Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Grandes ojos amarillos’

Alcaraván Común: Orden: Charadriiformes. Familia: Burhinidae. Aves cursoras de tamaño medio, propias de ambientes esteparios o semidesérticos. Plumaje críptico, ojos grandes y articulación tarsal voluminosa: Dedos anteriores cortos y posterior ausente. Hábitos crepusculares o nocturnos. Amplia distribución en el mundo.

 

Alcaraván Común: Burhinus oedicnemus. ave de 40 cm. Desgarbado, con grandes ojos amarillos al igual que las patas y parte del pico. Cabeza grande; alas y cola largas. Barra blanca en las coberteras, mas señalada en el macho adulto al volar, segunda franja alar y áreas blancas en las primarias. Corre y se para inmóvil, mirando fijamente. Reclamos enloquecidos, crepusculares: currr-liiii. En bandos en otoño e invierno. Hábitat de cría: Campos abiertos y pedregosos, herbazales calcáreos, brezales abiertos y lagos o estuarios secos y salinos. Paradas: Realiza paradas en grupo en las que se juntan varias parejas vecinas para emitir reclamos, saltar y embestirse unos a otros. La amenaza típica es una postura erguida y rígida, con la cola abierta en abanico y manteniendo las alas plegadas aunque separadas del cuerpo. Cuando las parejas se saludan, arquean el cuello con el pico hacia abajo. Cuando le amenaza algún depredador (especialmente en el nido) , las aves adoptan una postura aplanada con el cuello y la cabeza bien extendidos.

Nidificación: El nido es una depresión en el suelo desnudo. Hacen de una a dos puestas de dos huevos cada una. Huevos ocre pálido, con motas o manchas marrones oscuras, de 54 mm; el segundo huevo eclosiona menos de un día después del primero. Practican la monogamia. Incuban el macho y la hembra durante 24 a 27 días. Es probable que críe por primera vez a los 3 años de edad. Los pollos son precoz dos con plumón y ojos abiertos buscan su propio alimento desde que salen del huevo. Permanecen al cuidado de los padres  de 36 a 42 días.

Dieta: Invertebrados y pequeños mamíferos; principalmente crepusculares o nocturnos. Invernada: Las poblaciones meridionales son sedentarias, las del Norte emigran al Sur de Europa y al Norte de África. Normalmente en bandadas.

Hacia años que no los veía, desde 1992. Y encontré a esta pareja a la cual le hice el seguimiento; sacaron los dos huevos adelante y se dividieron la faena un miembro con un pollo cada uno y separados. Parece increíble pero así es. Es insuficientemente conocido.

Anuncios

Read Full Post »

Buhos y Mochuelos. Orden: Strigiformes. Familia: Strigidae. La mayoria de las rapaces nocturnas. Picos ganchudos, garras, dedo medio con uña normal; ojos muy grandes, plumajes crípticos. MOCHUELO EUROPEO. Athene noctua. De 23 cm. Muy común y a menudo observado de día. Rechoncho, sin “orejas”; con grandes ojos amarillos y expresión ceñuda; lunares blancos; patas largas. Se posa en postes, montones de piedras, tejados de cacasetas. Alarmado se agacha y mueve de arriba a abajo. Gritón en invierno y primavera temprana, con voces al anochecer que parecen maullidos (entre ellas un Kíu lastimero). Vuelo bajo ondulatorio, con series de batidos y de alas cerradas. Egagrópilas 2-4 cm X 1-1,5 cm. Hábitat de cría:  Diversos tipos de parajes arbolados, linderos de bosques y zonas más abiertas, hasta estepas y desiertos. Paradas: Cuando se inquieta adopta una postura vertical y estirada. Los machos reclaman desde las perchas. Ambos miembros de la pareja se acicalan mutuamente, durante largos periodos. Nidificación: Territorial. Anida en huecos de árboles o de rocas, en el suelo, por ejemplo en madrigueras de conejos. No añade material alguno al nido. Practican la monogamia. Hacen una nidada al año con una puesta de 2 a 5 huevos de color blanco de 36 mm. que incuba la hembra durante 23 a 35 días, eclosiones separadas en el tiempo. El macho lleva comida a la hembra que incuba. Los jóvenes pueden ser alimentados por los padres, hasta varias semanas despues de la plumación de 30 a 35 días. ( Los pollos son semialtricales 2  Inmovil, con plumón, ojos cerrados, le alimentan).Dieta:  Insectos (Especialmente escarabajos), pequños mamíferos y aves, a los que captura abatiéndose desde una percha. Nocturno, tambien caza insectos al vuelo. Invernada: Sedentario. Conservación: Se han producido declives inportantes en grán parte de Europa, quizá debido al uso excesivo de PESTICIDAS. En España hasta el año 2000 se habia reducido su población desde 1998 un 40%, quedando más o menos 50.000 parejas reproductoras. Ampliamente distribuido por Europa, Asia y Norte de África. SIRVA ESTE POST COMO HOMENAJE Y APRECIO A ESTE AVE SIMPÁTICA Y MUY BENEFICIOSA PARA EL MEDIO AMBIENTE.

Read Full Post »