Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Zancudas’

Garzas. Orden: Ciconiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (y cambios de color en áreas desnudas)   Cría en colonias, frecuentemente de varias especies a la vez. Voces ásperas Cosmopolitas. Esta es la serie que le hice a una de ellas cazando y los apuros y rato que le costo comerse la presa.

Garcilla bueyera; Bubulcus ibis. Ave de 50 cm. Gregaria, frecuentemente lejos del agua. Pequeña, poco gracil, de cuello, pico y patas comparativamente cortos. Muy blanca, presenta áreas amarillas/anaranjadas en plumaje nupcial.

Pico y patas claros, rojizos en reproductores; amplia extensión  emplumada bajo la mandíbula. En vuelo a diferencia de la Garceta Común las patas apenas sobrepasan la cola y se marca poco la curva del cuello.

Hábitat de cría: Humedales, pero a menudo en campos lejos del agua; evita los marjales costeros. Paradas: En el nido hace exhibiciones de amenaza con el cuerpo hacia adelante y la cresta erecta, arremetiendo contra los rivales. Durante la parada anunciadora, el macho es muy vocal y agresivo en el uso de si exhibición hacia adelante. El ritual de apareamiento incluye el “acicalamiento” mutuo y mordeduras en el dorso, así como una parada de saludos con las plumas escapulares completamente levantadas.  Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un montón de ramitas, carrizos, etc; en árboles y arbustos. Hacen una nidada de 4 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 45 mm. Incuban ambos progenitores entre 22 y 26 días, eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido a lo 20 días para posarse en las ramas próximas. Permanecen al cuidado de ambos progenitores durante 30 días. Los pollos son semialtriciales 1; Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan.

Dieta: Principalmente insectos terrestres, que a menudo espantan los caballos, vacas y ovejas; anda sosegadamente pero algunas veces corre, hurgando hacia abajo. Tambien se alimenta en aguas someras. A menudo va en bandadas. Invernada: Se dispersa desde las colonias de cría. Conservación: Abundante y extendida; ha habido un marcado incremento en el área de distribución, con la colonización de Sudamérica y luego Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. Se beneficia de las actividades humanas.

 

 

Anuncios

Read Full Post »

_MG_6854_Morito_Común_

_MG_6550_Morito_Común_

_MG_6552_Morito_Común_

Ibis: Zancudas de tamaño medio o grande, con picos curvos. Vuelan con el cuello estirado y algo colgante alternando fuertes batidos y planeos. Morito Común: Plegadis falcinellus. Orden: Ciconiiformes. Familia: Threskiornithidae. Ave de 55 a 65 cm. Unico Ibis europeo. Muy oscuro, negro a distancia y pico curvo como un Zarapito.Silueta en vuelo distintiva, con alas anchas y ligera chepa. Vuelan en bandos en línea o en uves.

_MG_6804_Morito_Común_120_

_MG_6791_MOrito_Común_

_MG_6815_Morito_Común_

_MG_6902_Morito_Común_

Hábitat de cría: Marjales poco profundos y prados húmedos, especialmente carrizales. Paradas: En el nido los miembros de la pareja hacen reverencias, juntan sus picos y se “acicalan mutuamente”. Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un monton de ramitas o carrizos, construido en árboles o arbustos en el agua, lo construye la hembra con el material que le trae el macho. Hacen una nidada al año, con 3 ó 4 huevos azules de 52 mm que incuba la hembra con ayuda del macho durante 21 días siendo la eclosión asincrónica. Los pollos son (semialtriciales 1 inmóviles, con plumón, ojos abiertos y les alimentan). Permanecen al cuidado de los padres durante 28 días. Los jóvenes, pronto acuden a los territorios de alimentación en compañía de los padres. Dieta:  Insectos y posiblemente vertebrados pequeños; se alimenta sondeando el suelo, el barro o el agua somera con el pico. A menudo se alimenta en bandadas. Invernada: África, India y pequeñas poblaciones alrededor del Mediterráneo en una gama más amplia de hábitats que cuando cría. Conservación: En Europa tiene una distribución fragmentada y se ha producido una contracción del área de distribución a causa del drenaje de humedales. Sensible a las interferencias humanas. Difundido por casi todo el planeta. Nota: Esta especie ha sido avistada en ocasiones en Aragón,  pero es la primera vez que se le ve en Zaragoza en concreto en el barrio rural de Movera. Yo imagino que se junto en el Delta del Ebro con una bandada de Garcillas Bueyeras  que parecía que lo habían adoptado ya que siempre que se le observaba iba con ellas; por desgracia no sabemos que habrá sido de el, a los pocos días apareció cojeando como si tuviera una pata rota y no la apoyaba en el suelo; unos APN intentaron cogerlo para llevarlo al centro de recuperación de aves de la Alfranca, pero salió volando y no se ha sabido nada mas de el. Probablemente la ruta de llegada desde el Delta ha sido siguiendo el curso del rio Ebro hasta llegar a Zaragoza. En la Península Ibérica solo esta presente en el Delta del Ebro, Albufera de Valencia, Marismas del Guadalquivir y el Parque Natural de Doñana.

Read Full Post »

Garzas. Ciconiiformes. Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable; vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría y cambios de solor en áreas desnudas. Voces ásperas. Cosmopolitas.

Garza Imperial. Ardea purpurea. De 75 a 90 cm. Menor, más grácil y oscura que la Real, de pico y pies proporcionalmente mayores; en vuelo, alas más estrechas y cuello más abultado y anguloso; reclamo menos fuerte y grave. Ligada a humedales extensos y a grandes ríos, se apartan poco de la vegetación, donde adoptan posturas inmóviles para camuflarse y pasar desapercibida. Nos visita de Marzo/Abril  y se va de Agosto/Octubre.

Hábitat de cría: Humedales bien provistos de carrizos, eneas o de una espesa cobertura vegetal. Paradas: El macho defiende el nido con postura erguida tipo Avetoro y con paradas hacia adelante como las otras garzas; tambien erizan las plumas del menton. En la ceremonia de saludo, ambos sexos se giran de cara el uno a otro, tambien se acicalan mutuamente. Nidificación: Colonial. Construido por ambos miembros, que practican la monogamia. Nido de carrizos secos, cerca del nivel del agua, aunque a veces en árboles. Hacen una nidada, de cuatro ó 5 huevos de color azul pálido de 57 mm. Eclosión asincrónica. Incuban ambos progenitores durante 24 a 28 días. Los jóvenes dejan el nido a los 8 ó 10 días. Pero reciben cuidados de los padres de 45 a 50 días. Crían por primera vez al año de edad.

Dieta: Peces e insectos y tambien otras muchas presas.(En la foto en vuelo se aprecia la uña de la garra, con la cual sujeta a modo de gancho a los peces que pilla). Invernada: En África. Conservación: Ampliamente distribuida por el Sur de Europa. Centro y Sur de Asia y el Sur de África; Se han dado incrementos locales de efectivos, pero es vulnerable al drenaje de los humedales. Catalogación: V U L N E R A B L E.

Read Full Post »

GRULLAS. Gruiformes. Gruidae. Grandes zancudas de largas alas, propias del Viejo Mundo, Australia y Norte de América. Falsa cola formada por las secundarias.

Grulla Común. Grus grus. De 110 a 120 cm. Muy grande y gris Vuela con largo cuello extendido, bandos en uve y sonoros trompeteos; gruu, gruu. Los juveniles con la cabeza parda, en los bandos se distinguen grupos familiares. Caminar pausado, elegante. Vuelo majestuoso, con alternancia de batidos y planeos. Migran de día. Hábitat de cría: Pequeños marjales, charcas y lagos dentro de bosques caducifolios boreales.

Paradas: Las Grullas son famosas ppor sus paradas de danza que tienen lugar durante la primavera. Tras empezar con una sola ave, la danza se extiende por toda la bandada. Las Grullas corren en círculos batiendo las alas, se detenienen repentinamente, hacen reverencias y dan saltos en el aire. Durante el cortejo los machos emiten su reclamo para atraer a las hembras. Las parejas reclaman juntas con el pico apuntando hacia el cielo y las plumas de las alas erectas. ( a la danza de las Grullas pondre otra entrada para que la veais). Nidificación:  El nido es un gran montón de vegetación en el agua somera o cerca de ella. Practican la monogamia. Hacen una nidada con dos huevos, ocres a grises o pardos tienen manchas y listas pardorojizas, de 94 mm, y eclosión asicrónica. Incuban ambos miembros de la pareja durante 30 días. Los pollos son cuidados por la pareja durante 70 días. Los jóvenes permanecen con los padres durante la migración. La edad de la primera cría no se conoce con certeza; es probable que las aves se emparejen de por vida.

Dieta: Una gran variedad de materias vegetales, incluidas raices, semillas, bulbos y frutas, tambien invertebrados y pequeños vertebrados. Invernada: En grandes bandadas, en grandes lagos,  lagunas y campos abiertos de zonas tradicionales en el Sur de Europa y el Norte de África, desde el próximo Oriente hasta la India. Las Grullas tambien se detienen en las zonas de descanso tradicional. En paso tradicional en la diagonal de los Pirineos, con parada principal en la laguna de Gallocanta, donde muchas de ellas se quedan y otras siguen su viaje hasta Extremadura.

Conservación: Declives históricos en el Oeste; antes criaba en Gran Bretaña, Irlanda, España y Alemania. Las áreas de nidificación son vulnerables al drenaje y a las interferencias humanas, del mismo modo que en las zonas de invernada y las escalas migratorias. Difundida por el Norte de Europa, Norte de Asia y Sur Oeste de Asia. Catalogación:  V U L N E R A B L E. Nota: El 28 de Octubre ppuse una entrada con el título de Ya viene el frio, ellas venian a pasar el invierno entre nosotros; ayer ya sobrevolaron mi domicilio dos bandadas de unas 200 aves cada una con dirección a los Pirineos de regreso hacia sus lugares de cría. Eso quiere decir que se nos acerca el buen tiempo; haber si se cumple.

Read Full Post »

Garzas. Ciconiformes. Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recojido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (y cambios de color  en áreas desnudas)Voces ásperass. cosmopolitas. Más frecuentes en paises templados y tropicales.

Garceta Común. Egretta garzetta. De 55 a 65 cm. De tamaño medio, proporcionada y elegante. Pico y patas negros y pies amarillos. En plumaje nupcial, largas plumas en la nuca. Colonias mixtas a orillas de lagunas, rios y embalses ( en árboles, arbustos o masas de vegetación palustre) Migradora parcial.

Hábitat de cría: Marjales de aguas someras; acequias abiertas, tanto estuarinas como de agua dulce. Paradas: En el nido hace exibiciones de amenaza a los rivales apuntando con el pico hacia adelante, como otras ardeidas. El macho se anuncia con breves aleteos, lo que atrae tanto a las hembras como a machos rivales. Las paradas de cortejo incluyen un vuelo con aleteos y crotoreos sobre el dorso del otro sexo. Ceremonia de de saludo en el nido en la que ambos sexos tienen todas las plumas erguidas. Nidificación: Colonial. El nido es una plataforma en un árbol, esta hecho de ramitas que trae el macho y construye la hembra, aunque a veces lo hace el macho. Practican la monogamia. Hacen una nida de 3 a 5 huevos. De color azul verdoso pálido de 46 mm. que incuban ambos miembros de la pareja durante 21 22 días. Eclosión a´sincrónica. Los jóvenes dejan el nido a los 30 días y se posan en las proximidades. Cuidan de ellos ambos progenitores durante 40 a 45 días.

Dieta: Pequeños peces, anfibios, insectos  y una amplia gama de pequeñas presas que el ave captura al acecho en aguas que a veces le llegan al vientre. En las dos últimas fotos, optó por asustar a los peces con sus alas haciendo sombra y luego lanzo el pico como una ballesta. Invernada: En España y África. Conservación: Extendida por todo el Sur de Europa y el Sur de Asia hasta Australia y África. Declives y extinciones durante el siglo XIX a causa del comercio de plumas. Ha habido cierta recuperación durante el siglo XX; relativa y tolerante con las actividades humanas.

Read Full Post »

Cigüeñas. Ciconiiformes. Ciconiidae. Zancudas muy grandes, de largo pico y anchas alas con digitaciones (primarias externas separadas). Ascienden planeando, como muchas aves de presa. En todo el mundo, en climas templados y cálidos.

Cigüeña Negra. Ciconia nigra. De 95 a 100 cm. Menor, más airosa y mucho más rara que la Blanca. Coloración distintiva, posada o en vuelo; los juveniles sin brillo, con pico y patas verdosos. Generalmente solitaria y alejada del ser humano. Estival, la vemos de Febrero, Marzo a Septiembre, Octubre, con raros invernantes. Además cientos de aves, cada vez más, migrán entre los Pirineos y el Estrecho de Gibraltar, parando en embalses.

Hábitat de cría: Bosques con zonas de prados húmedos, marjales, lagos y terrenos montuosos. Paradas: La hembra realiza una parada acurrucada, agitando la cabeza, cuando el macho se acerca. En el nido hacen la siguiente exivición de relevo; se ponen de pie en horizontal, con las puntas de las alas levantadas, cada uno de los sexos extiende el cuello, sacude la cabeza, y la inclina hacia arriba y hacia abajo mientras emite leves silvidos. Es frecuente el acicalamiento mutuo. El macho “Crotorea” despues del apareamiento.

Nidificación: No es colonial. El nido es un grán amasijo de ramitas en un árbol alto, a veces en acantilados y riscos. Practican la monogamia. Hacen una nidada, y la puesta varia entre 3 y cinco huevos. Blancos de 65 mm. con eclosión asíncrónica. Incuban durante 35 o 36 días ambos miembros de la pareja. Cuidan de las crías ambos progenitores durante 65 a 71 días. Cría por primera vez a los 3 años.

Dieta: Peces, aunque tambien otros vertebrados pequeños, e insectos que captura mientras camina o permanece de pie en aguas soneras. Invernada. La población española es sedentaria en Extremadura y Andalucia; las otras emigran a África y Asia. Conservación: Su área de distribución, hs disminuido mucho en Europa Occidental; la población española se halla muy aislada del resto del área de la especie, desde el Este de Europa hasta el Sur de Asia.  Notas: En Aragón nos suele visitar durante la migración; y es muy dificil al menos yo, que llevo vigilándola 4 años pillarla posada para hacerle unas fotos en el suelo y no lo he conseguido; tiene un buen oido y vista, que en cuanto te barrunta  sale como alma que lleva el diablo, y las fotos salen como salen, algunas a contraluz rabioso que no las tenia que haber colgado, pero así las veis más de cerca.. Conservación: Está catalogada como especie en P E L I G R O.

Read Full Post »

Cigüeñas. Ciconiiforme. Ciconiidae. Zancudas muy grandes, de largo pico y anchas alas con digitaciones; primarias externas separadas. Ascienden planeando, como muchas aves de presa.

Cigüeña Blanca. Ciconia ciconia. Ave de 100 a 110 cm. Familiar e inconfundible. A menudo en grupos. Hábitat de cría: Marjales y terrenos abiertos y húmedos, a menudo en las pequeñas ciudades o cerca de ellas. Paradas: Defiende activamente el nido frente a otras aves. Muy a menudo “Crotorea” y realiza una parada que consiste en hechar hacia arriba y hacia atras, la parada de saludo mutuo de la pareja es análoga a esta última.

Nidificación: Colonial o solitaria. El nido es un gran amasijo de ramitas construido en árboles, acantilados o edificios. Practican la monogamia, hacen una nidada. Huevos blancos de 73 mm. Incuban durante 29 o 30 días ambos miembros de la pareja. Eclosión asincrónica.Cuidan de los pollos ambos miembros durante 58 a 64 días. Cría por primera vez a los 4 años de edad. A menudo se empareja durante una sola estación, y el macho acepta a la primera hembra que llega.

Dieta: Una gran variedad de pequeños vertebrados y grandes insectos que captura mientras camina con el pico apuntando hacia abajo, A veces se concentra en los ratones en los saltamontes u otras presas únicas. Tambien caza dentro del agua de los ríos, cangrejos, culebras de agua y supongo que algun otro anfibio. Cuando existe gran abundancia del recurso. En ocasiones se alimenta en bandadas.

Invernada: En África e India; no forma grupos familiares. Migran una grán mayoria de las aves que crían en la península, sobre todo los jóvenes  nacidos en el año. Grandes grupos se quedan sin migrar debido a las temperaturas más cálidas que hace en invierno y tambien debido a que encuentra comida con mucha facilidad en los basureros de los pueblos y ciudades, a los que son muy aficionadas.

Coservación: Difundida por Europa hasta el N. de África, pobaciones aisladas en Asia. Sus efectivos decrecen en el N. y O: ya no cría en Bélgica, Suiza y Suecia pero se asocia con seres humanos. Rápido incremento en Estonia.Durante la migración se encumbra en las térmicas y se concentra en los estrechos de Gibraltar y Bósforo. Nota. Es un ave muda; no emite sonido alguno, de hay que su manera de comunicación sea el entrechocar de su pico haciendo un ruido característico que se llama Crotoreo.

Read Full Post »