Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘roberto mora’

Garzas. Orden: Ciconiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (y cambios de color en áreas desnudas)   Cría en colonias, frecuentemente de varias especies a la vez. Voces ásperas Cosmopolitas. Esta es la serie que le hice a una de ellas cazando y los apuros y rato que le costo comerse la presa.

Garcilla bueyera; Bubulcus ibis. Ave de 50 cm. Gregaria, frecuentemente lejos del agua. Pequeña, poco gracil, de cuello, pico y patas comparativamente cortos. Muy blanca, presenta áreas amarillas/anaranjadas en plumaje nupcial.

Pico y patas claros, rojizos en reproductores; amplia extensión  emplumada bajo la mandíbula. En vuelo a diferencia de la Garceta Común las patas apenas sobrepasan la cola y se marca poco la curva del cuello.

Hábitat de cría: Humedales, pero a menudo en campos lejos del agua; evita los marjales costeros. Paradas: En el nido hace exhibiciones de amenaza con el cuerpo hacia adelante y la cresta erecta, arremetiendo contra los rivales. Durante la parada anunciadora, el macho es muy vocal y agresivo en el uso de si exhibición hacia adelante. El ritual de apareamiento incluye el “acicalamiento” mutuo y mordeduras en el dorso, así como una parada de saludos con las plumas escapulares completamente levantadas.  Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un montón de ramitas, carrizos, etc; en árboles y arbustos. Hacen una nidada de 4 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 45 mm. Incuban ambos progenitores entre 22 y 26 días, eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido a lo 20 días para posarse en las ramas próximas. Permanecen al cuidado de ambos progenitores durante 30 días. Los pollos son semialtriciales 1; Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan.

Dieta: Principalmente insectos terrestres, que a menudo espantan los caballos, vacas y ovejas; anda sosegadamente pero algunas veces corre, hurgando hacia abajo. Tambien se alimenta en aguas someras. A menudo va en bandadas. Invernada: Se dispersa desde las colonias de cría. Conservación: Abundante y extendida; ha habido un marcado incremento en el área de distribución, con la colonización de Sudamérica y luego Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. Se beneficia de las actividades humanas.

 

 

Read Full Post »

 

_p1a4580_bardenas_reales_

_p1a4584_bardenas_reales_

_p1a4588_bardenas_reales_

Las Bardenas Reales son un extenso territorio (41.845 hectáreas) semidesértico y despoblado situado al SE de Navarra. Ofrecen un paisaje característico, de relieve abrupto, lleno de cabezos, planas, barrancos encajados…. El clima se caracteriza por los veranos calurosos, inviernos fríos y lluvias reducidas (350 l/metro cuadrado) A grandes rasgos, se pueden diferenciar tres zonas. La Bardena Blanca es la depresión central. El Plano es una terraza aluvial elevada casi llana, con suelos procedentes del río Aragón. La Negra se caracteriza por la existencia de grandes planas, provocadas por estratos horizontales de caliza; los taludes cubiertos de pinos y coscojas y su tierra oscura han dado lugar al topónimo. 

Estas tierras pertenecieron al patrimonio de los Reyes de Navarra, que desde el siglo IX,  fueron cediendo derechos de uso a diversas poblaciones. En 1.705 esos derechos exclusivos se confirmaron y unificaron en manos de veintidos entidades ” congozantes “, así denominadas por ser las únicas que gozan a perpetuidad del uso en común: Arguedas, Buñuel, Cabanillas, Cabanillas, Cadreita, Caparroso, Carcastillo,Corella, Cortes, Falces, Funes, Fustiñana, Marcilla, Mélida, Milagro, Peralta, Santacara, Tudela, Valtierra, Villafranca, Valle del Roncal, Valle de Salazar y Monasterio de la Oliva. Estas entidades forman desde entonces la Comunidad de las Bardenas Reales, Entidad local que gestiona el territorio.

 

_p1a4595_bardenas_reales_ _p1a4598_bardenas_reales_

_p1a4622_bardenas_reales_

_p1a4641_bardenas_reales_

_p1a4655_bardenas_reales_

Iniciada la Reconquista, los primeros en ayudar a los reyes navarros fueron los montañeses de los valles del Roncal y Salazar. En pago a su valentía el rey les otorgo derechos de uso sobre las Bardenas Reales. Así comenzó esta peculiar union de riberos y montañeses, en el disfrute y defensa de los territorios bardeneros. hasta configurar la Comunidad de Bardenas. La Junta del Valle del Roncal la forman los municipios  de Isaba, Roncal, Uztárroz, Burgui, Vidángoz, Garde  y Urzainqui. La del Valle de Salazar la forman los municipios de Ochagavia, Oronz, Ezcároz, Sarriés, Güesa, Jaurrieta, Esparza de Salazar e Izalzu.

_p1a4708_bardenas_reales_

_p1a4722_bardenas_reales_

_p1a4736_bardenas_reales_

_p1a4746_bardenas_reales_

Cañada Real de los Roncaleses. Es la ruta es desde hace siglos siguen los pastores con sus rebaños desde los altos picos del Pirineo hasta las cálidas tierras de la vega del Ebro a finales de verano, y en sentido inverso iniciada la primavera. Está catalogada como la ruta de mayor biodiversidad de Europa. Recorrerla es un ejercicio de resistencia pero un goce seguro para los sentidos; desde los frondosos bosques y cumbres nevadas se llega en apenas cinco etapas, a los áridos paisajes bardeneros.

_p1a4763_bardenas_reales_

_p1a4767_bardenas_reales_

_p1a4768_bardenas_reales_

_p1a4773_bardenas_reales_

_p1a4857_bardenas_reales_

_p1a4876_bardenas_reales_

Bardenas no fue siempre el paisaje árido que ahora contemplamos. Algunas zonas llegaron a estar cubiertas por un bosque  bajo de carrascales y pinares, otras apenas pudieron albergar matorral de mayor o menor porte y cobertura. La acción natural de la erosión durante milenios, incrementada durante los últimos siglos por la labor combinada de leñadores, carboneros, pastores y agricultores, dieron lugar a este espacio natural único. Erosión del viento: El Cierzo, es un viento frío y seco característico de la zona, que sopla en dirección noroeste-sureste, que sopla un tercio de los días, con mucha fuerza y de forma racheada. La erosión ha modelado el paisaje bardenero que conocemos gracias al clima de la zona /tormentas frecuentes, fuertes vientos y grandes oscilaciones térmicas) actuando sobre un suelo bastante blando (donde no hay capas duras de arenisca, caliza o conglomerados, las arcillas y los limos desaparecen rápidamente, formando así los típicos cabezos y barrancos), todo ello favorecido por la escasa cobertura vegetal. Los distintos tipos de suelo, y su diferente comportamiento frente a la erosión, han dado lugar a tres tipos de paisajes en Bardenas. El Plano: Terraza aluvial muy llana en la zona norte, con baja erosión. La Negra: Al sur, con un relieve formado por mesetas de distintas alturas sobre estratos calizos, cortadas por barrancos de fondos estrechos. La Blanca: La depresión central con el paisaje típico de Bardenas, con llanuras de arcillas y limos, cabezos dispersos y una intrincada red de barrancos. Su exponente más espectacular es el cabezo de Castidetierra. Parque Natural declarado por el Parlamento de Navarra 1999. Lugar de Interés Comunitario (LIC)  Propuesto por el Gobierno de Navarra año 2000 para formar parte de la Red Natura 2000  Europea. Reserva de la Biosfera otorgado por la Organización de las Nciones Unidas para la educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) 2000.

Read Full Post »

IMG_3269_Arrendajo_

IMG_3282_Arrendajo_

Córvidos. Orden: Passeriformes. Familia: Corvidae. De medianos a muy grandes , poseen robusto pico con cerdas en la base. Ómnivoros y adaptables. Sexos similares. En todo el mundo. Arrendajo Común: Garrulus glandarius. Ave de 34 cm. Forestal. Pardo claro, algo rosa; exhibe al volar áreas blancas en obispillo y bases de las secundarias. Alas redondeadas y cola bastante larga y negra. De cerca, gruesa bigotera negra, píleo estriado y panel azul con barras negras en el borde del ala. Reclamo: Un áspero scraaj, frecuentemente repetido. Vuelo débil, ondulatorio. Bastante escondedizo y desconfiado.

IMG_3269_Arrendajo_

IMG_3268_Arrendajo_

Hábitat de cría: Terrenos arbolados de coníferas o de caducifolias; parques, jardines en el Norte principalmente en bosques de píceas. Paradas: El canto es débil y rara vez se escucha. Durante la parada de amenaza o frente a la hembra, ahueca las plumas del obispillo, vientre y flancos (haciendo bien visibles los dibujos del obispillo y alas); a veces también  levanta la cresta y/ o emite reclamos. El macho da saltos entorno a la hembra, reclamando y ofreciéndole comida. La hembra solicita los favores del macho levantando las plumas de la cola y obispillo y extendiendo y estremeciendo las alas. Forma concentraciones ceremoniales como las de la Urraca. Nidificación: Territorial. Anida en árboles a menudo a baja altura en la horquilla de las ramas; el nido es una taza de ramitas con algo de tierra y tapizada con materiales más finos. Practican la monogamia. Hacen una nidada de entre 5 a 8  huevos verduscos pálidos a oliváceos u ocres, con pintas marrones muy finas. De 32 mm. Los tamaños de puesta pueden ser más pequeños en el SE. Incuban ambos progenitores pero cuida más la hembra durante 17 a 19 días. Cuidan a los pollos que son altriciales ambos progenitores durante 19 a 23 días. Los jóvenes permanecen en el territorio de los padres hasta el invierno. Dieta: Omnívoro, si bien consume principalmente bellotas e insectos. En verano (los insectos son tambien el alimento principal de los polluelos). Depreda las crías de muchas especies de aves. Se alimenta en árboles y arbustos, menos a menudo en el suelo. Esconde bellotas en el suelo y a veces en árboles y no es raro que escarbe en la nieve para buscarlas. Invernada: Sedentario; las poblaciones del Norte son irruptivas cundo faltan los suministros de bellotas y de otras semillas. En grupos pequeños. Conservación: Común en grán parte de Europa, en Asia y el Norte de África. En varias zonas se han incrementado sus números tras cesar la persecución  de que fue objeto por los guardabosques.

 

 

Read Full Post »

IMG_2929_Picogordo_

IMG_0482_Picogordo_

Picogordo.Coccothraustes coccothraustes.Fringílidos. Orden: Passeriformes. Familia Fringillidae.Granívoros típicos, con pico fuerte y cónico; frecuentemente grueso. Solo 9 primarias. Gregarios. Amplia distribución mundial. Ave de 18 cm. poco observado. Grande, compacto, con enorme pico; cabeza gruesa y cola corta. Suele aparecer en vuelo exhibiendo amplias franja blancas en las primarias. Reclamo distintivo; fuerte, explosivo y metálico pik o chik. Pico gris en primavera y pajizo en invierno. Babero y bridas negros; segunda franja alar blanca  en las supracoberteras grandes; cola con punta blanca. Hembra más apagada, con panel gris sobre las primarias. Juvenil sin garganta negra y con motas en las partes inferiores. Vuelo fuerte con amplias ondas. Canto que se oye poco, corto y débil. Retraido.

IMG_2891_Picogordo_Macho_

IMG_2884_Picogordo_

Hábitat de cría: Terrenos arbolados, de latifolias o mixtos. Parques y grandes  vergeles; localmente en pinedas. Paradas: El canto es suave y poco audible. Durante el cortejo el macho salta hacia la hembra extendiendo las alas y la cola, y a continuación la empuja; también hay una parada de reverencias y de tocarse el pico mutuamente. Nidificación: Anida en grupos de vecinos de 3 a 6 parejas. El nido, bien oculto en una rama de árbol pequeña y horizontal, es una taza de pequeñas ramitas con un revestimiento más fino.  lo construye la hembra. Practican la monogamia. Hacen una nidada de 4 o 5 huevos de color blancuzco a azul pálido, con unas pocas pintas, manchas y garabatos pardonegruzcos; de 24 mm de diámetro. Incuba más, la hembra  que el macho durante 9 a 14 días. Cuidan a los pollos ambos progenitores durante 10 a 14 días. Los pollos son Altriciales. Dieta: Semillas, frutos y a menudo huesos de cereza que casca sin problemas. Locálmente, estas aves pueden causar daños en los vergeles. El Olmo, el Haya, el Tejo, y el Arce Sicomoro, son importantes fuentes de alimentación. Recoge las semillas en los árboles o en el suelo. Los jóvenes pueden nutrirse de insectos, si bien las yemas son importantes en primavera. Invernada: Sedentario: las poblaciones del Norte y Este de Europa se desplazan hacia el Sur, dependiendo del suministro de alimentos, hacia una gama más amplia de hábitats. Lo hacen en bandadas. Conservación: Sus números son poco conocidos porque tiene unos hábitos muy discretos. Localiza do por Europa, Asia y el Norte de África.

Read Full Post »

IMG_0492_Azor_Común_

IMG_0527_Azor_Común_

IMG_0542_Azor_Común_Aves de presa diurnas. Orden: Falconiformes. Familia: Accipitridae. La mayoria de de las rapaces. Tamaño medio, grande o muy grande. Cazadoras o carroñeras, tienen garras y pico ganchudo yfrecuentemente alas anchas, con digitaciones, que permiten largos planeos. Variablemente sedentarias o migradoras. En general escasas. Cosmopolitas.  Azor Común. Accipiter gentilis. Ave de 50 a 55 cm. Combinación de cola larga y anchas alas, de brazo mas abultado que la mano. Grande como un Ratonero, pero el macho se aproxima a la hembra del Gavilán. Pecho poderoso, infracoberteras caudales llamativas, aspecto capirotados y cola de extremo redondeado, con color de fondo amarillento (sin las manchas carpales del Ratonero o el Abejero). Se deja ver poco; excepto en vuelos nupciales. Al remontarse frecuentemente aletea.

IMG_0558_Azor_Común_

IMG_0650_Azor_Común_ IMG_0900_Azor_Común_

IMG_1482_Azor_Común_

IMG_1568_Azor_Común_

Hábitat de cría: Bosques, principalmente de coníferas, aunque puede alimentarse en terrenos abiertos. Paradas: Altos vuelos en círculos realizados por uno  o varios individuos; con picados verticales y lentos aleteos. La hembra aparece primero en el nido e inicia sus paradas aéreas; reclama con frecuencia desde perchas. A veces las parejas cantan a duo. Nidificación: Solitario. El nido, en un árbol esta hecho de de ramas y ramitas , tapizado con algo de vegetación verde. Lo construyen ambos miembros y practican la monogamia. Hacen una nidada de 1 a 5 huevos, blanco azulados de 59 mm, los huevos eclosionan con 2 o 3 días de diferencia. Incuban ambos miembros de la pareja y a veces reciben ayuda de otra hembra. A los jóvenes los alimenta la hembra pero el macho trae la comida. Los machos de menor tamaño tardan 35 a 36 días en desarrollar las plumas mientra que las hembras mayores tardan unos cinco días mas. Los padres los cuidan Los pollos son semialtriciales 1,

hasta un mes después. Cuando nacen son semialtricial 1 ( Inmovil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan) Dieta: Aves y mamíferos alimentan hasta el tamaño del Urogallo y de una Liebre. Sorprende a la presa en el aire o en el suelo después de un vuelo breve con difíciles maniobras. Invernada: Principalmente sedentario, pero las poblaciones árticas a veces se desplazan al sur. Conservación: Declives  durante el último siglo a causa de la persecución humana ( las poblaciones de Gran Bretaña desaparecieron hacia 1880) Y durante este siglo a causa de la contaminación  metales pesados  e insecticidas. En Gran Bretaña la población actual (introducida) se recupera poco a poco pero aun se le persigue. Ampliamente distribuida por Europa, Norte de Asia y Norteamérica. 

Read Full Post »

 

 

 

 

IMG_2501_Tritón_Pirenaico_
IMG_2490_Tritón_Pirenaico_

Tritón pirenaico. Colotriton asper. Familia Urodelos. Distribución: Confinado a los Pirineos y montañas próximas. Identificación:  Adultos hasta 16 cm, incluida la cola; aunque en ocasiones son mayores. Las hembras más grandes que los machos. Es más bien robusto, con la cabeza aplanada ; los ojos pequeños y apenas un breve cuello: No tiene glándulas paratoideas. La cola es tan larga como la cabeza y el cuerpo, y esta comprimida lateralmente y es mas alta en los machos. La piel esta cubierta de pequeños tubérculos con puntas córneas  y es mucho más rugosa que en otras Salamandras y Tritones del área de distribución de de esta especie. Normalmente es marrón fangoso, grisáceo, oliváceo o negruzco por encima, a menudo con algunas marcas generalmente amarillas, que pueden formar una linea o banda vertebral, sobre todo en los animales más jóvenes. El vientre tiene marcas oscuras en los lados y una banda central amarilla, naranjo o roja que a veces no tiene manchas. El mamelón cloacal es redondo en los machos y cónico en las hembras.

 

IMG_2504_Trritón_Europeo_

IMG_2508_Tritón_Pirenaico_

Variación: Hay una considerable variación en la coloración y el diseño. Costumbres: Es una especie de montaña en gran parte acuática. Normalmente se encuentra  entre 700-2.500 metros de altitud, pero a veces baja hasta 140 metros y llega hasta los 2.600. Es especialmente abundante en torno a los 2.000 metros o cerca de arroyos frios y bien oxigenados, que a menudo son ácidos y de curso lento y lagos de montaña. El agua en la que vive tiene normalmente temperaturas inferiores a 15º C, poca vegetación y fondos pedregosos y rocosos. A veces tambien se le encuentra en cuevas. Se observa a menudo en cunetas y surcos húmedos o al girar piedras a la orilla del agua. Es activo tanto de día como de noche, pero por lo general solo se desplaza por el suelo despues del ocaso. En cotas más bajas , es casi completamente acuático, aunque puede estivar en tierra. A mayores altitudes puede hibernar durante meses bajo tierra. Tiende a ser poco frecuente donde abundan las truchas, uno de sus principales depredadores.

IMG_2512_Tritón_Pirenaico_

IMG_2520_Tritón_Pirenaico_

Apareamiento: El apareamiento, que puede durar varias horas; tiene lugar bajo el agua. El macho levanta la cola para mostrar el brillante color de su borde inferior a la hembra. Luego sujeta a la hembra con la cola por la región lumbar, mirando ambos animales en la misma dirección y estimula su cloaca con los dedos posteriores antes de transferirle directamente 1-4 espermatoforos. A veces otros machos intentan interrupir el apareamiento, y las hembras pueden incluso realizar una imitación del proceso de cortejo en ausencia de machos. Las hembras fertilizadas producen  de 20 a 40 huevos al año, que insertan en grietas y adhieren a la superficie de las rocas usando su cloaca extensible. Unas 6 semanas despues nacen las larvas, las cuales pasan a menudo un invierno en el agua antes de metamorfosearse, y a veces incluso 2  dependiendo de la altitudes elevadas. Los machos maduran  en 2-3 años, dependiendo de la altitud, y las hembras tardan bastante más tiempo. Se sabe que el Tritón puede vivir 26 años. Especies similares: No está estrechamente emparentado con los superficialmente similares Tritones de Córcega y de Cerdeña. Podria confundirse con el Tritón del Montseny. Los jóvenes de Gallipato son  bastante parecidos, pero tienen una hilera de grandes tubérculos en cada flanco y viven en los Pirineos.

 

Read Full Post »

IMG_2575_Carbonero_Común_

IMG_2427_Carbonero_Común_

IMG_2546_Carbonero_Común_

IMG_2555_Carbonero_Común_Macho_

Paros: Orden: Passeriformes. Familia: Paridae. Parus major. Ave de 14 cm. Con el Herrerillo Común, es el único paro de partes inferiores amarillas. Este es bastante mayor, de cabeza negra y blanca, sin azul ni lista superciliar, y con una larga corbata negra, más ancha en los machos; sobre todo en el vientre quienes, ademas presentan amarillo más intenso. Voces variadas, parecidas a veces alas del Herrerillo Común aunque menos agudas; en general fuertes algo metálicas, con repeticiones de frases de dos sílabas (ti-cha-ti-cha) o de tres (chi-chi-pán, chi-chi-pán); pink de Pinzón Vulgar. Curioso y Confiado.

IMG_2380_Carbonero_Común_

IMG_2234_Carbonero_Común_Hembra_

IMG_2237_Carbonero_Común_HEmbra_

Hábitat de cría: Una amplia gama de terrenos boscosos caducifolios y mixtos incluidos setos vivos y jardines. Paradas: El macho canta desde una percha alta; durante la parada de amenaza, levanta las alas medio abiertas. Cerca del hueco-nido realiza un vuelo de ostentación con aleteos poco profundos. Es común la alimentación de cortejo. Nidificación: Anida en huecos, por lo general de árboles o de paredes o muros y en nidales. El nido es una taza de musgo y de hierba tapizada conmateriales más blandos y que construye la hembra. Hacen dos nidadas de 9 huevos cada una; huevos blancos con unas pocas pintas rojizas de 18 mm. que incuba la hembra de 12 a 14 días, eclosión asincrónica. Practican la monogamia. Los padres alimentan a los jóvenes hasta una semana después de la plumación en la( 1ª nidada) o durante 2 ó 3 semanas en la( 2ª nidada). A veces , la hembra inicia una 2ª puesta en un nido nuevo mientras el primer nido tiene  jóvenes en su interior. Alimentan a los jóvenes ambos miembros de la pareja y los cuidan de 16 a 22 días. Son comunes los “cuernos” y la vigilancia de la pareja tiene gran importancia. Dieta: En verano los adultos y jóvenes  se alimentan de insectos (especialmente de orugas) y de arañas. En otoño invierno semillas y bayas, a menudo se alimenta en el suelo. Invernada: Sedentario; las poblaciones norteñas se desplazan hacia el Sur; irruptivo los años de escasez de semillas. Se une a las bandadas mixtas. Conservación: Común en Europa, en Asia y el Norte de África. Han aumentado sus números en Gran Bretaña  y se ha extendido por el Norte de Escandinavia. Se ha visto favorecido por la comida suministrada en comederos de aves.

 

Comun en Europa Asia y NOrte de África

Read Full Post »

Older Posts »