Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Monogamia’

Túrdidos. Orden: Passeriformes. Familia: Turdidae. Collalba Negra. Oenanthe leucura. Ave de 17 cm. Grande, de inconfundible coloración. Macho más lustroso; hembra más parduzca. Reclamos: pii-pii-pii-chac. el canto frecuente en vuelo, es melodioso y de frases más ligadas que en otras Collalbas, bastante parecido al del Roquero Solitario pero más pobre y áspero. Pavoneo con alas y cola abiertas. Se mueve entre rocas y piedras, pudiendo pasar desapercibida con cierta facilidad.

Hábitat: Zonas rocosas incluidos acantilados marinos, barrancos de montaña y laderas de colinas. También cuevas y habitáculos humanos abandonados. Paradas: El macho canta desde una percha, luego asciende con las alas vibrantes, abre la cola y planea hasta otra percha. A menudo se posa en un territorio de exhibición especial donde el macho se desplaza por una zona pequeña levantando y abriendo la cola. El macho también lleva pequeñas piedras al hueco-nido como parte del ritual de cortejo. Nidificación: Territorial. Anida en grietas, entre rocas en el suelo, en paredes etc. Construye una plataforma (Algunas veces bastante considerable) de piedrecitas a los lados del nido, que es una taza de hierba con apenas un leve revestimiento. Hacen dos nidadas de 3 a 6 huevos de 25 mm. De un azul muy pálido con un moteado pardo que se concentran en uno de los extremos. Incuban los dos miembros de la pareja, durante 14  a 18 días. Practican la monogamia. Los pollos son Altriciales siendo cuidados por ambos miembros de la pareja durante 14 a 19 días.

Dieta: Insectos que captura saltando por el suelo, abatiéndose sobre el suelo desde una percha baja o capturandolos al vuelo. También come frutos. Invernada: Sedentaria; en grupos pequeños a veces familiares.

Anuncios

Read Full Post »

Garzas. Orden: Ciconiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (y cambios de color en áreas desnudas)   Cría en colonias, frecuentemente de varias especies a la vez. Voces ásperas Cosmopolitas. Esta es la serie que le hice a una de ellas cazando y los apuros y rato que le costo comerse la presa.

Garcilla bueyera; Bubulcus ibis. Ave de 50 cm. Gregaria, frecuentemente lejos del agua. Pequeña, poco gracil, de cuello, pico y patas comparativamente cortos. Muy blanca, presenta áreas amarillas/anaranjadas en plumaje nupcial.

Pico y patas claros, rojizos en reproductores; amplia extensión  emplumada bajo la mandíbula. En vuelo a diferencia de la Garceta Común las patas apenas sobrepasan la cola y se marca poco la curva del cuello.

Hábitat de cría: Humedales, pero a menudo en campos lejos del agua; evita los marjales costeros. Paradas: En el nido hace exhibiciones de amenaza con el cuerpo hacia adelante y la cresta erecta, arremetiendo contra los rivales. Durante la parada anunciadora, el macho es muy vocal y agresivo en el uso de si exhibición hacia adelante. El ritual de apareamiento incluye el “acicalamiento” mutuo y mordeduras en el dorso, así como una parada de saludos con las plumas escapulares completamente levantadas.  Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un montón de ramitas, carrizos, etc; en árboles y arbustos. Hacen una nidada de 4 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 45 mm. Incuban ambos progenitores entre 22 y 26 días, eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido a lo 20 días para posarse en las ramas próximas. Permanecen al cuidado de ambos progenitores durante 30 días. Los pollos son semialtriciales 1; Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan.

Dieta: Principalmente insectos terrestres, que a menudo espantan los caballos, vacas y ovejas; anda sosegadamente pero algunas veces corre, hurgando hacia abajo. Tambien se alimenta en aguas someras. A menudo va en bandadas. Invernada: Se dispersa desde las colonias de cría. Conservación: Abundante y extendida; ha habido un marcado incremento en el área de distribución, con la colonización de Sudamérica y luego Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. Se beneficia de las actividades humanas.

 

 

Read Full Post »

IMG_3269_Arrendajo_

IMG_3282_Arrendajo_

Córvidos. Orden: Passeriformes. Familia: Corvidae. De medianos a muy grandes , poseen robusto pico con cerdas en la base. Ómnivoros y adaptables. Sexos similares. En todo el mundo. Arrendajo Común: Garrulus glandarius. Ave de 34 cm. Forestal. Pardo claro, algo rosa; exhibe al volar áreas blancas en obispillo y bases de las secundarias. Alas redondeadas y cola bastante larga y negra. De cerca, gruesa bigotera negra, píleo estriado y panel azul con barras negras en el borde del ala. Reclamo: Un áspero scraaj, frecuentemente repetido. Vuelo débil, ondulatorio. Bastante escondedizo y desconfiado.

IMG_3269_Arrendajo_

IMG_3268_Arrendajo_

Hábitat de cría: Terrenos arbolados de coníferas o de caducifolias; parques, jardines en el Norte principalmente en bosques de píceas. Paradas: El canto es débil y rara vez se escucha. Durante la parada de amenaza o frente a la hembra, ahueca las plumas del obispillo, vientre y flancos (haciendo bien visibles los dibujos del obispillo y alas); a veces también  levanta la cresta y/ o emite reclamos. El macho da saltos entorno a la hembra, reclamando y ofreciéndole comida. La hembra solicita los favores del macho levantando las plumas de la cola y obispillo y extendiendo y estremeciendo las alas. Forma concentraciones ceremoniales como las de la Urraca. Nidificación: Territorial. Anida en árboles a menudo a baja altura en la horquilla de las ramas; el nido es una taza de ramitas con algo de tierra y tapizada con materiales más finos. Practican la monogamia. Hacen una nidada de entre 5 a 8  huevos verduscos pálidos a oliváceos u ocres, con pintas marrones muy finas. De 32 mm. Los tamaños de puesta pueden ser más pequeños en el SE. Incuban ambos progenitores pero cuida más la hembra durante 17 a 19 días. Cuidan a los pollos que son altriciales ambos progenitores durante 19 a 23 días. Los jóvenes permanecen en el territorio de los padres hasta el invierno. Dieta: Omnívoro, si bien consume principalmente bellotas e insectos. En verano (los insectos son tambien el alimento principal de los polluelos). Depreda las crías de muchas especies de aves. Se alimenta en árboles y arbustos, menos a menudo en el suelo. Esconde bellotas en el suelo y a veces en árboles y no es raro que escarbe en la nieve para buscarlas. Invernada: Sedentario; las poblaciones del Norte son irruptivas cundo faltan los suministros de bellotas y de otras semillas. En grupos pequeños. Conservación: Común en grán parte de Europa, en Asia y el Norte de África. En varias zonas se han incrementado sus números tras cesar la persecución  de que fue objeto por los guardabosques.

 

 

Read Full Post »

IMG_2929_Picogordo_

IMG_0482_Picogordo_

Picogordo.Coccothraustes coccothraustes.Fringílidos. Orden: Passeriformes. Familia Fringillidae.Granívoros típicos, con pico fuerte y cónico; frecuentemente grueso. Solo 9 primarias. Gregarios. Amplia distribución mundial. Ave de 18 cm. poco observado. Grande, compacto, con enorme pico; cabeza gruesa y cola corta. Suele aparecer en vuelo exhibiendo amplias franja blancas en las primarias. Reclamo distintivo; fuerte, explosivo y metálico pik o chik. Pico gris en primavera y pajizo en invierno. Babero y bridas negros; segunda franja alar blanca  en las supracoberteras grandes; cola con punta blanca. Hembra más apagada, con panel gris sobre las primarias. Juvenil sin garganta negra y con motas en las partes inferiores. Vuelo fuerte con amplias ondas. Canto que se oye poco, corto y débil. Retraido.

IMG_2891_Picogordo_Macho_

IMG_2884_Picogordo_

Hábitat de cría: Terrenos arbolados, de latifolias o mixtos. Parques y grandes  vergeles; localmente en pinedas. Paradas: El canto es suave y poco audible. Durante el cortejo el macho salta hacia la hembra extendiendo las alas y la cola, y a continuación la empuja; también hay una parada de reverencias y de tocarse el pico mutuamente. Nidificación: Anida en grupos de vecinos de 3 a 6 parejas. El nido, bien oculto en una rama de árbol pequeña y horizontal, es una taza de pequeñas ramitas con un revestimiento más fino.  lo construye la hembra. Practican la monogamia. Hacen una nidada de 4 o 5 huevos de color blancuzco a azul pálido, con unas pocas pintas, manchas y garabatos pardonegruzcos; de 24 mm de diámetro. Incuba más, la hembra  que el macho durante 9 a 14 días. Cuidan a los pollos ambos progenitores durante 10 a 14 días. Los pollos son Altriciales. Dieta: Semillas, frutos y a menudo huesos de cereza que casca sin problemas. Locálmente, estas aves pueden causar daños en los vergeles. El Olmo, el Haya, el Tejo, y el Arce Sicomoro, son importantes fuentes de alimentación. Recoge las semillas en los árboles o en el suelo. Los jóvenes pueden nutrirse de insectos, si bien las yemas son importantes en primavera. Invernada: Sedentario: las poblaciones del Norte y Este de Europa se desplazan hacia el Sur, dependiendo del suministro de alimentos, hacia una gama más amplia de hábitats. Lo hacen en bandadas. Conservación: Sus números son poco conocidos porque tiene unos hábitos muy discretos. Localiza do por Europa, Asia y el Norte de África.

Read Full Post »

 

 

IMG_3613_Primilla_

IMG_3710_Primilla_Halcones: Orden: Falconiformes. Familia:Falconidae. Rapaces pequeñas o medianas, compactas, de alas largas y afiladas. Pico corto, con puntas accesorias en los tornios. En Todo el mundo.

IMG_2952_Primilla_

IMG_3574_Primilla_

Cernícalo Primilla. Falco naumanni. Ave de 30 cm. Menor, más pálido y delicado más gregario que el Cernícalo Vulgar. Otras diferencias; blanquea mucho la cara inferior de las alas; en la cola sobresalen claramente las rectrices centrales; posado, las puntas de las alas alcanzan  la franja de la cola. Los machos tienen la cabeza azulada, sin bigotera, dorso color ladrillo, sin motas, y alas con neta banda azulada en las coberteras; hembras y juveniles, están más limpios de marcas y su bigotera es muy débil; las uñas son blancas. Voz muy diferente áspero chi-ek o chi-ek-ek. Vuelo más ligero. Hábitat de cría: Terrenos abiertos y secos, en pueblos y pequeñas ciudades. Suele ocupar Parideras activas o abandonadas. Paradas. Después de seleccionar el lugar de nidificación, los machos vuelan por entre los muchos cernícalos que sobrevuelas la colonia, llevando alguna presa entre las garras, por ejemplo un lagarto, para atraer a la hembra hacia dicho lugar. Los machos alimentan en el cortejo a las hembras. Nidificación: Colonial. Anida bajo las tejas de las parideras (lugares donde se guarda el ganado ovino). O en acantilado o edificios muy altos es una pequeña depresión desprovista de material de relleno. Practican la monogamia. Hacen una nidada de entre 2 a 8 huevos. El huevo es blanco ocráceo, moteado de pardorojizo, de 35 mm de diámetro. Incuban el macho y la hembra durante 28-29 días siendo la eclosión sincrónica.

IMG_3467_Primilla_

IMG_3498_Primilla_Ceba_Hembra_

IMG_3736_Primilla_

Los pollos son Semialtricial 1 (Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, se queda en el nido y los alimentan). Cuidan a las crías ambos progenitores durante 28 días y permanecen con los padres al menos hasta la migración.Alimentación: Principalmente grandes insectos que captura al vuelo o en el suelo. También se alimenta de una amplia gama de pequeños vertebrados, especialmente lagartijas, lagartos, escolopendras etc. No es raro que cace en grupos sueltos; camina a veces por el suelo. Invernada: Emigra a África, a menudo en formando grandes bandadas en lugares donde abundan las presas. Es estival; a nosotros nos visita de finales de Febrero a Marzo hasta Septiembre a Octubre. Está catalogado como vulnerable y le afecta muchísimo el uso de pesticidas ya que acaba con su alimentación.

Read Full Post »

IMG_2575_Carbonero_Común_

IMG_2427_Carbonero_Común_

IMG_2546_Carbonero_Común_

IMG_2555_Carbonero_Común_Macho_

Paros: Orden: Passeriformes. Familia: Paridae. Parus major. Ave de 14 cm. Con el Herrerillo Común, es el único paro de partes inferiores amarillas. Este es bastante mayor, de cabeza negra y blanca, sin azul ni lista superciliar, y con una larga corbata negra, más ancha en los machos; sobre todo en el vientre quienes, ademas presentan amarillo más intenso. Voces variadas, parecidas a veces alas del Herrerillo Común aunque menos agudas; en general fuertes algo metálicas, con repeticiones de frases de dos sílabas (ti-cha-ti-cha) o de tres (chi-chi-pán, chi-chi-pán); pink de Pinzón Vulgar. Curioso y Confiado.

IMG_2380_Carbonero_Común_

IMG_2234_Carbonero_Común_Hembra_

IMG_2237_Carbonero_Común_HEmbra_

Hábitat de cría: Una amplia gama de terrenos boscosos caducifolios y mixtos incluidos setos vivos y jardines. Paradas: El macho canta desde una percha alta; durante la parada de amenaza, levanta las alas medio abiertas. Cerca del hueco-nido realiza un vuelo de ostentación con aleteos poco profundos. Es común la alimentación de cortejo. Nidificación: Anida en huecos, por lo general de árboles o de paredes o muros y en nidales. El nido es una taza de musgo y de hierba tapizada conmateriales más blandos y que construye la hembra. Hacen dos nidadas de 9 huevos cada una; huevos blancos con unas pocas pintas rojizas de 18 mm. que incuba la hembra de 12 a 14 días, eclosión asincrónica. Practican la monogamia. Los padres alimentan a los jóvenes hasta una semana después de la plumación en la( 1ª nidada) o durante 2 ó 3 semanas en la( 2ª nidada). A veces , la hembra inicia una 2ª puesta en un nido nuevo mientras el primer nido tiene  jóvenes en su interior. Alimentan a los jóvenes ambos miembros de la pareja y los cuidan de 16 a 22 días. Son comunes los “cuernos” y la vigilancia de la pareja tiene gran importancia. Dieta: En verano los adultos y jóvenes  se alimentan de insectos (especialmente de orugas) y de arañas. En otoño invierno semillas y bayas, a menudo se alimenta en el suelo. Invernada: Sedentario; las poblaciones norteñas se desplazan hacia el Sur; irruptivo los años de escasez de semillas. Se une a las bandadas mixtas. Conservación: Común en Europa, en Asia y el Norte de África. Han aumentado sus números en Gran Bretaña  y se ha extendido por el Norte de Escandinavia. Se ha visto favorecido por la comida suministrada en comederos de aves.

 

Comun en Europa Asia y NOrte de África

Read Full Post »

IMG_2392_Colirrojo_Tizón_

IMG_2401_COlirrojo_Tizón_

IMG_2743_Colirrojo_Tizón_Hembra_

Colirrojo Tizón: Phoenicurus ochruros. Ordén: Passeriformes. Familia Turdidae.Insectívoro, en parte frugívoros, el pico fino y ojos grandes. Con numerosas especies y amplia repartición mundial. Ave de 14 cm. Aspectos de brasa. Machos variablemente oscuros: Hembras color pálido y pecho barrado. Canto: Serie breve de notas . Tac-tac tac apresurado y al final sonido como un arrastre de gravas. Reclamos: Tsip, tic tic, tic.

IMG_2404_Colirrojo_Tizón_Macho_

IMG_2751_Colirrojo_Tizón_Hembra_

Hábitat de cría: Acantilados rocosos y laderas de montañas hasta el límite de las nieves. Utiliza los acantilados construidos por el hombre y por eso se le encuentra los edificios  y jardines y por eso se le encuentra en gran parte de Europa; También anida en edificios de gran tamaño en pueblos e incluso en grandes ciudades. Paradas: El macho canta desde una percha alta y bien visible. El macho que canta persigue a la hembra durante el cortejo, abre la cola en abanico y deja caer las alas cuando aterriza al lado de ella. Nidificación: Territorial. Anida en salientes o cavidades de los acantilados y riscos, o de sus sustitutos artificiales; el nido es una taza de hierba, musgo y hojas, tapizada con materiales mas blandos. Practican la monogamia. Hacen dos nidadas de 4 a 6 huevos cada una; los huevos de color blanco de 19 mm. Incuba la hembra entre 13 y 17 dias. No se sabe que tipo de eclosión tienen. Los jóvenes son alimentados por los progenitores  entre 2 y 4 semanas despues de la plumación y solo por el macho si la hembra inicia una nueva puesta.Dieta: Insectos que captura dando saltos por el suelo, recogiendo objetos del suelo o de entre el follaje, sondeando, o despues de un corto vuelo para capturar la presa en vuelo; bayas de distintas plantas como de esparragueras, Alibustres y otras plantas que en invierno tienen. Invernada: Sedentario en el Sur y Oeste, las poblaciones del Norte y del Este se desplazán hacia el Suroeste  y Norte de África. Conservación: Su área de distribución se ha extendido por el Norte y Suroeste y es localmente común en el Sur y Centro de Europa, en el Norte de África y en el Suroeste y Centro de Asia.

Read Full Post »

Older Posts »