Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Cosmopolitas’

Garzas. Orden: Ciconiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (y cambios de color en áreas desnudas)   Cría en colonias, frecuentemente de varias especies a la vez. Voces ásperas Cosmopolitas. Esta es la serie que le hice a una de ellas cazando y los apuros y rato que le costo comerse la presa.

Garcilla bueyera; Bubulcus ibis. Ave de 50 cm. Gregaria, frecuentemente lejos del agua. Pequeña, poco gracil, de cuello, pico y patas comparativamente cortos. Muy blanca, presenta áreas amarillas/anaranjadas en plumaje nupcial.

Pico y patas claros, rojizos en reproductores; amplia extensión  emplumada bajo la mandíbula. En vuelo a diferencia de la Garceta Común las patas apenas sobrepasan la cola y se marca poco la curva del cuello.

Hábitat de cría: Humedales, pero a menudo en campos lejos del agua; evita los marjales costeros. Paradas: En el nido hace exhibiciones de amenaza con el cuerpo hacia adelante y la cresta erecta, arremetiendo contra los rivales. Durante la parada anunciadora, el macho es muy vocal y agresivo en el uso de si exhibición hacia adelante. El ritual de apareamiento incluye el “acicalamiento” mutuo y mordeduras en el dorso, así como una parada de saludos con las plumas escapulares completamente levantadas.  Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un montón de ramitas, carrizos, etc; en árboles y arbustos. Hacen una nidada de 4 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 45 mm. Incuban ambos progenitores entre 22 y 26 días, eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido a lo 20 días para posarse en las ramas próximas. Permanecen al cuidado de ambos progenitores durante 30 días. Los pollos son semialtriciales 1; Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan.

Dieta: Principalmente insectos terrestres, que a menudo espantan los caballos, vacas y ovejas; anda sosegadamente pero algunas veces corre, hurgando hacia abajo. Tambien se alimenta en aguas someras. A menudo va en bandadas. Invernada: Se dispersa desde las colonias de cría. Conservación: Abundante y extendida; ha habido un marcado incremento en el área de distribución, con la colonización de Sudamérica y luego Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. Se beneficia de las actividades humanas.

 

 

Anuncios

Read Full Post »

IMG_0477_Archibebe_Común_

IMG_0415_Archibebe_Común_

IMG_0416_Archibebe_Común_

Escolopácidos. Orden: Charadriiformes. Familia: Scolopacidae. Mayoría de limícolas . Muy variables en talla, así como en proporciones relativas de picos y patas. Localizan invertebrados bajo el sustrato. Muchos crian en altas latitudes y son muy migradores. Cosmopolitas. Archibebe Común. Tringa totanus. Ave de 27 cm.. Abunda. Patas rojo-anaranjadas y diagnóstica banda blanca (en las alas secundarias y puntas de las primarias más internas) Proporciones intermedias; pico recto, rojizo y de punta oscura; cuña blanca en la espalda. Plumaje pardo y poco distintivo, con muchas motas negras en verano y más grisáceo y uniforme en invierno. Juveniles patas menos rojas y plumas dorsales oscuras con motas blancas por los bordes. Algarero y musical; es familiar su tiu-du-du o (tio-bo-bo), en vuelo de celo tiuu-tiuu-tiuu…. durante largo rato.

_MG_9294_Archibebe Común_

_MG_9296_Archibebe_Común_

_MG_9304_Archibebe_Común_

_MG_9477_Archibebe_Común_Cria_

_MG_9480_Archibebe_Común_Cría_

Hábitat de cría: Una amplia variedad de pradera húmedas del interior, marjales y humedales costeros. Paradas:  En el suelo los machos persiguen e intentan aparearse con todas las hembras en la primera fase de sus paradas. Las paradas en vuelo, en las que los machos emiten continuos, alternan ascensos a base de aleteos poco profundos y espasmódicos con planeos descendentes. Esta conducta atrae a las hembras que levantan el vuelo para seguir a los machos. Cuando aterrizan las hembras levantan las alas en vertical. Practican la Monogamia. Nidificación: Algunas poblaciones forman colonias sueltas. El nido es un hueco poco profundo revestido de hierba, a menudo en un montecillo de hierba u otro escondrijo. Hacen una nidada de 4 huevos color crema ocráceos, con pintas y manchas pardo-rojizas; de 45 mm. eclosión sincrónica; los pollos Precoz 2. (Móvil con plumón y ojos abiertos Sigue a los padres y encuentra su propia comida. Incuban ambos miembros de la pareja entre 22 a 29 días. El cuidado de los pollos es por ambos miembros Estando con los mismos de 25 a 35 días. Dieta: Invertebrados; insectos en los territorios de cría, gusanos marinos, crustáceos y moluscos. Picotea presas en las superficies del lodo, o bien sondea a poca profundidad en lodo encharcado. Invernada: Principalmente marjales costeros; en Europa, Asia y África. En bandadas densas. Conservación: Se han producido declives en muchas zonas a causa de drenajes de terrenos. Es común y ampliamente distribuido por Europa y Asia; pero localizado en el SO y Norte de África.

 

 

Read Full Post »

_MG_4555_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4605_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4641_Falaropo_Picogrueso_

Escolapácidos:  Orden: Charadriiformes. Familia: Scolopacidae. Mayoria de limícolas. Muy variables en talla, así como en proporciones relativas de picos y patas. Localizan invertebrados bajo el sustrato. Muchos crían en altas latitudes y son muy migradores. Cosmapolitas. Falaropo Picogrueso; Phalaropus fulicarius. Ave de 21 cm. Mayor y mas compacto que el Picofino tiene efectivamente el pico mas grueso , menos puntiagudo. En invierno, dorso gris claro uniforme y frecuentemente base del pico amarilla. Pelágico, se acerca poco a la costa; recalando en rias, ensenadas,  desembocaduras, salinas, charcas tras las playas y ocasionalmente en lagunas interiores.

_MG_4644_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4680_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4692_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4654_Falaropo_Picogrueso_

Phalaropus fulicarius. Hábitat de cría: Tundra Ártica cerca del océano, o charcas de agua dulce; mucho mas marino que el Falaropo Picofino. Paradas: Como el Falaropo Picofino; la hembra inicia las paradas y vuela sobre otras hembras. La hembra realiza un vuelo de cortejo, en círculos por encima del suelo y con lentos aleteos, durante el cual intenta seducir al macho para que la siga. La hembra sigue al macho y la aves nadan una junto a otra como parte de su parada de cortejo. Nidificación: El nido, a cielo abierto o entre vegetación baja, es un hueco poco hondo tapizado de hierba. Ambos sexos escarban leves depresiones, la hembra escoge una y el macho termina la construcción del nido. Practican la monogamia y la poliandria. Hacen se 1 a 2 nidadas de 3 a 4 huevos de 30 mm; verdosos a ocres, con marcas variables más oscuras. Eclosión sincrónica. La hembra abandona el nido y deja al macho al cuidado de los huevos y se aparea con otro macho si lo encuentra. Los machos intentan aparearse con cualquier hembra, mientras vigilan a sus parejas. La incubación va desde 18 a 20 días los pollos son Precoces 2; cuando nacen siguen a los padres y se alimentan solos; permanecen al cuidado del macho durante 16 a 18 días. Invertebrados acuáticos que recoge de la superficie del agua o de la vegetación flotante ( incluidas algas marinas), o de justo debajo de la superficie, alguna veces poniéndose boca arriba, mientras nada. También vadea y camina por encima de las algas flotantes si son lo suficiente firmes. Gira sobre si mismo en el agua, nadando en un apretado círculo aproximadamente cada segundo. Se cree que con estos giros trae presas a la superficie. Invernada: En mares tropicales productivos.

Read Full Post »

 

Garzas. Orden: Ciconiiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y los pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (con cambios de color en áreas desnudas). Colonial; frecuentemente de varias especies a la vez. Cosmopolitas.

Martinete Común: Nycticorax nycticorax. Ave de 58 a 65 cm. Garza pequeña, rechoncha, de pico robusto y coloración distintiva. (Gris con cara blanca y capirote y espalda negros) Juveniles más dificiles de identificar, pardos y con lunares (recuerdan al Avetoro). De día permanece escondido en árboles; suele manifestarse en el crepúsculo, cuando sale a comer. Alas anchas y redondeadas. Graznido ronco como de cuervo. Hábitat de cría: En árboles y arbustos próximos a aguas dulces, en una amplia gama de hábitats, haasta 2000 metros por encima del nivel del mar. Paradas:  Las paradas de amenaza de ambos sexos incluyen una postura erguida. Los machos se anuncian y atraen a las hembras mediante exibiciones que incluyen reverencias. A veces despues de aparearse el macho le trae ramas a la hembra y se las presenta ceremoniosamente. A continuación ambos sexos se “acicalan” mutuamente o hacen esgrima con los picos. Nidificación: Colonial.  Practican la monogamia; la hembra construye el nido con ramitas, carrizos, etc que el macho recoge del suelo. Hacen 1 ó dos nidadas segun el año, de 3 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 50 mm, que incuban ambos progenitores durante 21 ó 22 días. Eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido y se posan en ramas a los 20- 25 días pero reciben su alimento en el nido. Permanecen al cuidado de los padres durante 40-45 días. Son semialtricial 1 (Inmovil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan). Dieta: Principalmente peces, anfibios e insectos que captura al acecho en aguas someras o tras una larga espera. PRincipalmente nocturno. Los jóvenes se alimentan principalmente de peces regurgitados.. Invernada en África. Conservación:  Distribuido por todo el planeta donde utiliza una gran diversidad de hábitats, en consecuencia es menos vulnerable a la pérdida de hábitats, que otras especies de Garzas. Nota: tenemos una colonia en Zaragoza y la hembra que está en el nido tiene cuatro polluelos y las restantes cinco parejas estaban construyendo los nidos cuando de hicieron las fotografias.  

Read Full Post »

Aves De Presa Diurnas.  Orden: Falconiformes. Familia: Accipitridae. La mayoria de las rapaces. Tamaño medio o muy grande. Cazadoras o carroñera, tienen garras y pico ganchudos y frecuentemente alas anchas, con digitaciones, que permiten largos planeos. Variablemente sedentarias o migradoras. En general escasas. Cosmopolitas.

Culebrera Europea. Circaetus gallicus. Orden Falconiformes. Familia Accipitridae. Ave de entre 62 a 67 cm. Muy blanca, grande, a menudo se cierne. Alas largas y anchas, sin manchas carpales, blancas ó con filas de motas, apenas algo más oscuras en las puntas. Cabeza ancha, frecuentemente sombria (capuchón hasta el pecho). Cola bandeada de extremo recto. Partes dorsales uniformes. Emite silbidos. Hábitat de cría: Una amplia gama de terrenos abiertos, desde laderas de colinas rocosas, hasta llanuras costeras con abundantes reptiles-presa. Paradas: El macho trae una serpiente y otro réptil y se lo entrega a la hembra en pleno vuelo; ambas aves se remontan por encima del nido emitiendo reclamos. Nidificación: Solitaria y territorial. El nido en un árbol, es un pequeño monton de ramitas tapizado con materia vegetal verde. Lo construye la hembra con el material que le trae el macho en el pico. Practican la monogamia. Hacen una nidad al año. Con 1 solo huevo, blanco de 74 mm. que incuba la hembra durante 45 a 57 días. Cuidan al polluelo ambos progenitores entre 70 a 75 días. El macho le lleva el alimento al polluelo, pero por lo general solo lo alimenta la hembra, el pollo es semi altricial 1 (Inmovil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan . Dieta Principalmente serpientes y tambien algunos lagartos y otros vertebrados. Intenta evitar las serpientes venenosas, aunque a veces tambien las captura. Escruta el suelo desde el aire, cerniéndose con frecuencia y a veces acecha a sus presas en el suelo. Invernada: Emigra a África e India a través del estrecho de GIbraltar y  Bósforo. Conservación: Se han producido marcados declives en el Norte y al Oeste de su área de distribución, y muchas extinciones locales. Difundida por el Sur de Europa. Norte de África, y Sur y Centro de Asia hasta la India. Las fotos son muy lejanas y no muy buenas; pero no permite el acercarse demasiado.

Read Full Post »

Anátidas. Ordén; Anseriformes .Familia; Anatidae. Acuáticas nadadoras, medianas o grandes. PIco corto y ensanchado, en origen filtrador. Patas cortas retrasadas, con palmeaduras. Puestas grandes y pollos nidífugos. Gregarias y a menudo muy concentradas. En general, migradoras, muchas solo invernantes en España. Cosmopolitas. Ánade Friso: Anas strepera.Ave de 45 a 56 cm.  Sobrio, con espejuelo blanco. Machos de  elegante plumaje vermiculado, pero a distancia casi uniformes; popa negra, sin blanco delante, pico negro. Las hembra recuerdan a las del Azulón, menos cabezotas y picudas, más grises  con   vientre blanco, patas más amarillentas y pico con limpias bandas laterales anaranjadas. Juveniles similares, con estrias en el pecho y motas en el vientre. Voces más agudas que las del Azulón.

Hábitat de cría: Una gran variedad de hábitats de agua dulce, pero por lo general aguas someras con una buena cobertura vegetal. Paradas: La mayoria de los patos , limitan sus paradas a la superficie del agua (o de la tierra), ya que el gran peso de su cuerpo en comparación con su envergadura, les obliga a dar contínuos aleteos y les impide totalmente o casi, hacer complejas maniobras tales como cernirse o encumbrarse. En este contexto, la comunicación aérea se limita en gran parte a vuelos cortos y ritualizados y vocalizaciones, entre ellas los reclamos de contacto que ayudan a la bandada a mantener la cohexión en estas aves de vuelo rápido.  Las paradas de amenaza incluyen cabeza y cuello hacia adelante y pico abierto. Hay un cortejo comunal con una parada de cabeza y cola arriba con varios machos y una hembra, y vuelos de cortejo de una hembra perseguida por muchos machos. Durante la formación de la pareja, hay una parada de “acicalamiento” simulado. Practican la monogamia. Nidificación: En el suelo, cerca del agua y entre la espesura; el nido revestido de hojas y plumón de la hembra. El nido lo construye la hembra. Hacen una nidada al año entre 6 y 12 huevos; de 55 mm. color crema, que incuba la hembra entre 24 y 26 días. Eclosión sincrónica. Los machos pueden intentar aparearse con otra hembras mientras su compañera esta incubando. Los pollos permanecen al cuidado de la hembra entre 45 y 50 días. Dieta: Plantas que obtienen hundiendo la cabeza bajo el agua, ó algunas veces capuzando “cola arriba”. Invernada: Emigra hacia el Sur y Oeste, para invernar en bandadas en lagos y estuarios. Conservación: Aparentemente en aumento; es posible que sea objeto de introduciones deliberadas: Ampliamente distribuida por: Europa, Norte y Centro de Asia y Nortemérica . La población de Gran Bretaña es en gran parte cimarrona.

Read Full Post »

Rálidas. Orden: Gruiformes. Familia: Rallidae. Aves medianas o pequeñas, típicas de vegetación palustre. Cuerpo comprimido; alas cortas y vuelo débil; cola corta que mueven a menudo arriba y abajo; dedos generalmente largos y finos, lobulados a veces (Fochas). Cosmopolitas. Polla de agua. Gallineta común. Gallinula chloropus. Ave de 32 cm. La familiar “Polla de agua”. Negra de lejos, exibe popa blanca y negra con un continuo movimiento de la cola. Escudete rojo y pico rojo y gualda; listas blancas alineadas en los flancos. Patas verdes con “ligas” rojas. Actitudes de gallina en tierra, al nadar flota mucho y cabecea. Vuela relativamente bien. Reclamos característicos; kik, ki-kik, currik. Hábitat de cría: Variados hábitats de agua dulce con vegetación en la orilla. Paradas: Persigue a los rivales corriendo detras del intruso con la cabeza baja y sacudiendo las alas. Los rivales contestan a veces alzando y extendiendo la cola, arqueando las alas y bajando la cabeza y el cuello. Los rivales también pueden ponerse de cara unos a otros en una postura muy erguida. Pueden producirse extensas luchas. La aves apareadas hacen reverencias; sumergen el pico y se arreglan las plumas (o se acicalan) mutuamente, y tambien se persiguen. Nidificación: Territorial. El nido, entre la espesura cerca del agua o flotando en ella; es un amasijo de vegetación, con una taza tapizada de hierba, ocasionalmente en arbustos. Lo construyen ambos miembros de la pareja, practican la monogamia. Hacen 2 nidadas con puestas de 5 a 9 huevos marrón claro, moteados de negro o de pardorojizo oscuro, de 43 mm. Incuban ambos progenitores durante 21 o 22 días. Eclosión sincrónica. Ambos progenitores cuidan a las crías  durante 40 a 50 días y aveces les ayudan en este cometido los jóvenes de anteriores nidadas (Cooperación). Dieta: Una gran variedad de materias vegetales e invertebrados que el ave recoge mientras nada o anda, hunde la cabeza bajo el agua se capuza “cola arriba” o camina en tierra o sobre la vegetación acuática. Invernada: Sedentaria en el Sur y el  Oeste donde las aguas no se hielan; se marchan del Norte y del Este. A menudo forma bandadas sueltas. Conservación: En Europa se ha extendido hacia el Norte y su área de distribución, cubre el mundo entero. Nota: Los individuos que frecuentan las masas de agua pequeñas y poco profundas son muy vulnerables a los inviernos duros.

Read Full Post »

Older Posts »