Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘blog’

Barlia robertiana:  Barlia longibracteata, Himantoglossum longebracteatum, Orchis robertiana.  Geofita con dos tubérculos indivisos, porte robusto, de 20-80 (100) cm. de altura. Tallo grueso, con 5-10 hojas, 2-5 arrosetadas en la base, hojas basales (8-30 x 4-11 cm) oblongo ovadas, brillantes. Hojas caulinares 3-4, envainadoras.

 

Inflorescencia (8-25 cm) cilíndrica con flores en todos los lados, densa, multiflora (25-60). Brácteas herbáceas, violeta, en las inferiores mas largas que el ovario. Todas las piezas del perigonio en forma de galea, en la parte exterior teñidas de verde oliva a rojo pardo, mas claras y con puntos rojizos en el interior. Sépalos laterales (10-15 x 5-9 mm) y pétalos (7-11 x 1,5-3 mm) ovados torcidos. Labelo (13-25 x 13-25 mm) trilobulado, claro en el centro, con manchas rojas, márgenes de verde oliva a violeta rojo, con dos crestas longitudinales en la boca del espolón. Lóbulo central adelantado, brevemente bipartido, margen ondulado, como los lóbulos laterales falciformes. Espolón (4-6 x 1,5-3 mm) cónico, arqueado hacia abajo, con una protuberancia en el extremo cuya función no esta clara. Estigma triangular, lóculos extendidos, polinarios pedicelados, con retinaculo común rodeado por una bursícula. Polinios violeta pardo, caudículas amarillas. De Enero a Mayo. Flor alógama que simula ser nectarífera (polinización por abejas), con gran frutificación. Floración temprana, el lóbulo central del labelo, brevemente partido, y la falta de híbridos se opone a una unión con Himantoglossum. Hábitat: De totalmente soleado a semisombra, en suelos calizos. Phrygana de costa, maquias, matorrales, claros de bosques. De 0 a 1.700 metros. Región central mediterránea, desde Marruecos en el Oeste hasta el SO de Turquía y Chipre en el Este. 

Anuncios

Read Full Post »

Sílvidos: Orden: Passeriformes. Familia: Silvidae. Insectívoros por excelencia en el Viejo Mundo (También comen frutos pequeños). Pequeños, con el pico fino y plumaje frecuentemente críptico. Muy cantores. Ruiseñor Bastardo. Cettia cetti. Ave de 13 cm. Vegetación de orilla. Pequeño, pardo, se mueve discreto por entre la maleza. Canto notable, una súbita explosión; cu-chi… cuchí, cuchí, cuchí. todo el año; reclamos menos distintivos (Chip-huit-chi-chi-chi,chi). Mucho menor que el Ruiseñor Común; no tiene cola y obispillo tan rojizos. Alas cortas y redondeadas; cola redondeada que levanta y despliega; pico fino; lista superciliar grisacea, infracoberteras caudales con motas claras.

Hábitat de cría: vegetación baja y densa, por lo general en marjales o cerca del agua. Paradas: El macho canta desde lo alto de la hierba alta o a menudo desde la vegetación densa. El ave adopta una postura erguida con la cabeza echada hacia atrás y la cola baja. El macho pasa la mayor parte del tiempo defendiendo su territorio y continua ejerciendo esta defensa durante gran parte del año.

Nidificación: Territorial Anida entre la espesura o justo encima del suelo; el nido es una taza de hojas y hierba tapizada con materiales mas finos. Lo construye la hembra. practican la poliginia. Hacen una o dos nidadas de 2 a 4 huevos cada una. Los huevos son de un pardorojizo ladrillo a castaño , de 18 mm. Incuba la hembra durante 16-17 días. Los adultos permanecen con los jóvenes aproximadamente un mes después de la plumación, los pollos son altriciales. ( Inmóviles, sin plumón, ojos cerrados, le alimentan).

Los machos son un 30% mayores que las hembras y los machos de mayor tamaño suelen tener mas hembras anidando en sus territorios (hasta 4). Las hembra de los poliginicos tienen puestas de mayor tamaño que las hembra que se aparean con machos monógamos. Dieta: Insectos y otros invertebrados, incluidas especies acuáticas que captura cerca del suelo o sobre el. Invernada: Principalmente sedentario, o bien se desplaza hacia el Sur.

 

Read Full Post »


Rascón Europeo: Rallus aquaticus. Orden: Rálidas. Familia: Rallidae. Aves medianas o pequeñas, típicas de vegetación palustre. Cuerpo comprimido; alas cortas y vuelo débil; cola corta que a menudo mueven la cola arriba y abajo; dedos generalmente largos y finos lobulados a veces (Fochas). Cosmopolitas. Ave de 25 cm. La mayor y mas común de las pequeñas rálidas. Pico largo, rojo en los adultos; flancos barrados; Pecho gris, parduzco en los juveniles.Mas oído que visto, a veces se asoma, ágil por claros y bordes del marjal. Voces variadas, potentes, mas frecuentes de noche, algunas recuerdan  a un cerdo en la matanza. Reclamo: Kik, kik, kik, agudo y metálico. Vuelo débil y con las patas colgantes.

Hábitat: Marjales con espesa vegetación. Paradas: Vocal (es mas frecuente oírlo que verlo). Reclama por la noche. Los rivales a veces arremeten unos contra otros, con el cuello hacia adelante y la cabeza baja. Algunas veces las parejas apareadas utilizan la misma parada frente a los rivales. Nidificación: El nido está hecho de carrizos y plantas acuáticas; en el agua o cerca de ella entre la espesura. El nido lo construyen ambos miembros de la pareja, son monógamos. Hacen dos nidadas, incubando ambos progenitores durante 19 a 22 días. Los huevos  van de 5  a 16. Blanco crema, con pintas pardo rojizas, de 36 mm. Eclosión sincrónica. Los pollos son P 4 que significa  desarrollo precoz, móvil, con plumón, ojos abiertos, sigue a los padres y estos los alimentan. Uno de los progenitores cría a los jóvenes en el nido mientras el otro trae la comida.Dieta: Insectos acuáticos, y algo de materia vegetal; algunas veces pequeños vertebrados: Vadea, alguna vez nada en aguas someras y picotea su alimento cerca de la superficie. Los padres cuidan de los pollos de 20 a 30 días. Los jóvenes son capaces de volar adecuadamente a los 38 – 48 días.

 

Invernada: Sedentario en el Oeste y Sur. Emigra del Centro y el este de Europa al SO de Europa, a Iraq y a la India.

 

Read Full Post »

Corneja: Corvus corone. Córvidos. Orden: Passeriformes. Familia: Corvidae. De medianos a muy grandes, poseen robusto pico con cerdas en la base, omnívoros y adaptables. sexos similares. En todo el mundo. Ave de 47 cm. un 25%  menor que el Cuervo, con pico no tan masivo y cola de extremo recto. Mayor que la Grajilla, sin nuca gris. Nuestras aves (ssp. corone) son negras, pero en la mayor parte de Europa (ssp. cornix) son en parte grises. Roncos graznidos, graaa, menos profundos que los del Cuervo, y otra variedad de voces. Vuelo recto, fuerte, con batidos regulares.

Hábitat de Cría: Una amplia gama de hábitats, por lo general donde hay grandes árboles presentes pero también en costas atlánticas. Se esta extendiendo hacia hábitats más abiertos. Paradas: Hay una parada de reverencias o saludos, seguida de una sacudida hacia arriba de la cabeza, que algunas veces realizan ambos sexos. Durante la parada de amenaza, ahueca las plumas de la cabeza, apunta con el pico hacia abajo y se pavonea. La hembra solicita los favores del macho acurrucándose y agitando alas y cola. Las aves se acicalan mutuamente.  Nidificación: Territorial. Anida en lo alto de un gran árbol, alguna veces en un acantilado, edificio o arbusto; ocasionalmente en el suelo, en islas alejadas de la costa y desprovistas de árboles. El nido es una gran taza de ramitas, tapizada con materiales mas finos. Lo construyen ambos miembros de la pareja, practican la monogamia. Hacen una nidada al año, de entre 2 y 7 huevos de color verde azulado pálido y variablemente moteados de marrón oscuro y gris, de 43 mm. Incuba la hembra durante 17 a 21 días. Cuidado de las crías por ambos miembros de la pareja durante 28 a 36 días. Los jóvenes permanecen con los padres, algunas veces hasta la siguiente estación de cría. Dieta: Una amplia variedad de alimentos que consume en el suelo, y algunas veces en árboles y arbustos.La carroña no es mas que una parte mínima de su dieta en la mayor parte de las zonas. Invernada: La Corneja Negra es principalmente sedentaria, La Corneja Cenicienta es sedentaria en el Sur, mientras que las poblaciones norteñas se desplazan  hacia el Sur y el Oeste en bandadas. Conservación: Común y ampliamente difundida por Europa y Asia. Notas: Existen dos subespecies  distintas; La Negra completamente Negra, y la Cenicienta con el cuerpo gris La primera tiene un área de distribución restringida al Suroeste de Europa, mientras que la segunda esta mas extendida. En el Este da Asia existe otra subespecie completamente Negra.

Read Full Post »

Túrdidos. Orden: Passeriformes. Familia: Turdidae. Collalba Negra. Oenanthe leucura. Ave de 17 cm. Grande, de inconfundible coloración. Macho más lustroso; hembra más parduzca. Reclamos: pii-pii-pii-chac. el canto frecuente en vuelo, es melodioso y de frases más ligadas que en otras Collalbas, bastante parecido al del Roquero Solitario pero más pobre y áspero. Pavoneo con alas y cola abiertas. Se mueve entre rocas y piedras, pudiendo pasar desapercibida con cierta facilidad.

Hábitat: Zonas rocosas incluidos acantilados marinos, barrancos de montaña y laderas de colinas. También cuevas y habitáculos humanos abandonados. Paradas: El macho canta desde una percha, luego asciende con las alas vibrantes, abre la cola y planea hasta otra percha. A menudo se posa en un territorio de exhibición especial donde el macho se desplaza por una zona pequeña levantando y abriendo la cola. El macho también lleva pequeñas piedras al hueco-nido como parte del ritual de cortejo. Nidificación: Territorial. Anida en grietas, entre rocas en el suelo, en paredes etc. Construye una plataforma (Algunas veces bastante considerable) de piedrecitas a los lados del nido, que es una taza de hierba con apenas un leve revestimiento. Hacen dos nidadas de 3 a 6 huevos de 25 mm. De un azul muy pálido con un moteado pardo que se concentran en uno de los extremos. Incuban los dos miembros de la pareja, durante 14  a 18 días. Practican la monogamia. Los pollos son Altriciales siendo cuidados por ambos miembros de la pareja durante 14 a 19 días.

Dieta: Insectos que captura saltando por el suelo, abatiéndose sobre el suelo desde una percha baja o capturandolos al vuelo. También come frutos. Invernada: Sedentaria; en grupos pequeños a veces familiares.

Read Full Post »

Alcaraván Común: Orden: Charadriiformes. Familia: Burhinidae. Aves cursoras de tamaño medio, propias de ambientes esteparios o semidesérticos. Plumaje críptico, ojos grandes y articulación tarsal voluminosa: Dedos anteriores cortos y posterior ausente. Hábitos crepusculares o nocturnos. Amplia distribución en el mundo.

 

Alcaraván Común: Burhinus oedicnemus. ave de 40 cm. Desgarbado, con grandes ojos amarillos al igual que las patas y parte del pico. Cabeza grande; alas y cola largas. Barra blanca en las coberteras, mas señalada en el macho adulto al volar, segunda franja alar y áreas blancas en las primarias. Corre y se para inmóvil, mirando fijamente. Reclamos enloquecidos, crepusculares: currr-liiii. En bandos en otoño e invierno. Hábitat de cría: Campos abiertos y pedregosos, herbazales calcáreos, brezales abiertos y lagos o estuarios secos y salinos. Paradas: Realiza paradas en grupo en las que se juntan varias parejas vecinas para emitir reclamos, saltar y embestirse unos a otros. La amenaza típica es una postura erguida y rígida, con la cola abierta en abanico y manteniendo las alas plegadas aunque separadas del cuerpo. Cuando las parejas se saludan, arquean el cuello con el pico hacia abajo. Cuando le amenaza algún depredador (especialmente en el nido) , las aves adoptan una postura aplanada con el cuello y la cabeza bien extendidos.

Nidificación: El nido es una depresión en el suelo desnudo. Hacen de una a dos puestas de dos huevos cada una. Huevos ocre pálido, con motas o manchas marrones oscuras, de 54 mm; el segundo huevo eclosiona menos de un día después del primero. Practican la monogamia. Incuban el macho y la hembra durante 24 a 27 días. Es probable que críe por primera vez a los 3 años de edad. Los pollos son precoz dos con plumón y ojos abiertos buscan su propio alimento desde que salen del huevo. Permanecen al cuidado de los padres  de 36 a 42 días.

Dieta: Invertebrados y pequeños mamíferos; principalmente crepusculares o nocturnos. Invernada: Las poblaciones meridionales son sedentarias, las del Norte emigran al Sur de Europa y al Norte de África. Normalmente en bandadas.

Hacia años que no los veía, desde 1992. Y encontré a esta pareja a la cual le hice el seguimiento; sacaron los dos huevos adelante y se dividieron la faena un miembro con un pollo cada uno y separados. Parece increíble pero así es. Es insuficientemente conocido.

Read Full Post »

Garzas. Orden: Ciconiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (y cambios de color en áreas desnudas)   Cría en colonias, frecuentemente de varias especies a la vez. Voces ásperas Cosmopolitas. Esta es la serie que le hice a una de ellas cazando y los apuros y rato que le costo comerse la presa.

Garcilla bueyera; Bubulcus ibis. Ave de 50 cm. Gregaria, frecuentemente lejos del agua. Pequeña, poco gracil, de cuello, pico y patas comparativamente cortos. Muy blanca, presenta áreas amarillas/anaranjadas en plumaje nupcial.

Pico y patas claros, rojizos en reproductores; amplia extensión  emplumada bajo la mandíbula. En vuelo a diferencia de la Garceta Común las patas apenas sobrepasan la cola y se marca poco la curva del cuello.

Hábitat de cría: Humedales, pero a menudo en campos lejos del agua; evita los marjales costeros. Paradas: En el nido hace exhibiciones de amenaza con el cuerpo hacia adelante y la cresta erecta, arremetiendo contra los rivales. Durante la parada anunciadora, el macho es muy vocal y agresivo en el uso de si exhibición hacia adelante. El ritual de apareamiento incluye el “acicalamiento” mutuo y mordeduras en el dorso, así como una parada de saludos con las plumas escapulares completamente levantadas.  Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un montón de ramitas, carrizos, etc; en árboles y arbustos. Hacen una nidada de 4 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 45 mm. Incuban ambos progenitores entre 22 y 26 días, eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido a lo 20 días para posarse en las ramas próximas. Permanecen al cuidado de ambos progenitores durante 30 días. Los pollos son semialtriciales 1; Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan.

Dieta: Principalmente insectos terrestres, que a menudo espantan los caballos, vacas y ovejas; anda sosegadamente pero algunas veces corre, hurgando hacia abajo. Tambien se alimenta en aguas someras. A menudo va en bandadas. Invernada: Se dispersa desde las colonias de cría. Conservación: Abundante y extendida; ha habido un marcado incremento en el área de distribución, con la colonización de Sudamérica y luego Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. Se beneficia de las actividades humanas.

 

 

Read Full Post »

Older Posts »