Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Ardeidae’

Garzas. Orden: Ciconiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (y cambios de color en áreas desnudas)   Cría en colonias, frecuentemente de varias especies a la vez. Voces ásperas Cosmopolitas. Esta es la serie que le hice a una de ellas cazando y los apuros y rato que le costo comerse la presa.

Garcilla bueyera; Bubulcus ibis. Ave de 50 cm. Gregaria, frecuentemente lejos del agua. Pequeña, poco gracil, de cuello, pico y patas comparativamente cortos. Muy blanca, presenta áreas amarillas/anaranjadas en plumaje nupcial.

Pico y patas claros, rojizos en reproductores; amplia extensión  emplumada bajo la mandíbula. En vuelo a diferencia de la Garceta Común las patas apenas sobrepasan la cola y se marca poco la curva del cuello.

Hábitat de cría: Humedales, pero a menudo en campos lejos del agua; evita los marjales costeros. Paradas: En el nido hace exhibiciones de amenaza con el cuerpo hacia adelante y la cresta erecta, arremetiendo contra los rivales. Durante la parada anunciadora, el macho es muy vocal y agresivo en el uso de si exhibición hacia adelante. El ritual de apareamiento incluye el “acicalamiento” mutuo y mordeduras en el dorso, así como una parada de saludos con las plumas escapulares completamente levantadas.  Practican la monogamia. Nidificación: Colonial. El nido es un montón de ramitas, carrizos, etc; en árboles y arbustos. Hacen una nidada de 4 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 45 mm. Incuban ambos progenitores entre 22 y 26 días, eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido a lo 20 días para posarse en las ramas próximas. Permanecen al cuidado de ambos progenitores durante 30 días. Los pollos son semialtriciales 1; Inmóvil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan.

Dieta: Principalmente insectos terrestres, que a menudo espantan los caballos, vacas y ovejas; anda sosegadamente pero algunas veces corre, hurgando hacia abajo. Tambien se alimenta en aguas someras. A menudo va en bandadas. Invernada: Se dispersa desde las colonias de cría. Conservación: Abundante y extendida; ha habido un marcado incremento en el área de distribución, con la colonización de Sudamérica y luego Norteamérica, Australia y Nueva Zelanda. Se beneficia de las actividades humanas.

 

 

Read Full Post »

_MG_2402_Avetorillo_Común_

_MG_2411_Avetorillo_Común_

_MG_2427_Avetorillo_Común_

_MG_5229_Avetorillo_Común_1_

Garzas: Orden: Ciconiformes. Familia:Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca, Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época  de cria( y cambios de color en áreas desnudas).

Avetorillo Común. Ixobrychus minutus.  Ave de 33 a 38 cm. Del tamaño de una paloma y con las alas marcadamente bicolores. Escondedizo, se deja ver cuando vuela de unas masas  a otras de vegetación palustre, con rápidos batidos que alterna con planeos.  Voces como de Batracio, con canto nocturno no facilmente perceptibles (Ladridos cortos- Grroo – que se repite cada 2 segundos. Actividad: Mas bien crepuscular y nocturna. Trepa por el carrizo.

 

_MG_5310_Avetorillo_Común_

_MG_5263_Avetorillo_Común_

_MG_5323_Avetorillo_Común_

_MG_5243_Avetorillo_Común_1_

Hábitat de cría: Densa vegetación palustre y marjal. Paradas el macho persigue a los machos rivales con un vuelo de ataque. El macho emite su reclamo advertidor de día y de noche, atrae a hembra al nido que el mismo ha construido. El cambio de turnos en el nido va precedido de una exibición en la que parece como si ambos sexos  se amenazaran uno a otro, abriendo y cerrando el pico, encrespando las plumas del dorso y levantando y bajando el píleo. Nidificación: El nido es un montón de carrizos y ramitas el mach puede construir varios nidos si no consigue atraer a la hembra al primero y así sucesivamente hasta que la hembra elige uno, el apareamiento tiene lugar en el nido. Practican la monogamia. Hacen una nidada; de entre tres y seis Huevos blancos de 36 mm.  Eclosión  asincrónica. Cría por primera vez al año de edad. Incuban el macho y la hembra entre 17 a 19 días. Los pollos son semialtriciales 1. (Inmóvil, con plumón y ojos abiertos. les alimentan). Cuidan de los pollos ambos miembros de la pareja durante 25 ó 30 días. Dieta: Peces, anfibios e insectos, a los que captura mientras espera bajo el  cubierto manto vegetal o en la orilla del agua; al Alba y al Ocaso. Invernada al Este de África. Conservación: Ampliamente distribuido por Europa, Asia, África y Australia, pero tienen un área de distribución muy fragmentada. En el Sur y Oeste de Europa. Es muy vulnerable al drenaje de lagunas y marjales. Adopta una postura similar al Avetoro Común. Es la Garza más pequeña de las Ardéidas.

 

Read Full Post »

_MG_0097_Garcilla_Cangrejera_

_MG_0093_Garcilla_Cangrejera_

_MG_0101_Garcilla_Cangrajera_

Garzas: Orden: Ciconiiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría ( y cambios de color en áreas desnudas). Garcilla Cangrejera. Ardeola ralloides. Ave de 40 a 48 cm. Todavia menor que la Garcilla Bueyera, más tostada y con pico largo de punta negra. En vuelo, manto y escapulares contrastan con las alas y la cola blanca. Los pies se proyectan muy poco; bate las alas muy rápido.

_MG_9372_Garcilla_Cangrejera_

_MG_9380_Garcilla_Cangrejera_

_MG_9382_Garcilla_Cangrejera_

Hábitat de cría: Marjales y lagos de aguas duces con densa vegetación. Paradas: Defiende el nido contra el intruso con el cuerpo bajo y dirigido hacia adelante apuntando el pico hacia el rival. El ritual de cortejo incluye agarrarse el pico el uno al otro “acicalamiento mutuo” y pasarse palos del uno al otro. Nidificación: Colonial. El nido es una plataforma de carrizos o ramitas construida por la hembra con materiales que le suministra el macho. Practican la monogamia. Hacen una nidada al año  de entre 4 y 6 huevos de un azul verdoso pálido, de 39 mm. que incuba la hembra durante 22 a 24 días; eclosión síncronica. Los pollos son: Semialtricial 1. Inmóvil, con plumón, ojos abiertos y los padres los alimentan y cuidan durante 30 a 35 días que es cuando abandonan el nido y deambulan por la colonia. Dieta: Anfibios, peces e insectos; al alba y al atardecer; desde el cubierto vegetal y a veces en zonas abiertas. Invernada: en África tropical. Conservación: Vulnerable a la destrucción de los hábitats y antiguamente por el comercio de sus plumas. Muestra una distribución fragmentada por Europa, pero está mas ampliamente difundida por África.

Read Full Post »

 

Garzas. Orden: Ciconiiformes. Familia: Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y los pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría (con cambios de color en áreas desnudas). Colonial; frecuentemente de varias especies a la vez. Cosmopolitas.

Martinete Común: Nycticorax nycticorax. Ave de 58 a 65 cm. Garza pequeña, rechoncha, de pico robusto y coloración distintiva. (Gris con cara blanca y capirote y espalda negros) Juveniles más dificiles de identificar, pardos y con lunares (recuerdan al Avetoro). De día permanece escondido en árboles; suele manifestarse en el crepúsculo, cuando sale a comer. Alas anchas y redondeadas. Graznido ronco como de cuervo. Hábitat de cría: En árboles y arbustos próximos a aguas dulces, en una amplia gama de hábitats, haasta 2000 metros por encima del nivel del mar. Paradas:  Las paradas de amenaza de ambos sexos incluyen una postura erguida. Los machos se anuncian y atraen a las hembras mediante exibiciones que incluyen reverencias. A veces despues de aparearse el macho le trae ramas a la hembra y se las presenta ceremoniosamente. A continuación ambos sexos se “acicalan” mutuamente o hacen esgrima con los picos. Nidificación: Colonial.  Practican la monogamia; la hembra construye el nido con ramitas, carrizos, etc que el macho recoge del suelo. Hacen 1 ó dos nidadas segun el año, de 3 a 5 huevos de color azul verdoso pálido, de 50 mm, que incuban ambos progenitores durante 21 ó 22 días. Eclosión asincrónica. Los jóvenes dejan el nido y se posan en ramas a los 20- 25 días pero reciben su alimento en el nido. Permanecen al cuidado de los padres durante 40-45 días. Son semialtricial 1 (Inmovil, con plumón, ojos abiertos, le alimentan). Dieta: Principalmente peces, anfibios e insectos que captura al acecho en aguas someras o tras una larga espera. PRincipalmente nocturno. Los jóvenes se alimentan principalmente de peces regurgitados.. Invernada en África. Conservación:  Distribuido por todo el planeta donde utiliza una gran diversidad de hábitats, en consecuencia es menos vulnerable a la pérdida de hábitats, que otras especies de Garzas. Nota: tenemos una colonia en Zaragoza y la hembra que está en el nido tiene cuatro polluelos y las restantes cinco parejas estaban construyendo los nidos cuando de hicieron las fotografias.  

Read Full Post »

Garzas. Ciconiiformes. Ardeidae:  Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca y caza de roedores. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría y cambian de color en áreas desnudas.

Garza Real. Ardea cinerea. Ave de 90 a 100 cm. La garza grande común. Gris, de cabeza blanquinegra; reproductores con pico amarillo y plumas ornamentales. Recuerda a la Grulla pero lleva el cuello replegado al volar. Vuelo pausado, elegante, con  alas arqueadas. Ronco graznido.

Hábitat de cría: Una extensa gama de orillas acuáticas, incluso parques. Paradas: El macho defiende el nido contra los rivales con el cuello arqueado, en una parada erguida. Se anuncia emitiendo sonoros reclamos con el cuello estirado y el pico apuntando hacia el cielo. Los miembros de la pareja se “acicalan” mutuamente y acarician con el pico. Ceremonia de saludo con la cresta y las plumas del cuello erguidas. Nidificación: Colonial.  El nido lo construyen ambos miembros de la pareja. Es un monton de ramitas situado en un áarbol alto, aunque algunas veces en un carrizal. El macho trae los materiales, la hembra lo construye. hacen una nidada. Ponen de 4 ó 5 huevos de color azul claro, de 61 mm, y eclosión asincrónica. Practican la monogamia. Incuban los huevos de 25 a 28 días no se sabe si ambos miembros o solo la hembra. Los jóvenes empiezan a deambular por los alrededores a los 20 ó 30 días los pollos son semi altriciales y permanecen al cuidado de los padres durante 42 á 45 días, por ambos miembros de la pareja. Crían por primera vez a los dos años. Dieta: Peces, anfibios, insectos y muchas otras presas animales (ratas, topos, musarañas, culebras etc). Invernada: Una amplia gama de hábitats. Incluido estuarios; se desplaza hacia el Sur y el OEste para escapar a la congelación de los lagos. Conservación: Ampliamente distribuida por: Europa, Asia y África, con una expansión hacia el Norte y quizás en declive en el Sur. Nota las fotos no son muy buenas debido a la intensa niebla y cielos grises cuando se hicieron. Pero al fin la pille cazando una Musaraña o Rata a la cual luego se tragó.

 

Read Full Post »

Garzas: Orden; Ciconiformes. Familia; Ardeidade. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable. Vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales y cambios de color en áreas desnudas  en época de cría. Voces ásperas. Cosmopolitas. Garza Real. Ardea cinerea.  De 90 100 cm. La Garza grande y común. Gris, de cabeza blanquinegra; Juveniles más uniformes. Reproductores; con pico amarillo y plumas ornamentales. Recuerda a la Grulla pero lleva el cuello replegado al volar. Vuelo pausado, elegante, con las alas arqueadas. Ronco graznido y fuerte, repetido en caso de alarma. Hábitat de cría: Una extensa gama de orillas acuáticas, incluso en parques urbanos. Paradas: El macho defiende el nido contra rivales con el cuello arqueado, en una parada erguida. Se anuncia emitiendo sonoros reclamos, con el cuello estirado hacia arriba y el pico apuntando hacia el cielo. Los miembros de la pareja se acicalan y acarician mutuamente con el pico. Ceremonia de saludo con la cresta y las plumas del cuello erguidas. Nidificación: Colonial. El nido es un montón de ramitas situado en un árbol o carrizal, a menudo reutilizado. El macho trae los materiales y la hembra lo construye. Hacen una nidada, puesta de entre 1 y 10 huevos de color azul claro, de 61 mm y eclosión asincrónica. Incubación durante 25 ó 26 días no se sabe si es la hembra, el macho o ambos. Los jóvenes son cuidados por ambos progenitores durante 42 días,  empiezan a deambular por los alrededores del nido a los 20 o 30 días. Crían por primera vez a los dos años. Dieta: Peces, anfibios, insectos y muchas otras presas animales (en las fotos últimas tiene capturada una rata y se la engulle). Invernada: Una amplia gama de hábitats incluidos estuarios, se desplazan hacia el Sur y el Oeste para escapar de la congelación de los lagos. Conservación: Ampliamente distribuida por Europa, Asia y África, con una expansión hacia el Norte y disminución hacia el Sur. PD: (En la última fotografia se observa el cuello del ave por donde tiene la rata en el mismo. Lástima que cuando la lanzó hacia arriba para tragársela  no la pude hacer)

Read Full Post »

Garzas. Ciconiiformes. Ardeidae. Zancudas esbeltas, de largo cuello y pico en daga adaptado para la pesca. Tamaño variable; vuelan con el cuello recogido y pies que sobrepasan la cola. Plumas ornamentales en época de cría y cambios de solor en áreas desnudas. Voces ásperas. Cosmopolitas.

Garza Imperial. Ardea purpurea. De 75 a 90 cm. Menor, más grácil y oscura que la Real, de pico y pies proporcionalmente mayores; en vuelo, alas más estrechas y cuello más abultado y anguloso; reclamo menos fuerte y grave. Ligada a humedales extensos y a grandes ríos, se apartan poco de la vegetación, donde adoptan posturas inmóviles para camuflarse y pasar desapercibida. Nos visita de Marzo/Abril  y se va de Agosto/Octubre.

Hábitat de cría: Humedales bien provistos de carrizos, eneas o de una espesa cobertura vegetal. Paradas: El macho defiende el nido con postura erguida tipo Avetoro y con paradas hacia adelante como las otras garzas; tambien erizan las plumas del menton. En la ceremonia de saludo, ambos sexos se giran de cara el uno a otro, tambien se acicalan mutuamente. Nidificación: Colonial. Construido por ambos miembros, que practican la monogamia. Nido de carrizos secos, cerca del nivel del agua, aunque a veces en árboles. Hacen una nidada, de cuatro ó 5 huevos de color azul pálido de 57 mm. Eclosión asincrónica. Incuban ambos progenitores durante 24 a 28 días. Los jóvenes dejan el nido a los 8 ó 10 días. Pero reciben cuidados de los padres de 45 a 50 días. Crían por primera vez al año de edad.

Dieta: Peces e insectos y tambien otras muchas presas.(En la foto en vuelo se aprecia la uña de la garra, con la cual sujeta a modo de gancho a los peces que pilla). Invernada: En África. Conservación: Ampliamente distribuida por el Sur de Europa. Centro y Sur de Asia y el Sur de África; Se han dado incrementos locales de efectivos, pero es vulnerable al drenaje de los humedales. Catalogación: V U L N E R A B L E.

Read Full Post »

Older Posts »