Feeds:
Entradas
Comentarios

Posts Tagged ‘Ambientes esteparios’

Alcaraván Común: Orden: Charadriiformes. Familia: Burhinidae. Aves cursoras de tamaño medio, propias de ambientes esteparios o semidesérticos. Plumaje críptico, ojos grandes y articulación tarsal voluminosa: Dedos anteriores cortos y posterior ausente. Hábitos crepusculares o nocturnos. Amplia distribución en el mundo.

 

Alcaraván Común: Burhinus oedicnemus. ave de 40 cm. Desgarbado, con grandes ojos amarillos al igual que las patas y parte del pico. Cabeza grande; alas y cola largas. Barra blanca en las coberteras, mas señalada en el macho adulto al volar, segunda franja alar y áreas blancas en las primarias. Corre y se para inmóvil, mirando fijamente. Reclamos enloquecidos, crepusculares: currr-liiii. En bandos en otoño e invierno. Hábitat de cría: Campos abiertos y pedregosos, herbazales calcáreos, brezales abiertos y lagos o estuarios secos y salinos. Paradas: Realiza paradas en grupo en las que se juntan varias parejas vecinas para emitir reclamos, saltar y embestirse unos a otros. La amenaza típica es una postura erguida y rígida, con la cola abierta en abanico y manteniendo las alas plegadas aunque separadas del cuerpo. Cuando las parejas se saludan, arquean el cuello con el pico hacia abajo. Cuando le amenaza algún depredador (especialmente en el nido) , las aves adoptan una postura aplanada con el cuello y la cabeza bien extendidos.

Nidificación: El nido es una depresión en el suelo desnudo. Hacen de una a dos puestas de dos huevos cada una. Huevos ocre pálido, con motas o manchas marrones oscuras, de 54 mm; el segundo huevo eclosiona menos de un día después del primero. Practican la monogamia. Incuban el macho y la hembra durante 24 a 27 días. Es probable que críe por primera vez a los 3 años de edad. Los pollos son precoz dos con plumón y ojos abiertos buscan su propio alimento desde que salen del huevo. Permanecen al cuidado de los padres  de 36 a 42 días.

Dieta: Invertebrados y pequeños mamíferos; principalmente crepusculares o nocturnos. Invernada: Las poblaciones meridionales son sedentarias, las del Norte emigran al Sur de Europa y al Norte de África. Normalmente en bandadas.

Hacia años que no los veía, desde 1992. Y encontré a esta pareja a la cual le hice el seguimiento; sacaron los dos huevos adelante y se dividieron la faena un miembro con un pollo cada uno y separados. Parece increíble pero así es. Es insuficientemente conocido.

Read Full Post »