Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Charadriiformes’

Alcaraván Común: Orden: Charadriiformes. Familia: Burhinidae. Aves cursoras de tamaño medio, propias de ambientes esteparios o semidesérticos. Plumaje críptico, ojos grandes y articulación tarsal voluminosa: Dedos anteriores cortos y posterior ausente. Hábitos crepusculares o nocturnos. Amplia distribución en el mundo.

 

Alcaraván Común: Burhinus oedicnemus. ave de 40 cm. Desgarbado, con grandes ojos amarillos al igual que las patas y parte del pico. Cabeza grande; alas y cola largas. Barra blanca en las coberteras, mas señalada en el macho adulto al volar, segunda franja alar y áreas blancas en las primarias. Corre y se para inmóvil, mirando fijamente. Reclamos enloquecidos, crepusculares: currr-liiii. En bandos en otoño e invierno. Hábitat de cría: Campos abiertos y pedregosos, herbazales calcáreos, brezales abiertos y lagos o estuarios secos y salinos. Paradas: Realiza paradas en grupo en las que se juntan varias parejas vecinas para emitir reclamos, saltar y embestirse unos a otros. La amenaza típica es una postura erguida y rígida, con la cola abierta en abanico y manteniendo las alas plegadas aunque separadas del cuerpo. Cuando las parejas se saludan, arquean el cuello con el pico hacia abajo. Cuando le amenaza algún depredador (especialmente en el nido) , las aves adoptan una postura aplanada con el cuello y la cabeza bien extendidos.

Nidificación: El nido es una depresión en el suelo desnudo. Hacen de una a dos puestas de dos huevos cada una. Huevos ocre pálido, con motas o manchas marrones oscuras, de 54 mm; el segundo huevo eclosiona menos de un día después del primero. Practican la monogamia. Incuban el macho y la hembra durante 24 a 27 días. Es probable que críe por primera vez a los 3 años de edad. Los pollos son precoz dos con plumón y ojos abiertos buscan su propio alimento desde que salen del huevo. Permanecen al cuidado de los padres  de 36 a 42 días.

Dieta: Invertebrados y pequeños mamíferos; principalmente crepusculares o nocturnos. Invernada: Las poblaciones meridionales son sedentarias, las del Norte emigran al Sur de Europa y al Norte de África. Normalmente en bandadas.

Hacia años que no los veía, desde 1992. Y encontré a esta pareja a la cual le hice el seguimiento; sacaron los dos huevos adelante y se dividieron la faena un miembro con un pollo cada uno y separados. Parece increíble pero así es. Es insuficientemente conocido.

Anuncios

Read Full Post »

IMG_0477_Archibebe_Común_

IMG_0415_Archibebe_Común_

IMG_0416_Archibebe_Común_

Escolopácidos. Orden: Charadriiformes. Familia: Scolopacidae. Mayoría de limícolas . Muy variables en talla, así como en proporciones relativas de picos y patas. Localizan invertebrados bajo el sustrato. Muchos crian en altas latitudes y son muy migradores. Cosmopolitas. Archibebe Común. Tringa totanus. Ave de 27 cm.. Abunda. Patas rojo-anaranjadas y diagnóstica banda blanca (en las alas secundarias y puntas de las primarias más internas) Proporciones intermedias; pico recto, rojizo y de punta oscura; cuña blanca en la espalda. Plumaje pardo y poco distintivo, con muchas motas negras en verano y más grisáceo y uniforme en invierno. Juveniles patas menos rojas y plumas dorsales oscuras con motas blancas por los bordes. Algarero y musical; es familiar su tiu-du-du o (tio-bo-bo), en vuelo de celo tiuu-tiuu-tiuu…. durante largo rato.

_MG_9294_Archibebe Común_

_MG_9296_Archibebe_Común_

_MG_9304_Archibebe_Común_

_MG_9477_Archibebe_Común_Cria_

_MG_9480_Archibebe_Común_Cría_

Hábitat de cría: Una amplia variedad de pradera húmedas del interior, marjales y humedales costeros. Paradas:  En el suelo los machos persiguen e intentan aparearse con todas las hembras en la primera fase de sus paradas. Las paradas en vuelo, en las que los machos emiten continuos, alternan ascensos a base de aleteos poco profundos y espasmódicos con planeos descendentes. Esta conducta atrae a las hembras que levantan el vuelo para seguir a los machos. Cuando aterrizan las hembras levantan las alas en vertical. Practican la Monogamia. Nidificación: Algunas poblaciones forman colonias sueltas. El nido es un hueco poco profundo revestido de hierba, a menudo en un montecillo de hierba u otro escondrijo. Hacen una nidada de 4 huevos color crema ocráceos, con pintas y manchas pardo-rojizas; de 45 mm. eclosión sincrónica; los pollos Precoz 2. (Móvil con plumón y ojos abiertos Sigue a los padres y encuentra su propia comida. Incuban ambos miembros de la pareja entre 22 a 29 días. El cuidado de los pollos es por ambos miembros Estando con los mismos de 25 a 35 días. Dieta: Invertebrados; insectos en los territorios de cría, gusanos marinos, crustáceos y moluscos. Picotea presas en las superficies del lodo, o bien sondea a poca profundidad en lodo encharcado. Invernada: Principalmente marjales costeros; en Europa, Asia y África. En bandadas densas. Conservación: Se han producido declives en muchas zonas a causa de drenajes de terrenos. Es común y ampliamente distribuido por Europa y Asia; pero localizado en el SO y Norte de África.

 

 

Read Full Post »

_MG_4555_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4605_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4641_Falaropo_Picogrueso_

Escolapácidos:  Orden: Charadriiformes. Familia: Scolopacidae. Mayoria de limícolas. Muy variables en talla, así como en proporciones relativas de picos y patas. Localizan invertebrados bajo el sustrato. Muchos crían en altas latitudes y son muy migradores. Cosmapolitas. Falaropo Picogrueso; Phalaropus fulicarius. Ave de 21 cm. Mayor y mas compacto que el Picofino tiene efectivamente el pico mas grueso , menos puntiagudo. En invierno, dorso gris claro uniforme y frecuentemente base del pico amarilla. Pelágico, se acerca poco a la costa; recalando en rias, ensenadas,  desembocaduras, salinas, charcas tras las playas y ocasionalmente en lagunas interiores.

_MG_4644_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4680_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4692_Falaropo_Picogrueso_

_MG_4654_Falaropo_Picogrueso_

Phalaropus fulicarius. Hábitat de cría: Tundra Ártica cerca del océano, o charcas de agua dulce; mucho mas marino que el Falaropo Picofino. Paradas: Como el Falaropo Picofino; la hembra inicia las paradas y vuela sobre otras hembras. La hembra realiza un vuelo de cortejo, en círculos por encima del suelo y con lentos aleteos, durante el cual intenta seducir al macho para que la siga. La hembra sigue al macho y la aves nadan una junto a otra como parte de su parada de cortejo. Nidificación: El nido, a cielo abierto o entre vegetación baja, es un hueco poco hondo tapizado de hierba. Ambos sexos escarban leves depresiones, la hembra escoge una y el macho termina la construcción del nido. Practican la monogamia y la poliandria. Hacen se 1 a 2 nidadas de 3 a 4 huevos de 30 mm; verdosos a ocres, con marcas variables más oscuras. Eclosión sincrónica. La hembra abandona el nido y deja al macho al cuidado de los huevos y se aparea con otro macho si lo encuentra. Los machos intentan aparearse con cualquier hembra, mientras vigilan a sus parejas. La incubación va desde 18 a 20 días los pollos son Precoces 2; cuando nacen siguen a los padres y se alimentan solos; permanecen al cuidado del macho durante 16 a 18 días. Invertebrados acuáticos que recoge de la superficie del agua o de la vegetación flotante ( incluidas algas marinas), o de justo debajo de la superficie, alguna veces poniéndose boca arriba, mientras nada. También vadea y camina por encima de las algas flotantes si son lo suficiente firmes. Gira sobre si mismo en el agua, nadando en un apretado círculo aproximadamente cada segundo. Se cree que con estos giros trae presas a la superficie. Invernada: En mares tropicales productivos.

Read Full Post »

Charranes y Fumareles. Charadriiformes. Sternidae. Costeros o palustres, parecen menudas gaviotas de patas cortas y pico fino. Atrapan en vuelo peces e insectos. Coloniales. Nidos en el suelo o vegetación flotante. Muy migradores.

Charrán Común: Sterna hirundo.Orden: Charadriiformes. Familia: Sternidae. Ave de 35 cm el único Charrán patirrojo frecuente en España. Bastante menor que el Patinegro y sin cresta. Pico largo y fino, rojo con punta negra en verano, oscuro el resto del año. Cola que,  posado alcanza la punta de las alas. Las primarias, muestranreborde inferior oscuro, grueso y difuso, y en la cara superior algunas mas oscuras y forman “cuñas” (internas en primavera – verano y despñazadas hacia la punta en otoño) En invierno, frente blanca y área oscura en el borde anterior del ala (“Barra carpal”).

 

Hábitat de cría: Islas y lineas de costa tranquilas, tanto en el mar como en lagos del interior. Paradas: El macho realiza un vuelo espasmódico y rebotante sobre la colonia, a menudo reclamando y llevando peces para inducir a la hembra a que se reuna con el. A veces, mientras ambos sexos vuelan juntos, llevan las alas en una V alta. Cuando la hembra se une al macho en el territorio del nido, ambas aves caminan una alrededor de la otra emitiendo reclamos; a veces el macho regala a la hembra un pez. Nidificación: Colonial. El nido es una leve depresión entre los guijarros, a menudo a cielo abierto y a veces entre la vegetación; tambien en vegetación flotante anclada. Contruyen el nido ambos miembros. Practican la monogamia y hacen una nidad al año, con  una puesta de 2 ó 3 huevos. De color crema a marrón claro, con marcas variables marrón oscuro o negras, de 41 mm de diámetro y eclosión asincrónica. Incuban ambos sexos durante 21 – 22 dias. Los pollos son semiprecoces (movil con plumón, ojos abiertos, se queda en el nido. Los alimentan). Los jóvenes dependen de los padres hasta varias semanas despues de la plumación 33 días mientras los alimentan ambos progenitores, y es  cuando las aves abandonan la colonia. Crían por primera vez a los 3 – 4 años de edad. Dieta: Peces, algunas veces crustáceos, que captura zambulléndose en el mar despues de un vuelo en horizontal ó, con frecuencia despues de cernirse. Los vientos fuertes y las aguas picadas redicen el éxito de las capturas y entonces las aves se ven obligadas a buscar aguas más tranquilas. Algunas veces vuelve al nido con varios peces en el pico. Tambien se alimenta sumergiéndose parcialmente desde el aire. Algunos individuos les piratean  las capturas a otros Charranes. Invernada: Costeros, principalmente en mares cálidos de todo el mundo; en bandadas. Conservación: Vulnerable a las interferencias humanas. Se han producido declives locales, pero la especie se ha recuperado de las persecuciones del siglo XVIV., es común y está ampliamente difundida por el hemisferio Norte.

Read Full Post »

Avoceta Común. Recurvirostra avosetta. Orden: Charadriiformes. Familia: Recurvirostridae. Elegantes limícolas blanquinegras de patas y pico muy largos, siendo éste curvado. Dedo posterior ausente o vestigial. Ave de 42 a 45 cm. Tan elegante como inconfundible, con su plumaje pio y su largo pico  recurvado hacia arriba. Come mientras vadea, moviendo de lado a lado la cabeza y nada a menudo. Hembra con algo de blanco en la base del pico. Voces metálicas: Kliit-kliit-kliit. 

Hábitat de cría: Aguas someras y tranquilas, por lo general salobres o salinas. Paradas: Cuando se enfrenta a los rivales, adopta una postura erguida y menea la cabeza de arriba a bajo. La pareja tiene una parada de cortejo a base de reverencias, a veces las aves meten el pico en el agua  y se “acicalan” repetida y mutuamente, movéndose muy cerca una de otra. A veces el macho anda de un lado al otro detras de la hembra, mientras ambos sexos se acicalan antes de aparearse. Nidificación: Colonial, el nido es una depresión poco profunda en lodazales revestidos con vegetación. Practican la monogamia. Hacen una nidada al año de 3 a 4 huevos, ocre pálidos moteados de negro de 50 mm. Eclosión casi sincrónica. Incuban ambos miembros de la pareja durante 23 a 25 días. Los pollos son de desarrollo precoz. Los pollos permanecen al cuidado de los padres de 35 a 42 días. Cría por primera vez a los 2 años. Dieta:  Invertebrados acuáticos que captura picoteando en el agua o el barro, barriendo el agua con el pico de un lado a otro. Vadea con el agua hasta el vientre y a veces se alimenta comunalmente en largas hileras. Invernada: Hábitats similares a los de cría, pero en áreas más costeras y estuarias, en bandadas. Conservación:  Se extinguió en Gran Bretaña  y en otros lugares  en el siglo XCX, pero ha recolonizado ests zonas otra vez gracias a las leyes de protección. Tiene una distribución fragmentada por Europa, C de Asia y África al Sur del Sáhara.

Read Full Post »

Gaviotas. Orden: Charadriiformes. Familia: Laridae. Aves marinas, sobre todo costeras y a veces en  aguas del interior, a las cuales se han acostumbrado. De alas largas y plumajs con predominio del blanco y gris, que comen peces y residuos varaiados. Anidan en colonias.

Gaviota Patiamarilla. Larus cahinnans. Ave de 60 cm. Muy común en la costa. Adultos con patas amarillas, gris de dorso y alas que contrasta con la punta de estas, anillo orbital y en invierno, a penas con estrias en la abeza, rémiges  más oscuras que el resto del ala y nítida franja negra en la cola Hábitat de cría: En el Oeste, principalmente costero, tambien en lagos y rios del interior. Paradas: En el suelo la parada de amenaza consiste en levantar las alas y emitir reclamos. Los rivales andan en círculos uno entorno al otro. Hay un cortejo de alimentación. Nidificación: Colonial. El nido, en el suelo, un saliente de acantilado o un edificio; es un gran monton de vegetales. Lo construyen ambos progenitores, practican la monogamia. Hacen una nidada de 3 huevos, verdosos a marrón pálido, con manchas y motas marrones más oscuras, de 70 mm eclosión  con 2 días de diferencia, pollos semi nidífugos. Cría por 1ª vez a los 3 años. Incuban ambos miembros de la pareja, duranta 28 a 30 días. Cuidan de los pollos las hembras en cooperación durante 35 ó 40 días. Dieta: Altamente oportunista. Emplea una gran variedad de métodos alimenticios, incluidas zambullidas, inmersiones parciales desde el aire, nadar en superficie y capuzadas. Camina por los campos de cultivo, las aguas someras y el lodo donde recoge presas; con frecuencia se alimenta en los vertederos de basuras. Puede partir moluscos dejándolos caer desde grandes alturas, a veces despues de varios intentos. Patea la arena para ablandarla y hacer que las presas sean más accesibles. Invernada. Ampliamente distribuida hasta los océanos Pacífico e Índico; en costas e interior en campos de cultivo, en grandes bandadas. Coservación: Común; muy extendida, sus números y áreas de distribución. En Europa, Asia y Norteamérica van en aumento.

Read Full Post »

Andarríos chico. Chiflón  pequeño. Chifleta. Actitis hypoleucos.Escolopácidos. orden Charadriiformes. Familia Scolopacidae. mayoría de limícolas. Muy variables en talla, así como en proporciones relativas de picos y patas. localizan invertebrados en el sustrato. Muchos crían en altas latitudes y son muy migradores. Cosmopolitas. Ave de 20 cm. limícola peculiar, con patas y pico cortos y cola que sobrepasa bastante las puntas de las alas. Mueve constantemente la parte posterior del cuerpo arriba y abajo, como un balancín. Vuelo característico a baja altura, con alternancia de batidos espasmódicos y cortos planeos.; las alas arqueadas, muestran franja alar tipo Correlimos, y las patas no asoman bajo la cola. Pardo en las partes dorsales, el blanco del vientre asciende en cuña por delante del ala. Voz al volar; un penetrante tui….ui….ui.

Hábitat de cría:  Orillas de lagos, ríos y arroyos, particularmente en zonas de colinas donde el flujo del agua es rápido. Paradas: En las persecuciones por el suelo, las aves corren unas tras otras con la cabeza baja. Entre las paradas de amenaza también se incluye la de levantar verticalmente una o dos alas durante unos pocos segundos para exponer la parte inferior blanca  hacia el intruso. Extiende y ladea la cola hacia el rival. Por encima del agua, las paradas en vuelo se realizan  en apretados círculos i los individuos alternan aleteos rápidos y poco profundos con planeos. Nidificación: Territorial. El nido varia de endeble a sólido y está tapizado de vegetación; se sitúa entre la espesura densa, cerca del agua. Ambos sexos escarban depresiones y la hembra escoge una en la que luego construye el nido. Huevos ocres a crema pálido, fina y diversamente marcados de pardorrojizo; de 36 mm de diámetro. Eclosión sincrónica.. A veces la nidada  se reparte en dos mitades y cada progenitor se ocupa de una de ellas.  Practican la monogamia; hacen una nidada de 4 huevos y la incuban durante 23 ó 24 días ambos progenitores y los cuidados sucede lo mismo en el periodo de cuidado de los pollos, no se sabe durante cuantos días. Dieta: Insectos y otros invertebrados, que recoge del suelo o entre las piedras. Invernada: Una amplia gama de hábitats de agua dulce y así mismo en zonas costeras desde Europa hasta África, la India y Australia; por lo general solitario. Conservación: Se han producido ciertos declives locales en el Oeste, si bien la especie es común y está bien extendida por Europa y Asia. Nota: Es dificilísimo de ver y acercarte para observarlo se confunde con las piedras perfectamente (foto primera) y al menor ruido o movimiento, sale como alma que lleva el diablo chiflando como un loco para advertir a todos los demás.

Read Full Post »

Older Posts »