Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Sedentario’

IMG_2575_Carbonero_Común_

IMG_2427_Carbonero_Común_

IMG_2546_Carbonero_Común_

IMG_2555_Carbonero_Común_Macho_

Paros: Orden: Passeriformes. Familia: Paridae. Parus major. Ave de 14 cm. Con el Herrerillo Común, es el único paro de partes inferiores amarillas. Este es bastante mayor, de cabeza negra y blanca, sin azul ni lista superciliar, y con una larga corbata negra, más ancha en los machos; sobre todo en el vientre quienes, ademas presentan amarillo más intenso. Voces variadas, parecidas a veces alas del Herrerillo Común aunque menos agudas; en general fuertes algo metálicas, con repeticiones de frases de dos sílabas (ti-cha-ti-cha) o de tres (chi-chi-pán, chi-chi-pán); pink de Pinzón Vulgar. Curioso y Confiado.

IMG_2380_Carbonero_Común_

IMG_2234_Carbonero_Común_Hembra_

IMG_2237_Carbonero_Común_HEmbra_

Hábitat de cría: Una amplia gama de terrenos boscosos caducifolios y mixtos incluidos setos vivos y jardines. Paradas: El macho canta desde una percha alta; durante la parada de amenaza, levanta las alas medio abiertas. Cerca del hueco-nido realiza un vuelo de ostentación con aleteos poco profundos. Es común la alimentación de cortejo. Nidificación: Anida en huecos, por lo general de árboles o de paredes o muros y en nidales. El nido es una taza de musgo y de hierba tapizada conmateriales más blandos y que construye la hembra. Hacen dos nidadas de 9 huevos cada una; huevos blancos con unas pocas pintas rojizas de 18 mm. que incuba la hembra de 12 a 14 días, eclosión asincrónica. Practican la monogamia. Los padres alimentan a los jóvenes hasta una semana después de la plumación en la( 1ª nidada) o durante 2 ó 3 semanas en la( 2ª nidada). A veces , la hembra inicia una 2ª puesta en un nido nuevo mientras el primer nido tiene  jóvenes en su interior. Alimentan a los jóvenes ambos miembros de la pareja y los cuidan de 16 a 22 días. Son comunes los “cuernos” y la vigilancia de la pareja tiene gran importancia. Dieta: En verano los adultos y jóvenes  se alimentan de insectos (especialmente de orugas) y de arañas. En otoño invierno semillas y bayas, a menudo se alimenta en el suelo. Invernada: Sedentario; las poblaciones norteñas se desplazan hacia el Sur; irruptivo los años de escasez de semillas. Se une a las bandadas mixtas. Conservación: Común en Europa, en Asia y el Norte de África. Han aumentado sus números en Gran Bretaña  y se ha extendido por el Norte de Escandinavia. Se ha visto favorecido por la comida suministrada en comederos de aves.

 

Comun en Europa Asia y NOrte de África

Read Full Post »

IMG_2392_Colirrojo_Tizón_

IMG_2401_COlirrojo_Tizón_

IMG_2743_Colirrojo_Tizón_Hembra_

Colirrojo Tizón: Phoenicurus ochruros. Ordén: Passeriformes. Familia Turdidae.Insectívoro, en parte frugívoros, el pico fino y ojos grandes. Con numerosas especies y amplia repartición mundial. Ave de 14 cm. Aspectos de brasa. Machos variablemente oscuros: Hembras color pálido y pecho barrado. Canto: Serie breve de notas . Tac-tac tac apresurado y al final sonido como un arrastre de gravas. Reclamos: Tsip, tic tic, tic.

IMG_2404_Colirrojo_Tizón_Macho_

IMG_2751_Colirrojo_Tizón_Hembra_

Hábitat de cría: Acantilados rocosos y laderas de montañas hasta el límite de las nieves. Utiliza los acantilados construidos por el hombre y por eso se le encuentra los edificios  y jardines y por eso se le encuentra en gran parte de Europa; También anida en edificios de gran tamaño en pueblos e incluso en grandes ciudades. Paradas: El macho canta desde una percha alta y bien visible. El macho que canta persigue a la hembra durante el cortejo, abre la cola en abanico y deja caer las alas cuando aterriza al lado de ella. Nidificación: Territorial. Anida en salientes o cavidades de los acantilados y riscos, o de sus sustitutos artificiales; el nido es una taza de hierba, musgo y hojas, tapizada con materiales mas blandos. Practican la monogamia. Hacen dos nidadas de 4 a 6 huevos cada una; los huevos de color blanco de 19 mm. Incuba la hembra entre 13 y 17 dias. No se sabe que tipo de eclosión tienen. Los jóvenes son alimentados por los progenitores  entre 2 y 4 semanas despues de la plumación y solo por el macho si la hembra inicia una nueva puesta.Dieta: Insectos que captura dando saltos por el suelo, recogiendo objetos del suelo o de entre el follaje, sondeando, o despues de un corto vuelo para capturar la presa en vuelo; bayas de distintas plantas como de esparragueras, Alibustres y otras plantas que en invierno tienen. Invernada: Sedentario en el Sur y Oeste, las poblaciones del Norte y del Este se desplazán hacia el Suroeste  y Norte de África. Conservación: Su área de distribución se ha extendido por el Norte y Suroeste y es localmente común en el Sur y Centro de Europa, en el Norte de África y en el Suroeste y Centro de Asia.

Read Full Post »

_MG_6244_Verdecillo_

_MG_6245_Verdecillo_

_MG_6263_Verdecillo_

Orden: Passeriformes. Familia: Fringillidae. Granívoros típicos, con pico fuerte y cónico, frecuentemente grueso. Solo nueve primarias. Gregarios. Amplia distribución mundial. Verdecillo. Serinus serinus. Ave de 11 cm. Muy común. Pequeño y verdoso; con destacado obispillo amarillo y y en los machos amarillo intenso en la frente, lista superciliar lados del cuello, garganta y pecho. Pico diminuto. Dos bandas alares finas, poco llamativas. Cola uniforme, estrías en dorso y flancos, también sobre el pecho en las hembras. Canto distintivo, posado o en vuelo, apresurado y chirriante, como un entrechocar de cristales. Reclamos: Trililit en vuelo. Tusuuuit de alarma. Vuelo rápido y ondulatorio.

_MG_6279_Comedero_

_MG_6253_Bebedero_

Hábitat de cría: Una amplia gama de terrenos arbolados abiertos, parques y jardines hasta por encima de la línea de árboles. Paradas: El macho canta desde lo alto de un árbol o en su vuelo similar al del Verderón común. Nidificación: Algunas veces en colonias laxas. Anida en follajes densos, en ramas ahorquilladas de árboles o en el extremo de alguna rama. El nido es una taza de hierba y ramitas tapizada con materiales más finos tales como pelos que construye la hembra. No se sabe si practican la monogamia u otro estándar de uniones. Hacen do nidadas al año. de 4 huevos cada una; los huevos de 17 mm azul pálido con un fino moteado marrón. Incuban durante 13 días, siendo la hembra la que mas cuida de los huevos. Los pollos son altriciales y los cuidan ambos miembros durante 13 a 17 días. Los adultos alimentan a las crías hasta una semana después de dejar el nido. Dieta: Semillas de malas hierbas, y árboles tales como Alisos, Abedules y Cipreses; también consume insectos. Invernada: Sedentario  entorno al Mediterráneo; donde también invernan aves del Norte de Europa. En Aragón esta todo el año y en invierno ante la escasez da alimento les ponemos comederos y bebederos para ayudarles en su invernada. Las dos últimas fotografías son el ejemplo. Conservación: Común . se ha extendido desde la cuenca del Mediterráneo hasta gran parte del Continente; se beneficia de su capacidad para vivir en jardines. Se le encuentra en gran parte de Europa continental, desde el Norte de África hasta Turquia.

Read Full Post »

_MG_8281_Mirlo_Acuático_

Mirlos Acúaticos.  Orden: Passeriformes. Familia: Cinclidae. Pájaros de montaña de Ámerica (3 especies) y el Paleártico (2), que capturan insectos bajo el agua.

_MG_8255_Mirlo_Acuático_

_MG_8256_Mirlo_Acuático__MG_8264_Mirlo_Acuático_

Mirlo Acuático: Cinclus cinclus. Ave de 18 cm. Negruzco con amplia pechera blanca, regordete y colicorto. Sigue el rio en vuelo bajo y rápido, con metálicos reclamos; se posa en orillas y piedras donde flexiona las patas y pestañea con párpados blancos. Frecuentemente solitario. Canto: Gorgojeos chirriantes.

_MG_8266_Mirlo_Acuático_

_MG_8271_Mirlo_Acuático_

Hábitat de cría: Arroyos de curso rápido con abundancia de cantos rodados, por lo general en zonas de montaña. Paradas: Ambos sexos cantan y el canto tiene lugra durante todo el año, algunas veces desde una percha, y otras en vuelo hacia la pareja o el rival. El ave que canta apunta con el pico hacia el cielo para exponer su garganta blanca, eriza el plumaje, extiende la cola, abre las alas y las hace vibrar. Para solicitar al macho la hembra se acurruca, abre las alas y las hace vibrar. Nidificación: Territorial. El nido suele colgar por encima del agua en una grieta o un saliente, a menudo bajo un puente; suele ser un gran amasijo abovedado de musgo y hierba, con un revestimiento más fino. El nido lo construyen ambos miembros de la pareja y practican la monogamia. Hacen 1 ó 2 nidadas al año, con una puesta en cada nidada de 4 ó 5 huevos blancos de 26 mm que incuba la hembra durante 14 ó 15 dias. Eclosión sincrónica. Las crías son altriciales. Los padres alimentan a los jóvenes (únicamente el macho si hay una puesta subsiguiente) hasta una o dos semanas despues de la plumación.

_MG_8283_Mirlo_Acuático_

_MG_8291_Mirlo_Acuático_

Dieta: Invertebrados acuáticos, especialmente insectos. Tiene un método de alimentación notable, que consiste en andar deliberadamente por debajo del agua, mover las piedras del fondo y capturar las presas que quedan expuestas. Tambien se zambulle y nada bajo el agua utilizando las alas. Invernada: Principalmente sedentario, inverna incluso en el N de Eurasia siempre que los arroyos conserven algunas zonas libres de hielo. Defiende el territorio en invierno. Con todo, algunos individuos emigran hacia el S encontrandoseles en los arroyos de las tierras bajas. Consevación: Se han producido algunos declives locales pero han aumentado sus números en todos los lugares en los que se han limpiado los rios. Ampliamente difundido por los hábitats apropiados de Europa N. de África y C. de Asia.

Read Full Post »

Pájaros Carpinteros. Avws trepadoras de pies zigodáctilos (dedo externo hacia atrás) y lenguas protárctiles con las que atrapan a los insectos y sus larvas. Generalmente forestales.

Pico Picapinos: Orden: Piciformes. Familia: Picidae. Dendrocopos major.De 25 cm. Partes dorsales negras, con limpias y separadas áreas blancas  en cara, cuello y escapulares; partes ventrales blanco sucio, con rojo vivo en el bajo vientre e infracoberteras caudales. Bigotera negra, con rama superior que alcanza la nuca y otra inferior que invade el pecho. Píleo negro con una mancha posterior roja en los machos, del todo negro en las hembras. Flancos sin estrias. En vuelo, manchas escapulares y franjas en las rémiges. Reclamo: Tchik o kik agudo, métalico. Tamborilea mucho, con series cortas de aproximadamente 12 golpes de pico en un segundo. Hábitat de cría: Una amplia gama de terrenos arbolados, incluidos parques y jardines. Paradas: El tamborilleo tiene importancia en la definición del territorio. El macho atrae a la hembra al hueco de nidificación potencial, tamborilleando sobre el árbol y haciendo un vuelo de exibición revoloteante. Nidificación territorial. Anida en huecos que perfora en los árboles. Practican la monogamia. Construyen el nido ambos miembros de la pareja pero la hembra colabora más. Hacen una nidada de 4 a 7 huevos, blancos de 27 mm. y eclosión sincrónica. Incuban ambos progenitores pero más la hembra que el macho durante 10 a 13 días. Los pollos són altriciales y los cuidan los dos miembros durante 18 a 24 días y permanecen con los padres hasta aproxímadamente una semana despues de la plumación. Dieta: Insectos; trepa a los árboles cabeza arriba, utilizando las rígidas plumas de la cola para propulsarse, y sondeando en las grietas de la corteza.. Acuchilla la madera podrida con el pico para capturar los insectos taladradores. En verano también depreda los huevos y polluelos de otras aves nidificantes. Las semillas de coníferas son un alimento importante en invierno; para abrirlas,el ave coloca la piña sobre un “yunque”, es decir, en una grieta natural o en una que ella misma crea cincelando la corteza. Tambien hace anillos de agujeros en los troncos para sorber la savia rica en azucar que los árboles rezumán. Vuelve intérvalos para beber y reabrir los agujeros. Invernada: Sedentario; la poblaciones norteñas de los bosques de coníferas realizán a veces grandes irrupciones cuando falla el suministro alimenticio. Conservación: Han incrementado sus números en el NO, despues de haber disminuido durante el último siglo. Común y ampliamente difundido por gran parte de Europa y por grandes zonas de Asia y localmente en el Norte de África. Como funciona la lenguas de un Pájaro Carpintero. La lengua excepcionalmente larga, se enrolla en torno del cráneo y queda anclada en la base del pico. En su extensión participa un sistema complejo que incluye los huesos muy largos del hioides (base de la lengua). El extremo de la lengua de los Picos está erizado de púas lo que le ayuda a extraer los insectos de los agujeros y la lengua esta revestida de una saliva pegajosa que ayuda a retener las presas. Tambien hay datos de que tienen en la cabeza una especie de amortiguación, para no dañarse el cerebro cuando tamborillea y horada los árboles con el pico: Calificación :  VU L N E R A B L E.

Read Full Post »

Paros: Orden: Passeriformes. Familia: Paridae. pequeños insectívoros forestales de pico corto y patas fuertes, acrobáticos y gregarios. Comen también nueces y semillas. Herrerillo Común; Parus caeruleus. Ave de 11 cm. Pequeño, muy bonito, amarillo por debajo, con azul en el píleo, alas y cola, cara blanca con destacada lista ocular. En la Península, pileo azul cobalto y dorso verdoso. Hembras menos brillantes; juveniles apagados, sin babero negro y con cara y partes inferiores amarillentas. Voces de canto: Chi-chi cheeeee (tremolado), alternancia tí-tí sí-sí y otras. Confiado. Hábitat de cría: Una amplia gama de terrenos arbolados caducifolios, incluidos jardines y setos vivos. Paradas: El macho (a veces la hembra), canta desde lo alto de un árbol u otra percha, bien visible. también realiza una parada de “vuelo de mariposa nocturna (dirigida hacia el hueco nido), con aleteos lentos y poco profundos. Es común la alimentación de cortejo. Nidificación: Territorial. Anida en huecos de árboles, tocones o paredes, o en nidales. El nido es una taza de hierba, musgo y fibras vegetales, tapizada de plumas y con otros materiales blandos (elementos del nido del Pájaro Moscón, al cual le roba con agresividad el material). Construye el nido la hembra; Hacen una nidada al año;(en algunas regiones 2)  de 10 a 12 huevos, blancos con unas cuantas pintas o manchas rojizas. Incuba la hembra durante 13 a 16 días y cuidan de las crías ambos progenitores de 16 a 22 días. No se sabe si practican la monogamia. Dieta: Insectos y arañas que captura en el follaje; semillas en invierno. Invernada: Sedentario, en invierno se une a bandadas de alimentación mixta; las poblaciones del NE pueden desplazarse hacia el Sur. Alguna poblaciones continentales son irruptivas cuando se agotan las semillas. Conservación: Común en Europa, en el Oeste de Asia y en el Norte de África.

 

Read Full Post »

 

Fringílidos: Passeriformes. Fringillidae. Granívoros típicos, con pico fuerte y cónico, frecuentemente grueso. Solo 9 primarias. Amplia distribución mundial. Cardelino. Colorin. Jilguero. Carduelis carduelis. De 12 cm. Común y conocido. Alas negras con patente ancha banda dorada; obispillo blanco; cola negra con motas blancas. Reclamos distintivos, musicales y líquidos; ti-ge-lí, ti-lit…; canto agradable, con abundantes notas tipo reclamo. Adultos de sexos similares; con peculiar careta roja (en la hembra más corta) y resto de la cabeza blanca y negra. Pico marfileño, cónico pero largo y de punta fina. Vuela con amplias ondulaciones. Frecuentemente en bandadas mixtas.

Hábitat de cría: Una amplia gama de terrenos abiertos con árboles y arbustos, tambien claros de bosques y jardines. Paradas: El macho canta desde una rama o en vuelo; corteja a la hembra balanceando el cuerpo de un lado a otro exponiendo las plumas de color dorado.

Nidificación: Anida en las ramitas más externas de las ramas de los árboles, o bien en arbustos espesos. El nido es una tacita desaliñada de hierba, palitos etc., tapizada con materiales más blandos. Lo construye la hembra; practican la ¿monogamia?. Hacen de dos a tres nidadas, de 4 a 6 huevos; de 18 mm. Azulado-blancuzcos con pocas pintas y listas finas de marron oscuro; algunas veces sin marcas Incuba la hembra de 12 a 14 días. Cuidado de la crías por ambos progenitores durante 12 a 15 días.  Los jóvenes dependen de los adultos hasta aproximadamente una semana despues de dejar el nido. Son muy asustadizos,  precavidos ydesconfiados ; si notan que el nido ha sido toquiteado  o descubierto causandoles molestias, lo abandonan.

Dieta: Durante el verano, los jóvenes y los adultos se alimentan principalmente de insectos. En otras épocas, consumen semillas especialmente de Cardenchas y Cardos, aunque también de semillas de Abedul y Aliso, suele recogerlas en las plantas, más bien que en el suelo. Invernada: Sedentario en el Sur y el Oeste, se desplaza a esta áres desde el NE. En áreas más abiertas que en verano.

Conservación: Se produjeron importantes declives durante el siglo IXX, a causa de las capturas; el Jilguero era un ave de jaula popular. Se ha recuperado bastante durante el siglo XX, pero durante los 80 se produjeron nuevos declives, probablemente debido al uso de pesticidas para controlar las malas hierbas cuyas semillas forman una parte importante en su dieta. Común en Europa, en el Norte de África y en el Oeste de Asia. ( En estas dos últimas tomas, podeis observar la careta de la hembra y compararla con la del macho, para que sepais diferenciarlos). En Aragón, antiguamente se  cazaba con redes sin control; luego habia otro tipo de cazadores que usabán “Liga o Besque” con varetas en las cuales se pegaban en ellas, quedando su plumaje muchas veces inservibles y los sacrificaban. En los años 60 hasta los 70 los que se capturaban muchos se mataban, pelaban y se vendian a los bares, para tapas de pajaritos fritos. Ha habido años que no se ha permitido su caza por escasez de los mismos; pero hoy en día solo los pueden cazar miembros de sociedades Ornitológicas y con licencia de caza expedida por el órgano competente en la materia. Tienen cupo de capturas, creo que de 10 aves por día  y deben de anillarlos y tener las guias rellenas. La temporada de caza empieza en Octubre y termina en Diciembre, pudiendo cazar solo los domingos.Creo.  Su uso es para canto en concursos y o para cruzar con otro tipo de aves para criar, si se consigue ,el pájaro que sale se llama mixto y es un excelente cantador.

Read Full Post »

Older Posts »

Seguir

Recibe cada nueva publicación en tu buzón de correo electrónico.