  entre 250 y 60.000 Hz; las más altas se sitúan en el ámbito de los ultrasonidos. Los ojos son redondos y pequeños. La vista se considera un sentido menos importante en la busca de alimento en el caso del Erizo. Rastro: Las huellas del Erizo Común muestran más a menudo cuatro dedos, con sus uñas, que cinco, pues el pulgar no suele marcarse. Tanto las de los pies traseros como las de los delanteros, son de unos 2,5 cm de longitud, aunque son bien distintas unas y otras, hasta el punto de parecer de animales diferentes. El paso suele ser andando, pero a veces es al trote. Los excrementos se parecen a los del gato, pero presentan restos de artrópodos y trozos de conchas de caracol. 

IMG_9332_Erizo_Europeo_

IMG_9341_Erizo_Europeo_

IMG_9368_Erizo_Europeo_

IMG_9369_Erizo_Europeo_

Hábitat: El Erizo Común tiende a vivir en espacios abiertos cubiertos por matorrales, en terrenos cultivados, en dunas de arena y hasta en pedregales, pero que en general no sean sitios demasiados húmedos ni demasiado fríos. Se halla en bosques perennifolios, caducifolios  y en sus lindes. Es frecuente en las inmediaciones de las poblaciones rurales y en invierno puede acercarse a las construcciones humanas. La extensión del territorio varia según la disponibilidad de alimento. Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los 2400 metros. Distribución: El área de distribución de esta especie corresponde a la Región Paleártica, descontando de ella el Himalaya y el Norte de África. También se halla en las islas del Mediterráneo. Comportamiento: De olfato muy desarrollado, con el que es capaz de oler el alimento a 3 cm de profundidad, el Erizo Común es animal sobretodo nocturno. Se piensa que este hábito no es una estrategia de protección como de depredación, dado que sus presas son mucho más abundantes durante la noche. Sale al atardecer  y retorna al alba; pero también tiene actividad diurna en días  húmedos. Los otros días, suele pasarlos en su guarida, hecha de hojarasca y otras materias vegetales, ademas de pelo, en la base de un matorral espeso, en una cavidad, donde puede pasar 18 horas durmiendo. Aunque cuando sale en busca de alimento suele hacer la misma ruta que la noche anterior, tiene varios de estos refugios repartidos por su territorio y cambia de uno a otro con frecuencia. Bien protegido por su armadura de púas, no teme cruzar espacios abiertos. Traiciona su paso con los ruidos que produce al andar y al rozar los objetos y sobre todo con su sonora respiración. Dormido es frecuente que ronque. Es un excelente nadador y escalador y puede llegar a recorrer 2 o 3 Km en una noche, a una velocidad media de 3 metros.  por segundo. Es solitario por naturaleza salvo en época de reproducción. Sin embargo, cuando se juntan en una misma área varios ejemplares, existe algún tipo de comunicación mediante pequeños mordiscos. Alimentación: El Erizo Común es omnívoro. Consume grandes cantidades de alimento, en especial artrópodos, gusanos, moluscos, pequeños vertebrados (ranas, pequeños saurios, culebras, musarañas, pequeños roedores, polluelos), huevos bayas, bellotas y castañas. (Y le encanta como pude observar, el pienso para gatos que la gente pone en las riberas de los ríos para alimentarlos). Reproducción: El periodo de apareamiento va desde Abril hasta Septiembre, y el de nacimientos, desde Mayo hasta Octubre, cuando haya mayor disponibilidad de alimento. Las hembras pueden tener varias camadas en ese tiempo, pues generalmente hay dos periodos de celo. La mayor cantidad de apareamientos se produce en Mayo y Junio. La mayor cantidad de nacimientos se produce en Agosto. Para llamarse, los Erizos Comunes emiten unos sonidos parecidos a silbidos. Durante el cortejo, el macho corre en círculos alrededor de la hembra durante varias horas antes de acercarse. La hembra que no este receptiva mantendrá erizadas las púas e incluso atacará al macho si se acerca demasiado. También puede verse a varios machos en tropel siguiendo a la hembra con el hocico pegado a la cola de ella. El pene es de tamaño reducido y salvo en el periodo de acoplsmiento, está pegado al vientre. Se halla a unos cinco centímetros del ano. Los testículos no son visibles externamente. Por su parte el vestíbulo vulvar está a unos dos centímetros del ano. El macho mordisquea las púas de la hembra. Ella, cuando esté lista agachara el lomo y relajara las púas para que no supongan un impedimento. Sin embargo, son resbaladizas, de modo que el macho debe sujetarse con los dientes al hombro de la hembra durante la cópula, que dura entre unos 30 y 180 minutos. Tras varias cópulas consecutivas, una y otro seguirán su camino en solitario. Bibliografia: Hutterer, R; Wilson, D. E; Reeder, D. M. (Eds.) “Mammal Species of the World”

Arrendajo Común

IMG_3269_Arrendajo_

IMG_3282_Arrendajo_

Córvidos. Orden: Passeriformes. Familia: Corvidae. De medianos a muy grandes , poseen robusto pico con cerdas en la base. Ómnivoros y adaptables. Sexos similares. En todo el mundo. Arrendajo Común: Garrulus glandarius. Ave de 34 cm. Forestal. Pardo claro, algo rosa; exhibe al volar áreas blancas en obispillo y bases de las secundarias. Alas redondeadas y cola bastante larga y negra. De cerca, gruesa bigotera negra, píleo estriado y panel azul con barras negras en el borde del ala. Reclamo: Un áspero scraaj, frecuentemente repetido. Vuelo débil, ondulatorio. Bastante escondedizo y desconfiado.

IMG_3269_Arrendajo_

IMG_3268_Arrendajo_

Hábitat de cría: Terrenos arbolados de coníferas o de caducifolias; parques, jardines en el Norte principalmente en bosques de píceas. Paradas: El canto es débil y rara vez se escucha. Durante la parada de amenaza o frente a la hembra, ahueca las plumas del obispillo, vientre y flancos (haciendo bien visibles los dibujos del obispillo y alas); a veces también  levanta la cresta y/ o emite reclamos. El macho da saltos entorno a la hembra, reclamando y ofreciéndole comida. La hembra solicita los favores del macho levantando las plumas de la cola y obispillo y extendiendo y estremeciendo las alas. Forma concentraciones ceremoniales como las de la Urraca. Nidificación: Territorial. Anida en árboles a menudo a baja altura en la horquilla de las ramas; el nido es una taza de ramitas con algo de tierra y tapizada con materiales más finos. Practican la monogamia. Hacen una nidada de entre 5 a 8  huevos verduscos pálidos a oliváceos u ocres, con pintas marrones muy finas. De 32 mm. Los tamaños de puesta pueden ser más pequeños en el SE. Incuban ambos progenitores pero cuida más la hembra durante 17 a 19 días. Cuidan a los pollos que son altriciales ambos progenitores durante 19 a 23 días. Los jóvenes permanecen en el territorio de los padres hasta el invierno. Dieta: Omnívoro, si bien consume principalmente bellotas e insectos. En verano (los insectos son tambien el alimento principal de los polluelos). Depreda las crías de muchas especies de aves. Se alimenta en árboles y arbustos, menos a menudo en el suelo. Esconde bellotas en el suelo y a veces en árboles y no es raro que escarbe en la nieve para buscarlas. Invernada: Sedentario; las poblaciones del Norte son irruptivas cundo faltan los suministros de bellotas y de otras semillas. En grupos pequeños. Conservación: Común en grán parte de Europa, en Asia y el Norte de África. En varias zonas se han incrementado sus números tras cesar la persecución  de que fue objeto por los guardabosques.

 

 

Picogordo.

IMG_2929_Picogordo_

IMG_0482_Picogordo_

Picogordo.Coccothraustes coccothraustes.Fringílidos. Orden: Passeriformes. Familia Fringillidae.Granívoros típicos, con pico fuerte y cónico; frecuentemente grueso. Solo 9 primarias. Gregarios. Amplia distribución mundial. Ave de 18 cm. poco observado. Grande, compacto, con enorme pico; cabeza gruesa y cola corta. Suele aparecer en vuelo exhibiendo amplias franja blancas en las primarias. Reclamo distintivo; fuerte, explosivo y metálico pik o chik. Pico gris en primavera y pajizo en invierno. Babero y bridas negros; segunda franja alar blanca  en las supracoberteras grandes; cola con punta blanca. Hembra más apagada, con panel gris sobre las primarias. Juvenil sin garganta negra y con motas en las partes inferiores. Vuelo fuerte con amplias ondas. Canto que se oye poco, corto y débil. Retraido.

IMG_2891_Picogordo_Macho_

IMG_2884_Picogordo_

Hábitat de cría: Terrenos arbolados, de latifolias o mixtos. Parques y grandes  vergeles; localmente en pinedas. Paradas: El canto es suave y poco audible. Durante el cortejo el macho salta hacia la hembra extendiendo las alas y la cola, y a continuación la empuja; también hay una parada de reverencias y de tocarse el pico mutuamente. Nidificación: Anida en grupos de vecinos de 3 a 6 parejas. El nido, bien oculto en una rama de árbol pequeña y horizontal, es una taza de pequeñas ramitas con un revestimiento más fino.  lo construye la hembra. Practican la monogamia. Hacen una nidada de 4 o 5 huevos de color blancuzco a azul pálido, con unas pocas pintas, manchas y garabatos pardonegruzcos; de 24 mm de diámetro. Incuba más, la hembra  que el macho durante 9 a 14 días. Cuidan a los pollos ambos progenitores durante 10 a 14 días. Los pollos son Altriciales. Dieta: Semillas, frutos y a menudo huesos de cereza que casca sin problemas. Locálmente, estas aves pueden causar daños en los vergeles. El Olmo, el Haya, el Tejo, y el Arce Sicomoro, son importantes fuentes de alimentación. Recoge las semillas en los árboles o en el suelo. Los jóvenes pueden nutrirse de insectos, si bien las yemas son importantes en primavera. Invernada: Sedentario: las poblaciones del Norte y Este de Europa se desplazan hacia el Sur, dependiendo del suministro de alimentos, hacia una gama más amplia de hábitats. Lo hacen en bandadas. Conservación: Sus números son poco conocidos porque tiene unos hábitos muy discretos. Localiza do por Europa, Asia y el Norte de África.

Azor Común

IMG_0492_Azor_Común_

IMG_0527_Azor_Común_

IMG_0542_Azor_Común_Aves de presa diurnas. Orden: Falconiformes. Familia: Accipitridae. La mayoria de de las rapaces. Tamaño medio, grande o muy grande. Cazadoras o carroñeras, tienen garras y pico ganchudo yfrecuentemente alas anchas, con digitaciones, que permiten largos planeos. Variablemente sedentarias o migradoras. En general escasas. Cosmopolitas.  Azor Común. Accipiter gentilis. Ave de 50 a 55 cm. Combinación de cola larga y anchas alas, de brazo mas abultado que la mano. Grande como un Ratonero, pero el macho se aproxima a la hembra del Gavilán. Pecho poderoso, infracoberteras caudales llamativas, aspecto capirotados y cola de extremo redondeado, con color de fondo amarillento (sin las manchas carpales del Ratonero o el Abejero). Se deja ver poco; excepto en vuelos nupciales. Al remontarse frecuentemente aletea.

IMG_0558_Azor_Común_

IMG_0650_Azor_Común_ IMG_0900_Azor_Común_

IMG_1482_Azor_Común_

IMG_1568_Azor_Común_

Hábitat de cría: Bosques, principalmente de coníferas, aunque puede alimentarse en terrenos abiertos. Paradas: Altos vuelos en círculos realizados por uno  o varios individuos; con picados verticales y lentos aleteos. La hembra aparece primero en el nido e inicia sus paradas aéreas; reclama con frecuencia desde perchas. A veces las parejas cantan a duo. Nidificación: Solitario. El nido, en un árbol esta hecho de de ramas y ramitas , tapizado con algo de vegetación verde. Lo construyen ambos miembros y practican la monogamia. Hacen una nidada de 1 a 5 huevos, blanco azulados de 59 mm, los huevos eclosionan con 2 o 3 días de diferencia. Incuban ambos miembros de la pareja y a veces reciben ayuda de otra hembra. A los jóvenes los alimenta la hembra pero el macho trae la comida. Los machos de menor tamaño tardan 35 a 36 días en desarrollar las plumas mientra que las hembras mayores tardan unos cinco días mas. Los padres los cuidan Los pollos son semialtriciales 1,

hasta un mes después. Cuando nacen son semialtricial 1 ( Inmovil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan) Dieta: Aves y mamíferos alimentan hasta el tamaño del Urogallo y de una Liebre. Sorprende a la presa en el aire o en el suelo después de un vuelo breve con difíciles maniobras. Invernada: Principalmente sedentario, pero las poblaciones árticas a veces se desplazan al sur. Conservación: Declives  durante el último siglo a causa de la persecución humana ( las poblaciones de Gran Bretaña desaparecieron hacia 1880) Y durante este siglo a causa de la contaminación  metales pesados  e insecticidas. En Gran Bretaña la población actual (introducida) se recupera poco a poco pero aun se le persigue. Ampliamente distribuida por Europa, Norte de Asia y Norteamérica.