Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Semialtriciales 1’

Garzas. Orden: Ciconiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (y cambios de color en áreas desnudas)   Cría en colonias, frecuentemente de varias especies a la vez. Voces ásperas Cosmopolitas. Esta es la serie que le hice a una de ellas cazando y los apuros y rato que le costo comerse la presa.

Garcilla bueyera; Bubulcus ibis. Ave de 50 cm. Gregaria, frecuentemente lejos del agua. Pequeña, poco gracil, de cuello, pico y patas comparativamente cortos. Muy blanca, presenta áreas amarillas/anaranjadas en plumaje nupcial.

Pico y patas claros, rojizos en reproductores; amplia extensión  emplumada bajo la mandíbula. En vuelo a diferencia de la Garceta Común las patas apenas sobrepasan la cola y se marca poco la curva del cuello.

Hábitat de cría: Humedales, pero a menudo en campos lejos del agua; evita los marjales costeros. Paradas: En el nido hace exhibiciones de amenaza con el cuerpo hacia adelante y la cresta erecta, arremetiendo contra los rivales. Durante la parada anunciadora, el macho es muy vocal y agresivo en el uso de si exhibición hacia adelante. El ritual de apareamiento incluye el “acicalamiento” mutuo y mordeduras en el dorso, así como una parada de saludos con las plumas escapulares completamente levantadas.  Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un montón de ramitas, carrizos, etc; en árboles y arbustos. Hacen una nidada de 4 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 45 mm. Incuban ambos progenitores entre 22 y 26 días, eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido a lo 20 días para posarse en las ramas próximas. Permanecen al cuidado de ambos progenitores durante 30 días. Los pollos son semialtriciales 1; Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan.

Dieta: Principalmente insectos terrestres, que a menudo espantan los caballos, vacas y ovejas; anda sosegadamente pero algunas veces corre, hurgando hacia abajo. Tambien se alimenta en aguas someras. A menudo va en bandadas. Invernada: Se dispersa desde las colonias de cría. Conservación: Abundante y extendida; ha habido un marcado incremento en el área de distribución, con la colonización de Sudamérica y luego Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. Se beneficia de las actividades humanas.

 

 

Anuncios

Read Full Post »

_MG_6854_Morito_Común_

_MG_6550_Morito_Común_

_MG_6552_Morito_Común_

Ibis: Zancudas de tamaño medio o grande, con picos curvos. Vuelan con el cuello estirado y algo colgante alternando fuertes batidos y planeos. Morito Común: Plegadis falcinellus. Orden: Ciconiiformes. Familia: Threskiornithidae. Ave de 55 a 65 cm. Unico Ibis europeo. Muy oscuro, negro a distancia y pico curvo como un Zarapito.Silueta en vuelo distintiva, con alas anchas y ligera chepa. Vuelan en bandos en línea o en uves.

_MG_6804_Morito_Común_120_

_MG_6791_MOrito_Común_

_MG_6815_Morito_Común_

_MG_6902_Morito_Común_

Hábitat de cría: Marjales poco profundos y prados húmedos, especialmente carrizales. Paradas: En el nido los miembros de la pareja hacen reverencias, juntan sus picos y se “acicalan mutuamente”. Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un monton de ramitas o carrizos, construido en árboles o arbustos en el agua, lo construye la hembra con el material que le trae el macho. Hacen una nidada al año, con 3 ó 4 huevos azules de 52 mm que incuba la hembra con ayuda del macho durante 21 días siendo la eclosión asincrónica. Los pollos son (semialtriciales 1 inmóviles, con plumón, ojos abiertos y les alimentan). Permanecen al cuidado de los padres durante 28 días. Los jóvenes, pronto acuden a los territorios de alimentación en compañía de los padres. Dieta:  Insectos y posiblemente vertebrados pequeños; se alimenta sondeando el suelo, el barro o el agua somera con el pico. A menudo se alimenta en bandadas. Invernada: África, India y pequeñas poblaciones alrededor del Mediterráneo en una gama más amplia de hábitats que cuando cría. Conservación: En Europa tiene una distribución fragmentada y se ha producido una contracción del área de distribución a causa del drenaje de humedales. Sensible a las interferencias humanas. Difundido por casi todo el planeta. Nota: Esta especie ha sido avistada en ocasiones en Aragón,  pero es la primera vez que se le ve en Zaragoza en concreto en el barrio rural de Movera. Yo imagino que se junto en el Delta del Ebro con una bandada de Garcillas Bueyeras  que parecía que lo habían adoptado ya que siempre que se le observaba iba con ellas; por desgracia no sabemos que habrá sido de el, a los pocos días apareció cojeando como si tuviera una pata rota y no la apoyaba en el suelo; unos APN intentaron cogerlo para llevarlo al centro de recuperación de aves de la Alfranca, pero salió volando y no se ha sabido nada mas de el. Probablemente la ruta de llegada desde el Delta ha sido siguiendo el curso del rio Ebro hasta llegar a Zaragoza. En la Península Ibérica solo esta presente en el Delta del Ebro, Albufera de Valencia, Marismas del Guadalquivir y el Parque Natural de Doñana.

Read Full Post »

 

Garzas. Orden: Ciconiiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y los pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (con cambios de color en áreas desnudas). Colonial; frecuentemente de varias especies a la vez. Cosmopolitas.

Martinete Común: Nycticorax nycticorax. Ave de 58 a 65 cm. Garza pequeña, rechoncha, de pico robusto y coloración distintiva. (Gris con cara blanca y capirote y espalda negros) Juveniles más dificiles de identificar, pardos y con lunares (recuerdan al Avetoro). De día permanece escondido en árboles; suele manifestarse en el crepúsculo, cuando sale a comer. Alas anchas y redondeadas. Graznido ronco como de cuervo. Hábitat de cría: En árboles y arbustos próximos a aguas dulces, en una amplia gama de hábitats, haasta 2000 metros por encima del nivel del mar. Paradas:  Las paradas de amenaza de ambos sexos incluyen una postura erguida. Los machos se anuncian y atraen a las hembras mediante exibiciones que incluyen reverencias. A veces despues de aparearse el macho le trae ramas a la hembra y se las presenta ceremoniosamente. A continuación ambos sexos se “acicalan” mutuamente o hacen esgrima con los picos. Nidificación: Colonial.  Practican la monogamia; la hembra construye el nido con ramitas, carrizos, etc que el macho recoge del suelo. Hacen 1 ó dos nidadas segun el año, de 3 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 50 mm, que incuban ambos progenitores durante 21 ó 22 días. Eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido y se posan en ramas a los 20- 25 días pero reciben su alimento en el nido. Permanecen al cuidado de los padres durante 40-45 días. Son semialtricial 1 (Inmovil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan). Dieta: Principalmente peces, anfibios e insectos que captura al acecho en aguas someras o tras una larga espera. PRincipalmente nocturno. Los jóvenes se alimentan principalmente de peces regurgitados.. Invernada en África. Conservación:  Distribuido por todo el planeta donde utiliza una gran diversidad de hábitats, en consecuencia es menos vulnerable a la pérdida de hábitats, que otras especies de Garzas. Nota: tenemos una colonia en Zaragoza y la hembra que está en el nido tiene cuatro polluelos y las restantes cinco parejas estaban construyendo los nidos cuando de hicieron las fotografias.  

Read Full Post »