Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Burhinidae’

Alcaraván Común: Orden: Charadriiformes. Familia: Burhinidae. Aves cursoras de tamaño medio, propias de ambientes esteparios o semidesérticos. Plumaje críptico, ojos grandes y articulación tarsal voluminosa: Dedos anteriores cortos y posterior ausente. Hábitos crepusculares o nocturnos. Amplia distribución en el mundo.

 

Alcaraván Común: Burhinus oedicnemus. ave de 40 cm. Desgarbado, con grandes ojos amarillos al igual que las patas y parte del pico. Cabeza grande; alas y cola largas. Barra blanca en las coberteras, mas señalada en el macho adulto al volar, segunda franja alar y áreas blancas en las primarias. Corre y se para inmóvil, mirando fijamente. Reclamos enloquecidos, crepusculares: currr-liiii. En bandos en otoño e invierno. Hábitat de cría: Campos abiertos y pedregosos, herbazales calcáreos, brezales abiertos y lagos o estuarios secos y salinos. Paradas: Realiza paradas en grupo en las que se juntan varias parejas vecinas para emitir reclamos, saltar y embestirse unos a otros. La amenaza típica es una postura erguida y rígida, con la cola abierta en abanico y manteniendo las alas plegadas aunque separadas del cuerpo. Cuando las parejas se saludan, arquean el cuello con el pico hacia abajo. Cuando le amenaza algún depredador (especialmente en el nido) , las aves adoptan una postura aplanada con el cuello y la cabeza bien extendidos.

Nidificación: El nido es una depresión en el suelo desnudo. Hacen de una a dos puestas de dos huevos cada una. Huevos ocre pálido, con motas o manchas marrones oscuras, de 54 mm; el segundo huevo eclosiona menos de un día después del primero. Practican la monogamia. Incuban el macho y la hembra durante 24 a 27 días. Es probable que críe por primera vez a los 3 años de edad. Los pollos son precoz dos con plumón y ojos abiertos buscan su propio alimento desde que salen del huevo. Permanecen al cuidado de los padres  de 36 a 42 días.

Dieta: Invertebrados y pequeños mamíferos; principalmente crepusculares o nocturnos. Invernada: Las poblaciones meridionales son sedentarias, las del Norte emigran al Sur de Europa y al Norte de África. Normalmente en bandadas.

Hacia años que no los veía, desde 1992. Y encontré a esta pareja a la cual le hice el seguimiento; sacaron los dos huevos adelante y se dividieron la faena un miembro con un pollo cada uno y separados. Parece increíble pero así es. Es insuficientemente conocido.

Read Full Post »

Alcaraván Común. Aves cursoras de tamaño medio, propias de ambientes esteparios o semidesérticos. Plumaje críptico, ojos grandes y articulación tarsal voluminosa; dedos anteriores; dedos anteriores cortos y posterior ausente. Hábitos crepusculares o nocturnos.

Charadriiformes. Burhindae. Burhinus oedicnemus. Ave de 40 a 45 cm. Desgarbado, con grandes ojos, amarillos al igual que las patas y parte del pico. Cabeza grande; alas y cola largas. Barra blanca en las coberteras, bordeadas de negro, má señaladas en el macho adulto. Corre y se para inmóvil mirando fijamente. Reclamos enloquecidos, crepusculares; currr-liiii. En bandos en otoño invierno.

Hábitat de cría: Campos abiertos y pedregosos, herbazales calcáreos, brezales abiertos y lagos o estuarios secos y salinos. Paradas: Realiza paradas en grupo en las que se juntan varias parejas vecinas para emitir reclamos, saltar y embestirse unos a otros. La amenaza típica, es una postura erguida y rígida, con la cola abierta en abanico y manteniendo las alas plegadas aunque alejadas del cuerpo. Cuando las parejas se saludan, arquean el cuello con el pico hacia abajo. Cuando les amenaza algún  depredador (especialmente en el nido) adoptan una postura aplanada con el cuello y la cabeza bien extendidos.

Nidificación: Son monógamos. El nido es una honda depresión en el suelo desnudo, hace dos nidadas de 2 huevos ocre pálido, con motas y manchas marrones oscuras, de 54 mm. el 2º huevo eclosiona menos de 1 día despues del 1º. Incuban ambos miembros de la pareja, entre 24 o 27 días.  Cuidan de los pollos ambos miembros durante 36 a 42 días. Es probable que críe por primera vez a los 3 años.

Dieta: Inveertebrados y pequeños mamíferos, principalmente en hora crepuscular o nocturna. Invernada: Las poblaciones meridionales son sedentarias, las del N emigran al S de Europa y al N de África. Normalmente en bandadas. Se han acusado declives a causa de la destrucción de su hábitat, roturaciones de las áreas marginales, transformación de los brezales, plantación de árboles, crcimiento de matorral por ausencia de conejos. La especie es localmente común y tiene un área de distribución grande aunque fragmentada por Europa, el N. de África y Asia. Es insuficientemente conocido.

CATALOGACIÓN:  V U L N E R A B L E

Read Full Post »