Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘robertomora’

Alcaraván Común: Orden: Charadriiformes. Familia: Burhinidae. Aves cursoras de tamaño medio, propias de ambientes esteparios o semidesérticos. Plumaje críptico, ojos grandes y articulación tarsal voluminosa: Dedos anteriores cortos y posterior ausente. Hábitos crepusculares o nocturnos. Amplia distribución en el mundo.

 

Alcaraván Común: Burhinus oedicnemus. ave de 40 cm. Desgarbado, con grandes ojos amarillos al igual que las patas y parte del pico. Cabeza grande; alas y cola largas. Barra blanca en las coberteras, mas señalada en el macho adulto al volar, segunda franja alar y áreas blancas en las primarias. Corre y se para inmóvil, mirando fijamente. Reclamos enloquecidos, crepusculares: currr-liiii. En bandos en otoño e invierno. Hábitat de cría: Campos abiertos y pedregosos, herbazales calcáreos, brezales abiertos y lagos o estuarios secos y salinos. Paradas: Realiza paradas en grupo en las que se juntan varias parejas vecinas para emitir reclamos, saltar y embestirse unos a otros. La amenaza típica es una postura erguida y rígida, con la cola abierta en abanico y manteniendo las alas plegadas aunque separadas del cuerpo. Cuando las parejas se saludan, arquean el cuello con el pico hacia abajo. Cuando le amenaza algún depredador (especialmente en el nido) , las aves adoptan una postura aplanada con el cuello y la cabeza bien extendidos.

Nidificación: El nido es una depresión en el suelo desnudo. Hacen de una a dos puestas de dos huevos cada una. Huevos ocre pálido, con motas o manchas marrones oscuras, de 54 mm; el segundo huevo eclosiona menos de un día después del primero. Practican la monogamia. Incuban el macho y la hembra durante 24 a 27 días. Es probable que críe por primera vez a los 3 años de edad. Los pollos son precoz dos con plumón y ojos abiertos buscan su propio alimento desde que salen del huevo. Permanecen al cuidado de los padres  de 36 a 42 días.

Dieta: Invertebrados y pequeños mamíferos; principalmente crepusculares o nocturnos. Invernada: Las poblaciones meridionales son sedentarias, las del Norte emigran al Sur de Europa y al Norte de África. Normalmente en bandadas.

Hacia años que no los veía, desde 1992. Y encontré a esta pareja a la cual le hice el seguimiento; sacaron los dos huevos adelante y se dividieron la faena un miembro con un pollo cada uno y separados. Parece increíble pero así es. Es insuficientemente conocido.

Read Full Post »

 

 

IMG_9247_Erizo_Común_

IMG_9259_Erizo_Europeo_

IMG_9279_Erizo_Europeo_

Erizo Europeo o Común: Erinaceus europaeus. Ordén: Erinaceomorpha. Familia: Erinaceidae. El Erizo Común es mas bien rechoncho, con silueta redondeada. Pesa alrededor de 1 Kilo y mide de 130 a 300 mm de largo y de 120 a 150 mm de alto, siendo los machos ligeramente mas pesados que las hembras. Justo antes de la hibernacion, el Erizo pesa aproximadamente el doble que a su término. El hocico es móvil y acaba en punta. Los ojos son pequeños. Las orejas también son pequeñas y redondeadas, de unos 2 o 3 cm de longitud, con una distancia entre ellas menor que la que hay de los ojos al morro, y están recubiertas de piel. La dentadura consta de 36 piezas: 20 superiores y 16 inferiores. Son 6 y 4 incisivos, 2 y 2 caninos, 6 y 4 premolares, y 6 y 6 molares. 

IMG_9273_Erizo_Europeo_

IMG_9321_Erizo_Europeo_

IMG_9328_Erizo_Europeo_

Posee almohadillas en los pies igual que el perro. Las extremidades posteriores son ligeramente más largas que las anteriores y los pies traseras más grandes que los delanteros. Cada pata tiene 5 dedos con garras, , de los cuales el primero y el quinto son más pequeños que el resto. Los Erizos son animales plantígrados. En la cara, en el vientre y en las extremidades, el Erizo Común presenta pelo de color marrón. La pelambre, que se renueva constantemente, presenta una franja más oscura entre la frente y las púas de la cabeza, y otras más anchas en los laterales del hocico, desde el morro hasta los ojos. Los machos tienen el vientre de un color que varia entre el pardo y el marrón amarillento; las hembras lo tienen gris. Las zonas exentas de pelo (la de alrededor de los ojos, las orejas, las patas y el hocico) son de un color negruzco. La envoltura de púas está formada por unas 5000 púas rígidas que cubren el dorso y las superficies laterales del cuerpo, excluyendo las extremidades y la cara; el conjunto se renueva por completo cada año y medio, más o menos. Las púas son de un color crema blanquecino en la base y en la punta, con bandas de colores negro, marrón y blanco entre medias. Su grosor es de 1 a 2 mm y su longitud es de 2 a 3 cm. Cada una de ellas tiene una duración de 12 a 18 meses, antes de ser sustituida por una nueva. Cada púa presenta un músculo estriado cuyas funciones son erguirlas y relajarlas, ademas de servirle como defensa son excelentes amortiguadores contra las caidas. La configuración del cerebro, muy ligada como ocurre con la dentadura, a la de los mamíferos primitivos surgidos en el Cretáceo, está adaptada al empleo del olfato, que se considera que es el sentido principal del Erizo. El morro es grande, negro, constantemente húmedo y muy móvil. Los canales olfativos también están constantemente humedecido por una mucosa. El órgano de Jacobson también contribuye a la detección de presas y depredadores. El tacto también está muy desarrollado. A pesar de tener las orejas pequeñas y medio escondidas entre el pelo, el Erizo Común es capaz de oír frecuencias  entre 250 y 60.000 Hz; las más altas se sitúan en el ámbito de los ultrasonidos. Los ojos son redondos y pequeños. La vista se considera un sentido menos importante en la busca de alimento en el caso del Erizo. Rastro: Las huellas del Erizo Común muestran más a menudo cuatro dedos, con sus uñas, que cinco, pues el pulgar no suele marcarse. Tanto las de los pies traseros como las de los delanteros, son de unos 2,5 cm de longitud, aunque son bien distintas unas y otras, hasta el punto de parecer de animales diferentes. El paso suele ser andando, pero a veces es al trote. Los excrementos se parecen a los del gato, pero presentan restos de artrópodos y trozos de conchas de caracol. 

IMG_9332_Erizo_Europeo_

IMG_9341_Erizo_Europeo_

IMG_9368_Erizo_Europeo_

IMG_9369_Erizo_Europeo_

Hábitat: El Erizo Común tiende a vivir en espacios abiertos cubiertos por matorrales, en terrenos cultivados, en dunas de arena y hasta en pedregales, pero que en general no sean sitios demasiados húmedos ni demasiado fríos. Se halla en bosques perennifolios, caducifolios  y en sus lindes. Es frecuente en las inmediaciones de las poblaciones rurales y en invierno puede acercarse a las construcciones humanas. La extensión del territorio varia según la disponibilidad de alimento. Puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los 2400 metros. Distribución: El área de distribución de esta especie corresponde a la Región Paleártica, descontando de ella el Himalaya y el Norte de África. También se halla en las islas del Mediterráneo. Comportamiento: De olfato muy desarrollado, con el que es capaz de oler el alimento a 3 cm de profundidad, el Erizo Común es animal sobretodo nocturno. Se piensa que este hábito no es una estrategia de protección como de depredación, dado que sus presas son mucho más abundantes durante la noche. Sale al atardecer  y retorna al alba; pero también tiene actividad diurna en días  húmedos. Los otros días, suele pasarlos en su guarida, hecha de hojarasca y otras materias vegetales, ademas de pelo, en la base de un matorral espeso, en una cavidad, donde puede pasar 18 horas durmiendo. Aunque cuando sale en busca de alimento suele hacer la misma ruta que la noche anterior, tiene varios de estos refugios repartidos por su territorio y cambia de uno a otro con frecuencia. Bien protegido por su armadura de púas, no teme cruzar espacios abiertos. Traiciona su paso con los ruidos que produce al andar y al rozar los objetos y sobre todo con su sonora respiración. Dormido es frecuente que ronque. Es un excelente nadador y escalador y puede llegar a recorrer 2 o 3 Km en una noche, a una velocidad media de 3 metros.  por segundo. Es solitario por naturaleza salvo en época de reproducción. Sin embargo, cuando se juntan en una misma área varios ejemplares, existe algún tipo de comunicación mediante pequeños mordiscos. Alimentación: El Erizo Común es omnívoro. Consume grandes cantidades de alimento, en especial artrópodos, gusanos, moluscos, pequeños vertebrados (ranas, pequeños saurios, culebras, musarañas, pequeños roedores, polluelos), huevos bayas, bellotas y castañas. (Y le encanta como pude observar, el pienso para gatos que la gente pone en las riberas de los ríos para alimentarlos). Reproducción: El periodo de apareamiento va desde Abril hasta Septiembre, y el de nacimientos, desde Mayo hasta Octubre, cuando haya mayor disponibilidad de alimento. Las hembras pueden tener varias camadas en ese tiempo, pues generalmente hay dos periodos de celo. La mayor cantidad de apareamientos se produce en Mayo y Junio. La mayor cantidad de nacimientos se produce en Agosto. Para llamarse, los Erizos Comunes emiten unos sonidos parecidos a silbidos. Durante el cortejo, el macho corre en círculos alrededor de la hembra durante varias horas antes de acercarse. La hembra que no este receptiva mantendrá erizadas las púas e incluso atacará al macho si se acerca demasiado. También puede verse a varios machos en tropel siguiendo a la hembra con el hocico pegado a la cola de ella. El pene es de tamaño reducido y salvo en el periodo de acoplsmiento, está pegado al vientre. Se halla a unos cinco centímetros del ano. Los testículos no son visibles externamente. Por su parte el vestíbulo vulvar está a unos dos centímetros del ano. El macho mordisquea las púas de la hembra. Ella, cuando esté lista agachara el lomo y relajara las púas para que no supongan un impedimento. Sin embargo, son resbaladizas, de modo que el macho debe sujetarse con los dientes al hombro de la hembra durante la cópula, que dura entre unos 30 y 180 minutos. Tras varias cópulas consecutivas, una y otro seguirán su camino en solitario. Bibliografia: Hutterer, R; Wilson, D. E; Reeder, D. M. (Eds.) “Mammal Species of the World”

Read Full Post »

 

 

IMG_3613_Primilla_

IMG_3710_Primilla_Halcones: Orden: Falconiformes. Familia:Falconidae. Rapaces pequeñas o medianas, compactas, de alas largas y afiladas. Pico corto, con puntas accesorias en los tornios. En Todo el mundo.

IMG_2952_Primilla_

IMG_3574_Primilla_

Cernícalo Primilla. Falco naumanni. Ave de 30 cm. Menor, más pálido y delicado más gregario que el Cernícalo Vulgar. Otras diferencias; blanquea mucho la cara inferior de las alas; en la cola sobresalen claramente las rectrices centrales; posado, las puntas de las alas alcanzan  la franja de la cola. Los machos tienen la cabeza azulada, sin bigotera, dorso color ladrillo, sin motas, y alas con neta banda azulada en las coberteras; hembras y juveniles, están más limpios de marcas y su bigotera es muy débil; las uñas son blancas. Voz muy diferente áspero chi-ek o chi-ek-ek. Vuelo más ligero. Hábitat de cría: Terrenos abiertos y secos, en pueblos y pequeñas ciudades. Suele ocupar Parideras activas o abandonadas. Paradas. Después de seleccionar el lugar de nidificación, los machos vuelan por entre los muchos cernícalos que sobrevuelas la colonia, llevando alguna presa entre las garras, por ejemplo un lagarto, para atraer a la hembra hacia dicho lugar. Los machos alimentan en el cortejo a las hembras. Nidificación: Colonial. Anida bajo las tejas de las parideras (lugares donde se guarda el ganado ovino). O en acantilado o edificios muy altos es una pequeña depresión desprovista de material de relleno. Practican la monogamia. Hacen una nidada de entre 2 a 8 huevos. El huevo es blanco ocráceo, moteado de pardorojizo, de 35 mm de diámetro. Incuban el macho y la hembra durante 28-29 días siendo la eclosión sincrónica.

IMG_3467_Primilla_

IMG_3498_Primilla_Ceba_Hembra_

IMG_3736_Primilla_

Los pollos son Semialtricial 1 (Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, se queda en el nido y los alimentan). Cuidan a las crías ambos progenitores durante 28 días y permanecen con los padres al menos hasta la migración.Alimentación: Principalmente grandes insectos que captura al vuelo o en el suelo. También se alimenta de una amplia gama de pequeños vertebrados, especialmente lagartijas, lagartos, escolopendras etc. No es raro que cace en grupos sueltos; camina a veces por el suelo. Invernada: Emigra a África, a menudo en formando grandes bandadas en lugares donde abundan las presas. Es estival; a nosotros nos visita de finales de Febrero a Marzo hasta Septiembre a Octubre. Está catalogado como vulnerable y le afecta muchísimo el uso de pesticidas ya que acaba con su alimentación.

Read Full Post »

Solamente en la península Ibérica y en Francia mediterránea. Los jóvenes suelen tener un llamativo dibujo en “escalera” que en los adultos se reduce a dos simples rayas tenues. Escama rostral puntiaguda en su parte posterior.

IMG_2453_Escalera_Adulta_

IMG_2454_Escalera_Adulta_

Culebra de Escalera: Adultos hasta unos 160 cm. incluyendo la cola, pero la mayoría de individuos miden menos de 120 cm. machos más grandes que las hembras. Serpiente grande, de complexión moderadamente robusta, con el hocico puntiagudo y prominente y la cola corta. Pupila redonda, escamas lisas; escama rostral muy puntiaguda en la parte posterior y que se proyecta entre las escamas internasales. Escama preocular usualmente única, en ocasiones doble. Adultos de coloración bastante uniforme, de gris amarillento a marrón medio, con un par de lineas marrones oscuras en el dorso, desde el cuello hasta la punta de la cola. Suele haber  una franja oscura desde el ojo a la comisura de la boca; vientre sin marcas o con unas pocas manchas oscuras; ojo de marrón oscura a negro.

IMG_2464_Escalera_Juvenil_

IMG_2467_Escalera_Juvenil_

Juveniles llamatívamente marcados con manchas dorsales en forma de H que pueden unirse para formar una “escalera”; cabeza moteada y manchas, rayas o barras irregulares en los costados. Vientre de los juveniles amarillento o blanquecino, con marcas negras que a veces cubren la la superficie entera 27 (rara vez 25-31) escamas dorsales a través del centro del cuerpo; 198-228 escamas ventrales y 48-68 escamas debajo de la cola. Costumbres: Suele encontrarse en hábitats mediterráneos soleados y a menudo pedregoso, típicamente con alguna vegetación arbustiva: Setos vivos, viñedos, lindes de campos, montes bajos, bosques abiertos, muretes de piedra seca, cubiertos de vegetación etc. Llega hasta 2.100 metros. en el Sur del área, pero habitualmente por debajo de los 700 metros. Es en gran parte diurna y a veces activa durante las horas mas calurosas del día, pero puede ser crepuscular en primavera y nocturna en tiempo caluroso. Es principalmente terrestre, pero trepa bien por por montones de rocas , terraplenes, afloramientos rocosos, arbustos e incluso árboles. Puede recorrer 100 metros en un día y tiene un área de deambulación media de 4.550 metros cuadrados, aunque a menudo esta es considerablemente mayor. Es agresiva y a menudo acomete con la boca abierta, y a veces silba y muerde cuando se la captura, momento en que también puede vaciar el acre que contenido de sus glándulas cloacales. Puede hibernar de forma comunal. Según parece caza a menudo por el olfato. Los adultos comen presas de sangre caliente y reducen las de mayor tamaño por constricción; aunque en la dieta predominan mamíferos ( Roedores, conejos pequeños, etc), también consume una menor proporción de aves ( sobretodo pollos y huevos que a menudo obtiene trepando hasta los nidos) y cantidades insignificantes de saurios y sus huevos; los machos a menudo cazan presas mucho mayores que las hembras. Las serpientes jóvenes comen crías de pequeños roedoras, saltamontes  y posiblemente lagartijas y presas de tamaño similar. Los adultos a veces cazan roedores en edificios. El apareamiento puede durar hasta una hora y unas 3 a 6 semanas después, las hembras ponen de 4 a 15(incluso 24) huevos de 45 a 70 mm X 14 a 33 mm que se enganchan entre si , depositándolos  debajo de las piedras o de vegetación seca, en madrigueras de otors animales o en galerias escavadas  por ella. Los huevos pueden equivaler  hasta el 30-45% del peso de una serpiente grávida y la madre puede descansar varios días con ellos después de haberlos puesto. Los huevos eclosionan  en unas 7 a 11 semanas y los recien nacidos miden de 25 a 35 cm. de largos. Las hembras maduran  con unos 5 años de edad y unos 65 cm de longitud, mientras que los machos tardan menos tiempo y maduran cuando miden unos 50 cm. Se sabe que ha vivido en cautividad 19 años y casi tanto en la naturaleza. Es inofensiva.

Read Full Post »

_MG_0041_Capra_Pyrenaica_

Capra Pyrenaica. Cabra Montés o Íbice Ibérico. Es una de las especies de bóvidos sel género Capra que existen en Europa. Antiguamente repartido por el sur de Francia, Andorra, España y Portugal; el Íbice Ibérico es un endemismo que actualmente se encuentra principalmente en áreas montañosas de España y norte de Portugal. Reino: Animalia. Filo: Chordata. Clase: Mammalia. Orden: Artiodactyla. Familia: Bovidae. Género: Capra. Especie: C. pyrenaica.

_MG_0021_Capra_Pyrenaica_

_MG_0022_Capra_Pyrenaica_

_MG_0036_Capra_Pyrenaica_

El Íbice Ibérico es una especie con fuerte dimorfismo sexual, al igual que otros muchos bòvidos. Las hembras miden unos 1,20 cm de largo y otros 0,60 de altura en la cruz, pesando entre 30 a 45 Kg. Tiene cuernos bastante cortos y se parece mucho a una cabra doméstica. Los machos pueden llegar a los 1,48 cm de largo y tener una altura de 077 cm en la cruz, alcanzando un peso máximo se 110 Kg. Los cuernos de los machos son notablemente gruesos y pueden llegar a ser el triple de largos que los de las hembras. Están mas separados entre si que los cuernos de otras especies del género Capra. Los machos adultos tienen también una cara mas alargada y la típica barba de chivo oscura bajo la mandíbula. El color y longitud del pelaje varia según las subespecies y la época del año, tornándose más largo  y grisáceo en invierno. Tras las mudas de pelo de Abril y Mayo, el color es pardo o canela, con manchas oscuras en la parte inferior de las patas que en los machos adultos pueden extenderse hacia los costados, hombros y vientre. La parte central de este es blanca en ambos sexos, u la cola negra y corta (12 ó 13 cm.). La fenologia del pelaje podria ser uno de los factores importantes en los ciclos estacionales de algunos parásitos transmitidos por contacto como por ejemplo los ácaros causantes de la sarna sarcóptica.

_MG_0035_Capra_Pyrenaica_

_MG_0059_Capra_Pyrenaica_

 

Hábitos: Esta especie se desenvuelve por igual de día y de noche, aunque sus máximas horas de actividad se localizan por la mañana y ha finales de la tarde, cerca del crepúsculo. en invierno desarrollan su actividad en las horas centrales del día, que es cuando hace más calor. Son animales sociales, pero cambian a menudo de manada. Ésta puede estar constituida por machos adultos, hembras con sus crías  o adolescentes de ambos sexos.  en este caso solo durante el verano). Los machos y las hembras adultas se reúnen en la época de celo, en los meses de Noviembre y Diciembre; caracterizados por los violentos combates cabeza contra cabeza de los machos. La inversión en masa testicular es un factor muy importante en los procesos de selección sexual. En el Íbice Ibérico esta inversión es mayor durante la temporada de celo, especialmente en edades en las que los individuos son subordinados que optan por una estrategia reproductiva de persecución y no de monopolización de la hembra. Las crías  (una misma hembra puede parir dos o tres chotos) nacen en Mayo. Habitan tanto en los bosques como en extensiones herbáceas,  en cotas montañosas de entre 500 y 2500 metros de altitud, subiendo en verano incluso por encima de los 3000 m. La protección de que disfrutan ha hecho que se distribuyan a zonas que antes totalmente impensables como zonas costeras de Málaga, Granada ó Almeria, donde ocasionalmente pueden ser vistas a orillas del mar. La dieta es predominantemente herbácea, aunque en invierno se torna más arbustiva. Si es necesario, excavan en la nieve para acceder a la vegetación. La Cabra Montés cuenta con Lobos, Osos y Águilas como depredadores naturales.

Read Full Post »

_MG_6854_Morito_Común_

_MG_6550_Morito_Común_

_MG_6552_Morito_Común_

Ibis: Zancudas de tamaño medio o grande, con picos curvos. Vuelan con el cuello estirado y algo colgante alternando fuertes batidos y planeos. Morito Común: Plegadis falcinellus. Orden: Ciconiiformes. Familia: Threskiornithidae. Ave de 55 a 65 cm. Unico Ibis europeo. Muy oscuro, negro a distancia y pico curvo como un Zarapito.Silueta en vuelo distintiva, con alas anchas y ligera chepa. Vuelan en bandos en línea o en uves.

_MG_6804_Morito_Común_120_

_MG_6791_MOrito_Común_

_MG_6815_Morito_Común_

_MG_6902_Morito_Común_

Hábitat de cría: Marjales poco profundos y prados húmedos, especialmente carrizales. Paradas: En el nido los miembros de la pareja hacen reverencias, juntan sus picos y se “acicalan mutuamente”. Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un monton de ramitas o carrizos, construido en árboles o arbustos en el agua, lo construye la hembra con el material que le trae el macho. Hacen una nidada al año, con 3 ó 4 huevos azules de 52 mm que incuba la hembra con ayuda del macho durante 21 días siendo la eclosión asincrónica. Los pollos son (semialtriciales 1 inmóviles, con plumón, ojos abiertos y les alimentan). Permanecen al cuidado de los padres durante 28 días. Los jóvenes, pronto acuden a los territorios de alimentación en compañía de los padres. Dieta:  Insectos y posiblemente vertebrados pequeños; se alimenta sondeando el suelo, el barro o el agua somera con el pico. A menudo se alimenta en bandadas. Invernada: África, India y pequeñas poblaciones alrededor del Mediterráneo en una gama más amplia de hábitats que cuando cría. Conservación: En Europa tiene una distribución fragmentada y se ha producido una contracción del área de distribución a causa del drenaje de humedales. Sensible a las interferencias humanas. Difundido por casi todo el planeta. Nota: Esta especie ha sido avistada en ocasiones en Aragón,  pero es la primera vez que se le ve en Zaragoza en concreto en el barrio rural de Movera. Yo imagino que se junto en el Delta del Ebro con una bandada de Garcillas Bueyeras  que parecía que lo habían adoptado ya que siempre que se le observaba iba con ellas; por desgracia no sabemos que habrá sido de el, a los pocos días apareció cojeando como si tuviera una pata rota y no la apoyaba en el suelo; unos APN intentaron cogerlo para llevarlo al centro de recuperación de aves de la Alfranca, pero salió volando y no se ha sabido nada mas de el. Probablemente la ruta de llegada desde el Delta ha sido siguiendo el curso del rio Ebro hasta llegar a Zaragoza. En la Península Ibérica solo esta presente en el Delta del Ebro, Albufera de Valencia, Marismas del Guadalquivir y el Parque Natural de Doñana.

Read Full Post »

_MG_3614_Digitalis_Purpurea_

_MG_3617_Digitalis_Purpúrea_

Escrofulariaceas. Digitalis purpurea.  Planta perenne. Hojas lanceoladas, de 15 a 30 cm. verde oscuro por el haz y con pubescencia gris por el envés. Flores de 4-5 cm, sn forma de dedal, de color rosa fuerte o púrpura, con manchitas oscuras en su interior sobre fondo blanco, dispuestas en espigas largas.

_MG_3618_Digitalis_Purpurea_

_MG_3636_Digitalis_Purpurea_

Distribución y hábitat: Son nativas de Europa, el noroeste de África y Asia central y occidental. En estado silvestre se suele encontrar en terraplenes, linderos boscosos o entre peñascos en zonas montañosas. En Países de Sudamérica como Chile fue introducida desde Europa, alcanzando gran propagación en la zona sur entre el Maule y Magallanes, siendo frecuente en  La Araucanía y los Lagos. Los Mapuches la conocen como “Chollolpeshquin” En Argentina se da en las provincias de Jujuy, Neuquén, Rio Negroy Tierra del Fuego. Ecología:  Se encuentra en terrenos húmedos y silícicos (raramente en terrenos calcáreos). En Europa aparece con mayor frecuencia cerca de robles, hayedos, y abetos, aunque también se pueden ver con encinas y alcornoques en el Sur de la Península Ibérica. Predomina en zonas de climas templados, de sombra o semi sombra. Su época de floración es de verano a otoño según la altitud. Características: La digital se desarrolla en un ciclo de dos años; en el primero, tras germinar, produce únicamente una roseta de hojas basales, ovales, dentadas y de largo peciolo, mientras en el segundo año se desarrolla un tallo largo (0,50 a 2,5 cm) y cubierto de hojas sésiles y rugosas; todas las hojas de esta planta son ligeramente pubescentes, dentadas, simples y alternas, con el envés finamente texturado; se hacen mas pequeñas hacia la cima del tallo. Es polinizada por abejas. De esta planta se extra la Digitalina usada como medicina para enfermedades del corazón.

 

Read Full Post »

Older Posts »